Рус
Eng
Из хрущевки - в неликвид: зачем Фонд реновации предлагает досрочное переселение

Из хрущевки - в неликвид: зачем Фонд реновации предлагает досрочное переселение

30 августа , 09:07
Город
На днях на дверях подъездов нескольких домов, расположенных на улицах Лобачевского и Коштоянца, появились странные объявления –«только для жителей однокомнатных квартир». Фонд реновации и префектура ЗАО приглашали их на встречу по «вопросу досрочного переселения по программе реновации».

Клим Лихачев, юрист, представитель Московской группы защиты прав москвичей при реализации программы реновации

Известие о досрочке сравнимо с эффектом разорвавшейся бомбы - в соответствии с графиком сноса эти дома запланированы к расселению только через несколько лет, а вот однушкам уже свезло. Никаких пояснений, отчего такая избранность и почему не приглашают владельцев двушек и трешек, в объявлении не содержалось. Избранным и поквартирно пронумерованным жильцам предписывалось прибыть в управу района Проспект Вернадского 26 августа в 19.00 (ул. Лобачевского, 80) и в 20.00 (ул. Коштоянца, 29).

Дома на Вернадского с неликвидными квартирами были построены не для реновации
Крепкие хрущевки престижного юго-запада Москвы утопают в зелени деревьев

На одну из конфиденциальных встреч мне удалось попасть. Не скажу, как. Допускали только жителей однокомнатных квартир из выбранных домов. Строгий контроль в лице самых боевых чиновников не позволял пройти на встречу владельцам двушек и трешек из этих же домов. Отфутболили жителей с улицы Удальцова, №№ 49 и 51, которых не могут расселить более двух лет, так как у департамента городского имущества для них нет равнозначных квартир. На Удальцова осталось восемь семей, люди плачут и судятся за то, что их принуждают переезжать в худшие условия, и вдруг оказывается, что в районе переизбыток однокомнатного жилья и его раздают досрочно. Естественно, «недопереселенцы» попытались напомнить о себе. Позже выяснится, что как раз этого организаторам и не надо.

Тон встрече задавали представитель Фонда реновации Денис Николаев и член Общественного штаба Елена Штереверя. Они сделали собравшимся «уникальное» предложение – переехать прямо сейчас. Как юрист напомню: досрочное переселение не предусмотрено ни федеральным, ни региональным законодательством. На этот счет существует Приказ от 12.08.2020 г. «Об этапах реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москвы» и согласно ему расселение в районе должно проходить с 2020 по 2024 годы. К тому же в районе еще не построено ни одного реновационного дома и даже нет стартовых площадок. И вдруг такое предложение! Зал замер в ожидании сюрприза. И он, конечно же, случился. Однокомнатные квартиры предлагали в печально известных для местных жителей домах «серой триады», расположенных по адресу проспект Вернадского № 54, 56, 58. Дома строились в 2017 году, до старта реновации, по другим программам, и заметно уступали по качеству, площади и планировкам обещаниям мэра и реновационным нормативно-правовым актам. Их спешно подгоняли под новые стандарты, но это все равно что пытаться из ведра сделать ракету. Жителей с улицы Удальцова, которым довелось первым в районе примерить реновацию на себя и посмотреть предложенные квартиры, отказывались покидать свои старые дома. Большинство переселялись принудительно – по суду или под угрозой отключения газа и воды. Скандалы продолжаются. Несколько семей, которые и сегодня прорывались в управу, добиваются квартир хотя бы не хуже, чем у них в хрущевках. Увы, таких нет. Совсем не в пользу домов на Вернадского говорит и тот факт, что они заселены лишь частично, на маленькие и неудобные однокомнатные квартиры не находится покупателей.

В зале сидело человек двадцать пять - пенсионеры, люди среднего возраста, многие пришли прямо с работы –чувствовалось, что любые новости о реновации остаются самыми важными, и в целом собравшиеся относятся к программе лояльно. Но надо очень сильно постараться, чтобы их разочаровать.

Обстановка накалилась, когда стало понятно, что организаторы встречи имеют только одну цель - избавиться от большого количества невостребованных однокомнатных квартир. Один из жителей, устав слушать рассказы о том, какое счастье им всем привалило, перебил представителя префектуры: «другие тоже не дураки и не хотят в ваш ширпотреб ехать».

Вопросы если и были, то только о качестве домов и стоимости докупки квадратных метров. ЧП с реновационными домами предостаточно и они у всех на слуху – то при каждом дожде новоселов затопляет, как это происходит в Северном районе, то обваливается фасад, как на ул.Дм. Ульянова, 17, то, как вчера, рухнули перекрытия стартового дома на Нижегородской, вл.76. Все это заставляет задуматься: а стоит ли торопиться с переселением и вообще сниматься с места, над которым не капает? Тема, все чаще обсуждаемая на московских кухнях, всплывала и на встрече, но организаторы сочли ее неуместной. Переключились на денежные вопросы - опять неудачно.

Многих возмутило, что владельцам однушек, желающим расшириться, власти предлагают докупать либо трешку, либо вторую однокомнатную квартиру. В любом случае за это надо отдать по 7 млн рублей, у людей нет таких денег, но двушки никто не предлагает из-за дефицита двухкомнатных квартир. Почему такая непродуманность? Вопросы повисали в воздухе, организаторы не готовы были на них отвечать и, похоже, не рассчитывали, что люди, вдохновленные скорым переездом, будут их задавать. Вставал еще вопрос о стартовых площадках, но и на это разводили руками- свободных площадок в районе нет, ни один дом не снесен, везде остались жители, которые или судятся или отказываются переезжать.

Примерно 50% участников встали и ушли, не дождавшись конца. Лишь некоторые продолжали выражать заинтересованность в докупке квадратных метров. Но мне они показались «засланными казачками», которых организаторы специально пригласили «для оживления в зале». Реально готовых докупать метры в «серой триаде» я не увидел. Были жители, которых интересовал размер компенсации за утраченные квадратные метры при обмене хрущовки на малогабаритку, но свое мнение они не озвучивали, так как перед встречей всем выдали листки с так называемой офертой. Эта маленькая хитрость реноваторов известна уже младенцам: подписал - считай, что на все согласился. Есть и еще один момент. Опрошенные нашей Рабочей группой участники программы реновации, отмечали, что стоимость 1 квадратного метра при компенсации существенно – на 40% - ниже стоимости метров, предлагаемых при докупке. Организаторам собрания было явно не выгодно об этом распространяться, что, на мой взгляд, нечестно по отношению к людям, которых сами же сюда и заманили.

Собственно, для того, чтобы склонить собравшихся к внеочередному переселению, приемы манипулирования применяли все, кому не лень. Так, представитель Общественного штаба Штереверя заявила, что дом с однокомнатными квартирами, которые по всем параметрам превысят хрущовки, будет возводиться не ранее 2023 года, и лучше рассмотреть вопрос с досрочным переездом, чем ждать начала строительства. При этом Штереверя не смогла объяснить, откуда у нее такая информация, чем она подтверждена. Также, по ее словам, отказы от переезда на пр. Вернадского, 54, 56, 58. были связаны не с качеством квартир, а скорее с нежеланием людей преодолевать трудности переезда в новый дом. Характерно, что все сказанное представителем Общественного штаба не оспаривалось представителем Фонда, так как именно он станет главным бенефициаром при скорейших сделках с невостребованной недвижимостью.

Но главный вывод из этого затейливого мероприятия в другом. Предложение внеочередного переезда таит для участников реновации необратимые последствия. Ведь в п. 4.2. ППМ №497 сказано, что «Многоквартирный дом, включенный в Программу реновации, может быть исключен из нее на любом этапе ее реализации (до дня заключения первого договора социального найма)».

Таким образом, согласие на досрочное переселение со стороны хотя бы одного собственника однокомнатной квартиры окончательно лишает других соседей права выхода из программы реновации. Даже если построенный для переселения дом не будет соответствовать их ожиданиям, стандартам реновации и обещаниям мэра, - выход из программы будет закрыт.

Фокус в том, что жители этого могут и не узнать, потому что на встречи с «избранными» власти их не приглашали и как обрабатывали людей – не рассказывали. Не факт, что обитатели однушек с улиц Лобачевского и Коштоянца позарятся на предложенный неликвид. Но кто знает, сколько еще «козырей» Фонд реновации держит в рукаве?

Пока получается, что условно не запрещенное досрочное переселение однокомнатных квартир решает сразу две задачи: распределение неликвидного жилья и лишение горожан права на выход из программы. Сложно сказать, будет ли такая практика распространяться на весь город, но в районе Проспекта Вернадского эту процедуру уже запустили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter