Рус
Eng

«Он не умел ненавидеть»: 5 лет назад умер Евгений Евтушенко

«Он не умел ненавидеть»: 5 лет назад умер Евгений Евтушенко
«Он не умел ненавидеть»: 5 лет назад умер Евгений Евтушенко
1 апреля, 14:53КультураФото: Соцсети
Когда-то этот замечательный поэт собирал стадионы поклонников, а его стихи школьники заучивали наизусть

1 апреля 2017 года скончался один из самых знаменитых советских поэтов Евгений Евтушенко (1932 - 2017). Его творчество вызывает жаркие споры и по сей день, однако его гражданская позиция, и, в частности, страстные выступления в защиту диссидентов – бесспорна и поныне. Во времена «оттепели» выступления Евтушенко собирали буквально стадионы, причем не только в родной стране, а повсюду за рубежом. Уже в пожилом возрасте Евтушенко затеял и издал уникальную антологию русской поэзии ХХ века «Строфы века». Филолог Марина Птушкина так отозвалась на эту дату в своем блоге:

Над Бабьим Яром памятников нет.

Крутой обрыв, как грубое надгробье.

Мне страшно. Мне сегодня столько лет,

как самому еврейскому народу.

В 1961 Евтушенко опубликовал в Литературке "Бабий Яр". Это была бомба; был шум, скандал, выволочка редактору. Читатели же запомнили и полюбили стихотворение навсегда.

Так случилось, что любовь к поэзии у меня, школьницы, началась со стихов раннего Евтушенко. Сборники "Яблоко" и "Нежность" знала наизусть, не приложив ни малейшего усилия, чтобы их запомнить. Потом пришли другие времена, взошли другие имена, как он и предрекал.

Грустно теперь, открыв трёхтомник, обнаруживать то, что называется угасанием дара. Что поделаешь, так случается.

Сколько про него ходило сплетен, пересудов, сколько ненависти изливалось на ЕЕ! Знал он бешеную популярность, познал и забвение. И, как многие поэты, уехал жить в другую страну.

Он назвал себя в стихотворении "Бабий Яр" настоящим русским.

А кто теперь настоящий русский? Нет у меня ответа.

Бродский терпеть не мог Евтушенко. Еще больше Иосиф Александрович не переваривал Вознесенского. А вот Евтушенко не умел ненавидеть. Не дал Бог ему такого свойства. Редкая особенность, между прочим.

Евтушенко умер 1 апреля 2017 года. Я никогда теперь его не перечитываю. А что перечитывать, ведь стихи, которые я, ученица 8 класса, запомнила, и так в голове сидят.

Мне смешны теперь споры о качестве его стихов, вот это вот всё "да какие это стихи...". Напишите так, чтобы школьники запоминали и повторяли ваши стихи, чтобы 17-летние девчонки бежали послушать вас.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter