Рус
Eng

В Китай-городе найдена тайная комната XVI века

В Китай-городе найдена тайная комната XVI века
В Китай-городе найдена тайная комната XVI века
31 марта 2017, 10:30ГородРимма МузиповаФото: https://www.mos.ru
Столичные археологи у основания Китайгородской стены обнаружили тайную комнату – «слух».

Об археологической находке сообщает "Газета.RU" со ссылкой на официальный портал мэра Москвы.

«Слух» - это тайная комната, построенная в XVI веке для прослушки врага по другую сторону стены. «Подслушивать» неприятеля можно было благодаря сводчатым стенам комнаты, поскольку они создавали особый акустический эффект.В мирное же время «слух» могли использовать для хранения припасов.

«Археологи в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом увидели небольшое помещение со сводчатыми стенами. Оно встроено в Китайгородскую стену на уровне фундамента. Предположительно, там находилась Богословская башня Китай-города», — рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Он уточнил, что более точная информация появится после сопоставления топографического расположения находки с архивными данными.

Отметим, что подобные сооружения в фундаментах стены Китай-города уже находили при строительстве метрополитена и реставрационных работах в 20-е годы прошлого века.

Всего по программе «Моя улица» было обнаружено более 150 различных находок. Портал мэра Москвы подчеркивает, что «слух» - главная из них.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter