Рус
Eng
«Спасибо вам за все. Извините!»

«Спасибо вам за все. Извините!»

1 февраля 2016, 00:00
Культура
Веста Боровикова
28 января в электротеатре «Станиславский» прошла церемония вручения литературной премии «НОС». 700 тысяч рублей получил 56-летний старовер, закончивший четыре класса аргентинской школы, дед семнадцати внуков Данила Зайцев, написавший увесистый труд «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева».

Уникальность премии, по словам ее основательницы Ирины Прохоровой, «в том, что мы решаем, кому ее дать, в открытых дебатах. Это не просто литературная игра, в некотором смысле это упражнение в демократии, и в этом году жюри будет голосовать открыто». Жюри, в состав которого входили пара редакторов журналов, музейщица и театральный режиссер-новатор, отдали предпочтение книге Данилы Зайцева на том основании, что она «продолжает уникальную традицию русской старообрядческой литературы», а также потому, что «вместо привычного ­героя-горожанина, интеллектуала-неудачника с неблестящими перспективами и запутанной личной жизнью вдруг появился новый герой – герой из неизвестной России, который оказался не лимоновцем, а маленьким человеком ХIХ века».

Цитаты принадлежат новому редактору «Форбса» Николаю Ускову, члену жюри. Сам г-н Усков, впрочем, голосовал за книгу Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», которая получила много литературных наград, и «Марианскую впадину» ­Татьяны Богатыревой – «книгу безупречно литературную, достаточно страшную и не позитивную». «Дневнику» же отдали предпочтение редактор РБК Тимофей Дзядко, музейщица Анна Гор, председатель жюри режиссер Константин Богомолов и двое из трех экспертов.

Лауреат ответил на признание неожиданно: «Я недостоин. Я не ученый, из простой деревенской семьи. Не знаю, почему я родился на белый свет. Думаю об этом с малолетства и до сегодняшнего дня, а мне уже 56 лет. Моя жизнь прошла не красиво и не сладко, но я ни о чем не жалею и благодарю Бога, что мне пришлось все это прожить. Если бы я родился снова, я просил бы Бога дать мне эту жизнь прожить, никакую другую. Я ценю каждый шаг жизни, каждого человека, каждого мураша. Я всегда был грешен, нигде себя не возвышал и старался следовать за Христом. Он всем делал только добро, и пострадал, и сказал, что тот, кто пойдет его путем, будет иметь страдание. После выхода этой книги меня выгнали из моей деревни, потому что правда задела людей, правды никто не любит. В этой книге я сделал много ошибок и хотел бы подучиться. Но самое главное все же – это делать добро. Спасибо вам за все. Извините!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter