Рус
Eng
Роман Полански получил премию «Сезар» за лучшую режиссуру

Роман Полански получил премию «Сезар» за лучшую режиссуру

1 марта , 14:29КультураPhoto: news.abs-cbn.com
Режиссер Роман Полански получил премию французской Академии искусств и технологий кинематографа "Сезар" как лучший режиссер за картину "Офицер и шпион". Также создатели фильма награждены за лучший адаптированный сценарий и лучшие костюмы.

Как сообщает "Интерфакс" по материалу в The Variety, сам режиссер так и не появился на вручение премии. Это связано с сексуальным скандалом вокруг Полански, получившим свое очередное продолжении за две недели до вручения премии "Сезар".

13 февраля совет французской кинопремии «Сезар» ушел в отставку в полном составе до ежегодной церемонии из-за критики, вызванной номинацией фильма Романа Полански "Офицер и шпион".

Одной из главных причин произошедшего стало возмущение общественности, а в основном, как сообщалось - феминисток именно тем, что среди номинаций лидировал фильм Полански "Офицер и шпион", с претензией сразу на 12 наград. Фильм взял главный приз Венецианского кинофестиваля 2019 года, но "Оскара" не получил.

В 1977 году режиссера обвинили в изнасиловании 13-летней девочки. Полански вину признал, хотя и утверждал, что связь с девочкой произошла по обоюдному согласию, что, впрочем, если бы даже и подтвердилось, уголовной ответственности с него не снимало. По публикациям резонансного дела, в 1977 году 44-летний Роман Полански совратил 13-летнюю Саманту Геймер, которую предварительно напоил алкоголем с наркотиками.

Полански пошел на сделку с правосудием США и признал себя виновным в связи с несовершеннолетней, после чего с него было снято пять других обвинений прокуратуры, в том числе и изнасилование. Но Полански бежал из США. Судья выписал ордер на его арест, который до сих пор в силе. США продолжают требовать экстрадиции Романа Полански, поскольку ордер на его арест был выдан на основании признания вины, и на него не распространяется принцип давности.

В 2010 году актриса Шарлотта Льюис обвинила режиссера в домогательствах на съемках фильма "Пираты" в 1983-м, когда ей было 16 лет.

В ноябре французская актриса Валентина Монньер обвинила режиссера в том, что он изнасиловал ее в 1975 году. Об этом она рассказала 8 ноября 2019 года газете "Парижанин". Адвокат режиссера Эрве Темима заявил, что за 45 лет это обвинение "не было доведено до сведения Полански". Это делает невозможным сбор всех фактов, необходимых для расследования из-за длительного срока давности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter