Рус
Eng

Скончалась звезда фильма «Экипаж» актриса Александра Яковлева

Скончалась звезда фильма «Экипаж» актриса Александра Яковлева
Скончалась звезда фильма «Экипаж» актриса Александра Яковлева
1 апреля, 23:35Культурафото: ussr-akter.ru
Александра Яковлева была одной из ярких звезд советского кинематографа. Она известна зрителю своими работами в кинофильмах "Экипаж", "Чародеи", "Человек с бульвара Капуцинов". Ей было 64 года.

В 80-е годы Александра Яковлева была одной из самых популярных актрис советского кино. В советском художественном фильме-катастрофе «Экипаж» (1979) Александра Яковлева первой в отечественном кинематографе снялась в откровенной эротической сцене. Она работала с популярными актерами - Леонидом Филатовым, Александром Абдуловым, Валентином Гафтом, Валерием Золотухиным.

Александра Яковлева в фильме "Экипаж".

Однако, в 1993 году актриса ушла из кинематографа, занималась общественной работой, занимала должности председателя комитета по вопросам культуры и туризма Калининграда, была заместителем мэра Калининграда. Впоследствии Александра Яковлева возглавляла службу по управлению качеством и персоналом в петербургском аэропорту «Пулково», занимала должность заместителя начальника Октябрьской железной дороги, принимала участие в запуске в декабре 2009 года скоростных поездов «Сапсан» на маршруте Москва — Петербург. Позже Александра Яковлева занимала должность заместителя генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО РЖД. 7 июня 2012 года она была избрана председателем калининградского регионального отделения российской политической партии «Яблоко», баллотировалась на должность мэра города.

В 2016 году Александра Яковлева заявила о том, что вернулась в актёрскую профессию. Тогда на экраны вышел фильм «Экипаж», повторяющий название и основной мотив фильма 1979 года, в котором Александра Яковлева вновь сыграла Тамару — теперь большую чиновницу в мире авиации. В том же году актриса была избрана в городской Совет депутатов Калининграда.

В 2019 году Александра Яковлева сообщила о том, что больна онкологическим заболеванием. По словам режиссера Николая Лебедева, она давно и тяжело болела. «Она была очень разной, но при этом очень запоминающейся, необыкновенной: то жесткой, то хрупкой. Всегда очень глубокая», — добавил Лебедев.

Александре Яковлевой было 64 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter