Рус
Eng

Скандал вокруг «Оскара» не утихает

Скандал вокруг «Оскара» не утихает

Скандал вокруг «Оскара» не утихает

1 февраля 2016, 00:00
Культура
Анна МУРАШЕВА
Скандал вокруг «Оскара» не утихает

В конце прошлой недели получил продолжение скандал вокруг кинопремии «Оскар», разразившийся больше двух недель назад. Напомним, что многие актеры и режиссеры назвали политику Американской киноакадемии расистской после того, как в списке номинантов уже второй год не оказалось ни одного чернокожего актера. И вот в минувший четверг скандал прокомментировал президент США Барак Обама. Президент счел, что дискуссия вокруг «Оскара» отражает большую проблему – возможность обеспечить всем равные возможности. «Когда рассказана история каждого человека, искусство становится лучше. Развлечение становится лучше, и мы все чувствуем себя частью одной большой американской семьи», – заявил глава государства. И в заключение добавил, что киноиндустрия «должна делать то же, что и все остальные, – искать талантливых людей и давать возможность каждому».

Напомним, актеры Джордж Клуни, Уилл Смит и его жена Джада Смит призвали к бойкоту премии, что заставило Американскую киноакадемию пойти на серьезные изменения в составе членов жюри и увеличить число номинантов с восьми до десяти. Многие знаменитости поддержали протест против так называемого «белого «Оскара».

Но тем не менее нашлись и те, кому эта идея показалась весьма глупой. Так, например, американский писатель и юрист Ларри Элдер назвал протест «полным мошенничеством». Он объяснил это тем, что ранее чернокожие актеры всегда были в списках номинантов и даже получали заветные статуэтки. Похожую мысль высказал и американский рэпер, выступающий под псевдоним Icecube: «Это то же самое, что и плакать над тортом, на котором недостаточно глазури... Это нелепо».

На фоне скандала вокруг премии «Оскар» развернулась еще более бурная дискуссия, связанная с выбором исполнителя на роль Майкла Джексона в биографической драме о певце. Приглашение сыграть Джексона получил актер, звезда фильма «Влюбленный Шекспир» Джозеф Файнс (на фото). Многие не понимают, как может белокожий актер играть роль певца афроамериканского происхождения. Тем более что сам поп-король когда-то заявил, что не хотел бы, чтобы его играл белый.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter