Рус
Eng
В Москве хотят застраивать территории на земле РЖД вокруг вокзалов

В Москве хотят застраивать территории на земле РЖД вокруг вокзалов

30 августа 2019, 14:51
Город
Photo: http://gazeta-na-varshavke-chertanovo-severnoe.ru
Территории вокруг железнодорожных путей в Москве считаются принадлежащими не городским властям, а РЖД, поэтому там долгое время сохранялись "старые порядки" - например, обилие киосков, которые уже несколько лет назад снесли на улицах столицы. Но теперь и эти земли хотят отдать под застройку.

"В ОАО "РЖД" изучают возможности развития привокзальных территорий, для таких проектов компания привлечет профессиональных инвесторов, поскольку она специализируется на транспорте и логистике и не планирует развивать "компетенции в области девелопмента", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе компании.

В частности, РЖД уже подписала договор с компанией "Дом.РФ", который, как предполагается, позволит улучшить обслуживание пассажиров на вокзалах и вовлечь привокзальные территории в проекты городского благоустройства, а также получить корпорации большую отдачу от собственных активов.

Ранее РБК сообщил, что 100%-ная "дочка" РЖД - компания "РЖД-Недвижимость" хочет провести модернизацию Киевского, Белорусского, Курского и Савеловского вокзалов Москвы и перестроить прилегающие к ним территории под бизнес-проекты и жилье. "По оценке экспертов, при продаже территорий РЖД цена 1 га может быть около 100-200 млн руб. Соответственно, при продаже около 150 га монополия может получить 15-30 млрд руб. В то же время на продажу может быть выставлено меньше 150 га, поскольку часть этой территории необходима для сохранения железнодорожной инфраструктуры", - отмечает newsru.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter