Posted 31 мая 2005,, 20:00

Published 31 мая 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:35

Updated 8 марта, 09:35

Наш Авиньон

Наш Авиньон

31 мая 2005, 20:00
Международный Чеховский фестиваль стартует сегодня сразу в двух точках Москвы – в «Сатириконе» Константин Райкин покажет спектакль «Ричард III», а в саду «Аквариум» пройдет шоу Вячеслава Полунина (совместно с французским коллективом «Урбан Сакс»), в котором примут участие полсотни саксофонистов. Театральный праздник пр

Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова уже давно стал одним из главных российских культурных брендов. На имя «Чехов», как пчелы на мед, ежегодно к нам слетаются десятки именитых мировых режиссеров и коллективов. И пусть Москву невозможно превратить во второй Авиньон или Эдинбург, где ежегодно гостят сотни трупп, но в том, что российская столица благодаря чеховскому форуму раз в два года становится одной из главных европейских театральных столиц, никто уже не сомневается.

Первый Чеховский фестиваль впервые прошел в столице в 1992 году. И за это время его программу составили постановки таких крупнейших режиссеров мира, как Питер Брук и Ариана Мнушкина, Кристоф Марталер и Роберт Уилсон, Деклан Доннеллан и Тадаши Судзуки, Лев Додин и Петр Фоменко. На его площадках москвичи познакомились с японским традиционным театром но и кабуки, с конным театром из Франции «Зингаро».

Фестиваль открывается в саду «Аквариум» специальной программой, подготовленной мимом Вячеславом Полуниным совместно с французским уличным театром «Урбан Сакс». Это действие вряд ли кого оставит равнодушным – 50 французских саксофонистов, хореография в воздухе и пуховый сад.

В нынешней программе есть несколько спецпроектов, подготовленных специально к Чеховскому фестивалю. Один из самых важных – «Три сестры» Антона Чехова, поставленные самым известным режиссером-шекспироведом мира Декланом Доннелланом с московскими актерами. Это не первый опыт работы знаменитого англичанина с россиянами (он уже дважды ставил у нас Шекспира и один раз Пушкина), но к чеховскому творчеству Доннеллан обращается впервые. Еще одно ожидаемое событие фестиваля связано с Великобританией. В Россию наконец-то приедет прославленный театр «Комплисите» со спектаклем «Шум времени», поставленным знаменитым Саймоном МакБерни. Эта постановка посвящена жизни Дмитрия Шостаковича.

По словам директора фестиваля Валерия Шадрина, «самые затратные гастроли – знаменитая «Пьеса без слов» Мэтью Боурна. Вся техника для него будет привезена из Англии, у нас нет такой». За постановку «Пьесы без слов» театр «Нью адвенчерз» получил премию Лоуренса Оливье.

Во французской программе фестиваля наибольшее количество ожиданий связано с приездом «Леса» А. Островского, который несколько лет назад поставил в «Комеди Франсез» Петр Фоменко.

В рамках фестиваля во второй раз пройдет «Японский сезон в России». В нем примут участие традиционные театры но и кёгэн. А ставший москвичам родным знаменитый режиссер Тадаши Судзуки покажет свою версию чеховского «Иванова».

Особенностью фестиваля обещает стать большая программа, посвященная бразильскому театру. Зрители смогут познакомиться с творчеством классиков бразильского театрального искусства. В частности, с моноспектаклем бразильского клоуна Антонио Нобрега и с неподражаемым Жозе Селсо, который покажет экспериментальную постановку «Золотой оскал». Для москвичей этот театральный опус будет явно в диковинку, ведь он соединил в себе трагедию, комедию и карнавал.

В промежутках между заморскими радостями московские театралы смогут познакомиться с работами молодых экспериментаторов. Им отведена отдельная молодежная программа. А заморские гости тем временем смогут походить на «московскую программу» Чеховского фестиваля, куда включены все более-менее заметные столичные постановки последних лет.

"