Рус
Eng
Московских студентов-медиков вновь позвали лечить коронавирус в больницах

Московских студентов-медиков вновь позвали лечить коронавирус в больницах

30 сентября , 13:09ГородPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Троекратный рост количества средних выявленных случаев коронавируса COVID-19 за сутки вновь вынудил столичные власти прибегать к карантинным и мобилизационным мерам. Впрочем, пока они носят рекомендательный и добровольный характер.

За последние сутки в Москве выявлено 2308 новых случаев COVID-19, 840 человек положили в больницы. Темп прироста новых случаев за последние две недели составил 0,49%, почти удвоилась и смертность - за прошедший день от последствий инфекции в Москве умерло 27 человек, это рекордное количество смертей в городе с 15 июля, - отмечает newsru.com.

В период первой вспышки коронавирусной инфекции президент России Владимир Путин поручал привлечь практикантов и студентов медицинских вузов к борьбе с эпидемией. Глава государства тогда заявил, что поскольку нагрузки на врачей возросли, то "важно обеспечение необходимого состава среднего медицинского персонала, в том числе с привлечением практикантов и студентов медицинских учебных заведений".

Московский оперативный штаб в апреле сообщал, что студенты медицинских вузов, занятые в борьбе с коронавирусом в столичных больницах, будут получать зарплату более 100 тысяч рублей в месяц, также им пообещали предоставить необходимые средства защиты и бесплатное питание. При работе на должности младшей медсестры выплата составит 115 тыс. рублей, а на должности медсестры - даже 175 тыс. рублей. Приказ об этом подписал руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Теперь выпускников и студентов московских медицинских вузов снова просят идти на работу в больницы, - сообщает РБК. Одна из студенток Первого МГМУ имени Сеченова рассказала, что студентам стали звонить из Департамента здравоохранения, хотя оплату труда предлагают уже меньшую, чем весной. По ее данным, персонала в отделениях вновь не хватает, медики "работают сутки через двое на износ". Студентам предлагают оформление на работу по срочному трудовому договору. В РНИМУ имени Пирогова говорят, что массового запроса на трудоустройство студентов их университета пока нет, и подобная работа возможна лишь во внеучебное время на добровольной основе.

В других регионах России студентов-медиков помогать врачам пока не зовут, хотя весной по всей стране привлекали 41 тысячу студентов, ординаторов и аспирантов. Однако, в Министерстве здравоохранения ранее были планы привлечения к борьбе с коронавирусом и специалистов из санаторно-курортных организаций, которые временно не трудоустроены. Также весной помощь гражданским медикам оказывали их военные коллеги, которые тоже лечили заболевших коронавирусом COVID-19 жителей столицы. В московские больницы тогда направили 20 бригад военных медиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter