Рус
Eng
Вопрос дня: чем капремонт домов не угодил "реноваторам"?

Вопрос дня: чем капремонт домов не угодил "реноваторам"?

31 июля 2018, 11:20Город
Жаль людей, которые попали под каток собянинского капремонта, жаль денег, которые москвичи безропотно платят по графе «капремонт», жаль город, который все меньше пригоден для жизни.

На графу «капитальный ремонт» в оплате услуг ЖКХ москвичи жалуются не первый год, - им не понятно, куда идут десятки миллиардов рублей, собираемых на ремонты . Однако московские власти отказываться от этого сбора, разумеется, не собираются. Очередное свидетельство фикции под названием «капремонт» представила в ФБ известный журналист Людмила Телень. Речь идет о доме по адресу: Чапаевский пер, 18:

«Гламурная картинка центра Москвы с безумной ширины тротуарами, клумбами в стиле небедных надгробий и пластмассовыми сакурами вряд ли заставит москвичей забыть о проблемах, в которых увязает город. Одна из них - бессовестная афера под названием «капитальный ремонт жилых домов».

Опыт нашего дома на Соколе (почти в центре Москвы) - всего лишь рядовой пример. Но в этом примере сошлось всё - и отношение к москвичам, и отношение к московской архитектуре, и отношение к нашим деньгам, которые мы отчисляем по строке «капремонт».

Два года из этих трёх, я занималась этим капремонтом в ежедневном режиме. Нежно ворковала с подрядчиком - гендиректором ООО «Базис» вечно печальным Александром Дмитриевичем. Дружила изо всех сил с почти безответным представителем ФКР Игорем Викторовичем. Раз в неделю бродила с неизменно унылыми прорабами Сергеями (их сменилось штук пять) по фронту работ. Спасала таджиков, которых по зиме заставляли красить балконы без страховки. Временами я даже гордилась спасёнными рабочими и прочими маленькими победами.

Но в целом должна признать: я потерпела полное поражение.

На фото - наш дом после трёхлетнего капитального ремонта, который, как сообщил только что в ответ на нашу жалобу первый зам. генерального директора ФКР Д. Лифшиц, оказывается, завершён.

Вы видите, как выглядит фасад, цоколи и лестничные площадки удивительно красивого (в первоначальном виде) дома по адресу Чапаевский, 18. Добавьте к этом протекающий подвал (официально признан аварийным) и незаконно закрашенную на три четверти фасадную плитку - после вмешательства гражданских активистов покраску приостановили два года назад, так и бросили.

По всем этим пунктам г-н Лифшиц, ссылаясь на кучу инструкций, по сути послал нас на фиг, предложив после трехлетнего капремонта жить с аварийными подвалами, недоремонтированным фасадом и полуразрушенными подъездами.

Письмо, а по сути бессовестная отписка г-на Лившица, как вы понимаете, не первый подобного рода документ в нашей борьбе с капремонтом. Примерно такой же яркости документы мы получали изо всех городских структур, подконтрольных мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину, - по списку, лень перечислять. Сколько денег за эти три года были спущены в унитаз не берусь посчитать. Только фрагмент фасада рядом с моим балконом перекрашивали 8 раз, а цоколь по всему периметру раза три - теперь краска с него слезает слоями. Примерно такое же качество прочих проведённых работ.

Мне очень жаль людей, которые, как и мои соседи, попали под каток собянинского капремонта. Мне очень жаль денег, которые москвичи безропотно платят по графе «капремонт». Мне очень жаль наш город, который все меньше пригоден для жизни.

И, да, я знаю, что делать на выборах мэра Москвы".

Оригинал здесь

P.S.

"НИ" не раз отмечали, что заниматься капремонтами домов столичным властям и строительному комплексу попросту не интересно. Освоить на ремонтах можно какие-то "несчастные" сто миллиардов в год, а вот на т.н."реновации", предполагающей снос и новое строительство - триллионы рублей. Ведь если бы городские власти занимались капитальными ремонтами тех же хрущевок (что они обязаны делать!), то и сносить тысячи крепких ещё домов вовсе бы не пришлось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter