Рус
Eng
Московских депутатов просили подписаться за суммы, прописанные исчезающими чернилами

Московских депутатов просили подписаться за суммы, прописанные исчезающими чернилами

31 июля , 14:17Город
Московское ЖКХ давно стало притчей во языцех по масштабам, мягко говоря, нерационально расходуемых средств. Люся Штейн, муниципальный депутат Басманного района в центре столицы, пожаловалась, что ей дважды приносили на подпись документы о капитальных ремонтах, суммы в которых были проставлены исчезающими чернилами.

Также на требования подписей по оформлению актов приемки работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах, где суммы были прописаны исчезающими чернилами, жаловалась муниципальный депутат района Черемушки на юго-западе города Елена Селькова. Депутаты опубликовали ролики, в которых из подписанных актов исчезает при нагревании зажигалкой стоимость работ в 1,7–2,2 миллиона рублей, проставленная на вид обычной шариковой ручкой. Депутаты не исключают, что на такую хитрость пошли, чтобы завысить сметы на работы.

Стоит отметить, что более века назад исчезающими симпатическими чернилами пользовался, например, будущий основатель советского государства Владимир Ленин. По легенде, сидя в тюрьме, он писал между строк книги тайные послания соратникам молоком, "чернильницей" же у него выступал хлебный мякиш, - напоминает газета "КоммерсантЪ". Впрочем, у Владимира Ленина его послания проявлялись при нагревании на лампе, в данном же случае все наоборот - при нагревании утюгом или зажигалкой написанные цифры исчезают.

нимание, депутатский фокус! Мне принесли акт приемки капремонта на подпись. Подносим зажигалку к сумме и происходит чудо", - пишет в своем Twitter Люся Штейн.

В столичном Фонде капитального ремонта говорят, что акты составляют подрядчики, но работу оплачивают по нескольким документам, прописанные в которых суммы должны совпадать. В принципе действия, на которые жаловались депутаты, можно квалифицировать по статье УК о фальсификации доказательств, но полиция таким делам редко дает ход. Про инцидент в Черемушках Елена Селькова говорит, что подобный механизм вскрылся с ее стороны случайно - документ на подпись о замене лифтов в многоквартирном доме попал к ней как к "резервному" муниципальному депутату после того как ответственный за приемку капитальных ремонтов избранник от партии "Единая Россия" заболел. Примерно то же произошло и в случае с Люсей Штейн.

В московском департаменте капитального ремонта переадресовали за комментариями в городской Фонд капитального ремонта. Там, в свою очередь, заверили, что попавшие к Людмиле Штейн и Елене Сельковой акты составлялись подрядными организациями и к "оплате в фонд не представлялись", но на вопрос, какие санкции ждут виновных и будет ли проведено соответствующее разбирательство, не ответили. Юристы говорят, что за фальсификацию доказательств виновным грозят штрафы в размере до 300 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до двух лет или арест на срок до четырех месяцев. На практике этот механизм почти не работает.

"Люся Штейн и ее коллега, депутат Елена Майорова намерены обратиться в прокуратуру или Фонд капитального ремонта из-за случившегося. Елена Селькова отмечала, что ранее "уже бывали такие прецеденты по Москве", - отмечает издание "Медуза".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter