Modified 8 марта, 05:33

Updated 8 марта, 05:33

Мультипликатору Хитруку - папе Винни-Пуха и Бонифация - исполнилось 95 лет

1 мая 2012, 09:24

1 мая справляет юбилей народный артист СССР (1987), лауреат двух Государственных премий СССР (1976, 1982) и Национальной премии ГДР мультипликатор, режиссер и сценарист Федор Савельевич Хитрук. Создателю культовых советских мультфильмов «Винни-Пух», «Каникулы Бонифация», «Топтыжка», «Фильм, фильм, фильм» и многих других исполняется 95 лет.

«Хитрук - матерый человечище, глыба. До сих пор все его ученики с новыми замыслами, раскадровками всегда приезжают к Федору Савельевичу, советуются с ним, показывают ему. И всегда, те советы, которые он дает, несмотря на не очень хорошее здоровье и почтенный возраст, абсолютно актуальны, профессиональны и очень мудры», - рассказал в интервью обозревателю РИА Новости известный режиссер анимации Алексей Котеночкин. По уверениям знаменитого аниматора, он счастлив, что около 10 лет трудился вместе с Хитруком на «Союзмультфильме» и имел возможность воочию наблюдать за работой мастера. «Каждый фильм Хитрука - это всегда новая стилистика, всегда какое-то открытие, все это интересно смотреть и пересматривать не лень», - добавил он.

«Я, в отличие от Хитрука, поработал в игровом кино, и поэтому поражаюсь высокой степени точности и достоверности изображенного. Насколько это великолепно и смешно!» - считает Котеночкин и обращает внимание, насколько отечественный вариант мультяшного Вини-Пуха глубже, обаятельнее и неоднозначнее по сравнению с американским.

Другой знаменитый режиссер-мультипликатор, Юрий Норштейн, как-то сказал, что, Хитрук владеет таким способом делать фильмы, который не под силу абсолютному большинству режиссеров. «Вряд ли вообще кто-то [кроме Хитрука] на студии способен был на подобное гармоническое единство», - приводит агентство слова мастера.

Федор Савельевич Хитрук родился 18 апреля (1 мая) 1917 года в Твери в семье инженера. Со временем семья переехала в Москву, а потом некоторое время провела в Германии, куда Савелия Давыдовича отправили в командировку заниматься закупкой оборудования. За границей Федор получил первые уроки рисования, потом поступил в художественно-ремесленное училище, а доучиваться пришлось уже в Москве, так как у отца истек срок командировки. «Нам все равно пришлось бы оттуда уматывать - наступили тяжелые гитлеровские времена», - вспоминает мастер.

Анимация привлекла молодого художника во время просмотра диснеевских мультфильмов в Москве в 1935 году. Он был потрясен увиденным, и позднее признавался, что даже не надеялся достичь в мультипликации больших вершин и произвести серьезное впечатление на ближайшее окружение Диснея.

Диплом о высшем образовании Хитрук получил в 1936 году, а с 1938 года он начал работать мультипликатором на студии «Союзмультфильм», куда поступал в течение трех лет. Работу прервала Великая Отечественная война – Хитрук отправился на фронт, но по окончании опять вернулся на студию. «Он не озверел на страшной войне, пришел и стал делать добрые сказки», - говорит о своем учителе аниматор Валерий Коваль.

С 1962 года Хитрук стал заниматься режиссурой, и первый же снятый им фильм - «История одного преступления» - сделал его знаменитым. Сегодня фильм считается началом нового стиля в советской мультипликации, отличного от канона 1950-х — 1960-х, похожего на диснеевский. «История одного преступления» была удостоена призов на VII международном кинофестивале в Сан-Франциско, IХ международном фестивале кино- и мультипликационных фильмов в Оберхаузене и на I всемирном кинофестивале в Ленинграде.

В качестве режиссера Федор Хитрук подарил миру великолепные короткометражные мультфильмы для взрослых: «Человек в рамке» (1966), «Остров» (1973), «Фильм, фильм, фильм!» (1968), «Лев и Бык» (1984). А на его знаменитых детских мультиках выросло не одно поколение. Это, прежде всего, трилогия о Винни-Пухе, а также «Топтыжка», «Каникулы Бонифация» и другие.

Для «Топтыжки», «Винни-Пуха», «Острова» и ряда других фильмов Хитрук сам написал сценарий. Иногда в качестве сценариста он работал с соавторами, например, Владимиром Головановым, Борисом Заходером. Над несколькими десятками мультфильмов Хитрук трудился в качестве художника-мультипликатора. К ним относятся «Дядя Степа», «Сказка о царе Салтане», «Цветик-семицветик», «Аленький цветочек», «Снеговик-почтовик», «Двенадцать месяцев», «Снежная королева», «Приключения Буратино» и многие другие.

За свою долгую карьеру Федор Хитрук награжден многими кинематографическими премиями и призами. В апреле 1993 Хитрук и три других ведущих мультипликатора (Ю. Б. Норштейн, А. Ю. Хржановский, и Э. В. Назаров) основали мультипликационную Школу-студию «Шар». Сейчас мастер живет в Москве.

В.

"