Рус
Eng

Ночь перед ковшом: в Рязанском районе столицы под бой курантов снесут сотни гаражей

Ночь перед ковшом: в Рязанском районе столицы под бой курантов снесут сотни гаражей
Ночь перед ковшом: в Рязанском районе столицы под бой курантов снесут сотни гаражей
30 декабря 2020, 13:45Город
Гаражам на Окской улице - кирдык. Еще утром не предвещало беды, а в ночь поступил истошный звонок от председательницы – «срочно вывести машину,  ЦУ на воротах». Мы подумали, что пожар...Муж побежал. На подступах к гаражам не было ни дыма, ни огня, а на каждом боксе висела бумажка:

Людмила Бутузова

Фото:Новые Известия

«Весьма важно!!! Уважаемый владелец, на заседании градостроительной-земельной комиссии г. Москвы принято решение об освобождении территории, занятой гаражными объектами…» Мелким шрифтом – номер постановления 1366-ПП и дата принятия - аж 18.10.2019. Еще мельче приписка карандашом – «уматывать до нового года». То есть пилюлю приготовили давно, а проглотить велено за три дня. Ровно столько давалось, чтобы собрать документы (членскую книжку, паспорт, выписку с банковского счета), сходить в управу, написать заявление на получение денежной компенсации, вынести из гаража хлам и покинуть его вместе с автомобилем до приезда бульдозеров.

Филькина грамота, по мысли чиновников, должна успокоить москвичей. Не успокоила!
Фото:Новые Известия

От нахлынувшей радости не все сразу заметили, что на объявлении не было печатей, подписей, списка ответственных лиц, срока сноса, не было и самого постановления о сносе. Может, шутка? Да ладно…Клерк в управе, из которого зоркие гаражники наутро вытягивали хоть какое-то основание для срочной депортации, на голубом глазу утверждал, что постановление о сносе есть, но оно для служебного пользования, а «не для вас». После перепали с угрожающим размахиванием рук в столе нашелся листок без опознавательных знаков, но со ссылкой аж на два распоряжения о сносе – мэрии Москвы (№Р-396./20) и префектуры ЮВАО (№802-РП). Переписали. Но на официальных сайтах документов с такими номерами не существует, пропахав весь интернет, их даже Гугл не обнаружил. А еще раньше, осенью, когда внаглую громили гаражи в Марьиной роще и по всему юго-западу столицы, «сносные постановления» искали депутаты Мосгордумы, - тоже безуспешно. «Погромщики следов не оставляют»,- заявил тогда главный гаражный защитник Сергей Митрохин. Кто в это не верил, теперь убедились…

Пожилой инвалид не знает, куда девать гаражное имущество

С другой стороны, зачем властям оставлять следы? Люди же сами идут, добровольно пишут отказ от гаража в обмен на 175 000 рублей и некоторые даже думают, что совершили с погромщиками взаимовыгодный ченч.

- Воля ваша, можете не писать, - сказал управский клерк, утомленный нашими придирками.. – Вас все равно снесут для государственных нужд, но уже без денег.

Наступление человейников идет по всей Москве. И никаких гаражей не жалко

Святая и неотвратимая правда!

В нашем случае государство в лице Москвы нуждалось, согласно постановлению столичного правительства № 1366-ПП, в многофункциональной общественной зоне №10 на месте автостоянки № 88, зажатой с трех сторон Рязанским проспектом, ул. Окской и Вяземским проездом. Да там всего-то 60 гаражей и собачья будка!. Ан нет, по проекту зона не такая уж маленькая– площадь 41,9 га, и включает в себя не только наши хилые гаражи, но еще штук десять таких же в общей сложности на 550 авто, а также ставшую ненужной Москве швейную фабрику, кучу автосервисов, моек, магазинов, баз и железнодорожных рельсов до промзоны «Грайвороново». Самое интересное, что жители района, будто бы еще два года назад дружно проголосовали за то, чтобы все это хозяйство поскорее убрать и на освободившемся месте построить 733, 5тыс. квадратных метров жилья бизнес-класса. Застройщик ГК «Главстрой» к тому времени уже возвел на краю «зоны» несколько башен на 20-30 этажей и танком прокладывал путь к новым высотам. Остановить невозможно. «Главстрой» до начала 2018 года был собственностью Олега Дерипаски, но затем, по данным журнала Forbes, передал строительные активы доверенным лицам, чтобы защитить их от западных санкций. Благодаря этому строительный бизнес олигарха, в отличие от него самого, не попал в SDN-лист американского Минфина, а получил второе дыхание в наших забытых богом конубрях. И если бы 550 владельцев сносимых гаражей не были такими злыми, то вполне могли бы гордиться, что в трудную минуту поддержали самого Дерипаску.

Увы, нам сейчас не до того. До ночи длинных ковшей считанные часы. Время пошло. И простите нас, адепты законности и права, что мы, овцы покорные, не лезем на баррикады, не звоним в полицию, не призываем депутатов на помощь и не сигнализируем в ЕСПЧ о попрании священного права собственности. На данный момент у нас задача поважнее - как можно скорее вытащить из боксов свои автомобили и приткнуть их хоть куда-нибудь до приезда бульдозеров.

Самое противное, что ОНИ это просчитали, и, возможно получают удовольствие от устроенного пердимонокля. Между тем в гаражах разворачиваются мелкие, на взгляд наших гонителей, но драматические для людей события. Сосед справа в больнице с коронавирусом, его жена не может попасть в гараж, приехала МЧС вскрывать замки. Другой сосед в длительном отъезде, о сносе не знает, судьба его «Ауди» под вопросом и хорошо, если она с ним. Третий -на костылях после аварии - с риском заработать еще и грыжу, таскает в пункт приема скопившийся за 30 лет металлолом. Еще на какого-то мужика, рьяно принявшегося за разборку завалов, с антресолей упала кувалда….

А тут еще в разгар ажиотажа в гаражи заявились активистки с автостоянки напротив. На них «Главстрой» наехал еще весной, когда огораживался забором. Владельцы не в пример нам, отчаянно сопротивлялись. Чего сюда пришли? Агитировать ? Нет, нервировать воспоминаниями:: «Мы эту войну прошли, никому не посоветуем… Начинали защиту гаражей человек 40, через три недели осталось 6 женщин, дежурили днём, ночью сменяли мужья. Но мы не смогли....Это настоящая война!!!! Нас все равно снесли.....Мы устали......И никто не заплатил ни копейки....И здоровье потеряли...» Максимум, чего удалось добиться - через полгод завели уголовное дело по факту хищения гаражей .И ничего. Из УВД пишут: гаражи украдены неустановленными лицами. А у них все лица на видео.

Наш сторож, насмотревшись видео, взревел набатом: «Ценный хлам с собой! Караулить не буду!» Да народ уже приготовился - перед каждым гаражом по два прицепа на выброс.

У мужа в гараже из ценного – собрание сочинений одного покойного классика, 80 литров грибов пятилетней свежести, новая внесезонная резина и дверь из старой квартиры. Дверь забрали санитары – тащить до «скорой» пострадавшего от кувалды мужика. Чтобы избавиться от сочинений и грибов, надо выгнать машину. Она не заводится, сдох аккумулятор. Престарелое зарядное устройство подмигнуло пару раз и тоже сдохло, у соседей зарядника нету, быстро купить новое – закрыты магазины. Советуется по телефону, что делать. Предлагаю оставить грибы мародерам, покойного классика – управе, пусть читают «Кто виноват?» и «Что делать?». Машине - покой до утра, авось врасплох не нагрянут.

Но это - как сказать… Неделей раньше на улице Красной Сосны в Москве гаражники узнали о начавшемся сносе фактически из интернета. Вопли владельцев, сбежавшихся к шапочному разбору, до сих пор в ушах.

Но если вспомнить, Москва голосила весь год, не переставая. До декабря было четыре волны сноса, смыло 300 000 гаражей, ни один не удержался. Пятая волна накатила во второй декаде декабря. Планировалось снести с лица московской земли 43 000 кв. м. гаражных построек, план перевыполнили вдвое. Власти около полугода выявляли их месторасположение и ведь нашли, не дав гаражам дотянуть до спасительной амнистии. Даже на рублевской земле обнаружены притаившиеся постройки, вид на которые существенно снижал цену рядом стоящих домов в Назарьево и Горышкино. Из-за вида и снесли, особо не заморачиваясь другими «обоснованиям». Согласно столичной программе сноса, гаражи подлежат ликвидации в случае, если не соответствуют безопасным нормам градостроения, расположены на участках с особым режимом использования, на важных инженерных коммуникациях, признаны самостроем из-за утративших силу советских документов, либо непригодны к эксплуатации в силу «естественной ветхости» и т.д., насколько фантазии хватит. Гаражам все одно – в какой ни плюнь – всюду засада. Даже интересно: и как– этим обреченным на смерть может помочь гаражная амнистия? Два года российское правительство на пару с Госдумой морочат людям головы этими проектами, и как будто не видят, что Собянин давно всех переиграл – в Москве уже нечего амнистировать. Больше того: в предложенных проектах металлическим боксам ничего и не светило. Речь всегда шла только о гаражах, имеющих фундамент и капитальные стены.

Ну пусть хоть их владельцам повезет. В отличие от миллионов москвичей, которых заботливые власти оставили вообще без крыши и без места для своих авто. Завтра еще и нас лишат… Вот куда 550 беспризорных машин? – В районе ни одной стоянки – ни платной, ни бесплатной, улицы забиты, дворов нет… Хоть в квартиру тащи… В управе нашли вариант получше. «Рядом пункт металлома, можно сразу в утиль». Вроде, шутка. Но очередь на всякий случай придется занять.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter