Posted 30 января 2020, 08:37

Published 30 января 2020, 08:37

Modified 7 марта, 15:24

Updated 7 марта, 15:24

Антиприватизация по-московски: кому достается земля стоимостью в триллионы рублей

30 января 2020, 08:37
Сюжет
Деньги
В Мосгордуме состоялся круглый стол «Земельный вопрос в Москве: права граждан и проблемы имущественного учета». Несмотря на скучное название, сама тема настолько перегрета, что того гляди у котла снесет крышку. А чего еще ожидать, если до москвичей наконец дошло: без земли их квартиры ничего не стоят.

Людмила Бутузова

Это подтвердил и организатор мероприятия депутат МГД Евгений Ступин (КПРФ): «Вопросов, жалоб у москвичей по земельному вопросу огромное количество. Основное - не оформление госорганами земли в собственность гражданам придомовых территорий многоэтажных жилых домов, построенных в советское время. Нерешенность проблем ведет к спорам, многолетним судебным тяжбам и даже выселению людей на улицу».

Тех, кого еще не выселили, набились в зал МГД под завязку. Люди стояли в проходах, держали на весу килограммовые папки с документами, от одного взгляда на которые было понятно, насколько тяжела доля защитников имущественных прав граждан и их земельной собственности. Все с нетерпением ждали представителей мэрии, чтобы разделить с ними эту ношу. На горячее мероприятие были приглашены: управление Росреестра по Москве, департамент городского имущества (ДГИ), Москомархитектура (МКА).Через двадцать минут после начала выяснилось, что пришла только руководитель правого отдела Росреестра Оксана Сухова. Таблички с фамилиями представителей ДГИ И МКА, заботливо подготовленные организаторами, так и стояли напротив пустых стульев. Представители, еще утром подтверждавшие Ступину свое участие, перестали отвечать на его звонки. «Стол» обреченно и в очередной раз констатировал, что «чиновники не хотят идти ни на какие контакты с гражданами, уклоняются от ответов на неудобные вопросы, не хотят слушать и слышать людей. Это в корне неправильно и неконструктивно». Все, что москвичи думают по поводу взаимоотношений с мэрией по земельному вопросу, будет изложено в резолюции, ее обещают опубликовать.

Но и из того, что было высказано за спиной, понятно, почему ДГИ и МКА не приходят на подобные мероприятия.

Вот общие сведения для разогрева от адвоката Станислава Станкевича, неоднократно высказывавшего свою позицию в соцсетях: «По какой причине столичная власть замахнулась на частную собственность москвичей? Дело не в миллионах тонн бетона, которые заинтересованные лица надеются рано или поздно продать, не в тысячах стеклопакетных окон, которые собираются влепить по госзаказу, а в ресурсе, который является вечным, незыблемым, постоянным и позволяет, раз и навсегда захватив его в свои руки, строить всё что захочется. Это – земля!

Земля была передана жителям Москвы в рамках массовой приватизации, начиная с 1991 года. И передана - раз и навсегда. Обратно из законов это, как говорится, топором не вырубить. Законы обратной силы не имеют. Оставить гражданам их землю и потерять возможность переставлять их как фигурки на шахматной доске? Чиновниками была выбрана самая простая тактика – сокрытие документов, сведений об этом, распространение недостоверной информации. Чтобы рано или поздно недвижимость полностью не оказалась в руках граждан, – сегодня предложено снести жилые здания, застроить землю новыми объектами и заселить миллионы новых правообладателей».

Стоимость земли, которая вместе с жилыми зданиями передавалась москвичам, к сегодняшнему дню составляет порядка 16 триллионов 329 миллиардов рублей, то есть 9 – 10 годовых бюджетов столицы.

Цифра эта во многом занижена, поскольку в состав московских земель жилой застройки включены бывшие подмосковные поселки (например дер. Мелькисарово близ Шереметьевского аэропорта, с ценой – 221 млн руб. за гектар) В итоге мы имеем «среднюю температуру по больнице», в то время как московская земля заметно дороже – 1 гектар стоит от 510 миллионов рублей на окраинах до 1 миллиарда 210 миллионов ближе к центру. Средняя цена (с учетом поселков бывшей Московской области) достигает 620, 885 миллионов рублей за гектар (для строительства и эксплуатации жилых многоквартирных зданий).

На 1996 год (продолжение массовой волны приватизации) площадь земель жилой застройки в Москве, по официальным данным, составила 26 300 гектаров (с тех пор площадь жилой застройки уж точно не стала меньше).

Стоимость земельных участков для разных целей регулярно обновляется. Последний документ – Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 г. N 791-ПП «Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 1 января 2016 г.»В среднем 620 млн. рублей за гектар в качестве добычи и полный контроль за землями сносимых жилых кварталов. В любом случае разговоры: – «Зачем нам об этом знать, жили себе тихо, ни о чём таком не знали и спали спокойно. Может ну его это всё?»; – не помогут. Тех, кого пустят пожить на чужом земельном участке, окажутся навсегда в гостях. А гость рано или поздно и надоесть может.

Какие законы, указы, постановления сообщают нам о давно возникших правах на землю и как наши права многие годы пытаются отобрать – всё это подробно разобрала в своем докладе эксперт МГД Алина Енгалычева- организатор круглого стола совместно с депутатом Ступиным.

Очень важно, что были представлены ДОКУМЕНТЫ, доказывающие факт существования ранее учтенных земельных участков домов и ранее возникшее право граждан на эти участки. Участник мероприятия Василий Зайцев, например, устроил видео-экскурс по одному из московских кварталов, было наглядно продемонстрировано, как изначальный, отведенный еще в советское время, земельный участок в результате неоднократного межевания и перемежевания в 2000-х годах потерял половину площади, собственникам причинен ущербна 111 миллионов рублей. Но при этом «чудодейственным» образом обогатился город прихватив себе 40% «случайно обнаруженных «пустот» и «мест общего пользования». Попытка оспорить грабеж на основе архивных документов взывает у чиновников приступ ярости: в советское время якобы не было цивилизованного земельного порядка, а если он и был, то дремучий и в архивах ничего не сохранилось.

На самом деле в архивах все есть, и только лень или правовая неграмотность собственников позволили чиновникам безнаказанно прикарманить тысячи гектаров столичной земли. Причем, сделано это было за деньги налогоплательщиков, т.е людей обокрали дважды. С 90-х годов, напомнил муниципальный депутат Вячеслав Бородулин, правительство Москвы приняло нормативные акты об инвентаризации земель. На это дело было выделено 9 миллиардов 246 миллионов рублей. Громадная сумма, если учесть, что всего-то надо было поднять документы советского периода и передать москвичам объекты на основании ранее возникшего права. Деньги, разумеется, были освоены, но советские документы проигнорированы. С этого и начались земельные преступления:то появились «ничейные» участки типа детских площадок, которые мэрия забрала себе, то «наложение» на карте одной территории на другую - в результате долгих споров в пользу мэрии исчезали обе, то часть земли, находившейся в собственности многоквартирного дома, мэрия незаконно сдавала в долгосрочную аренду «под магазин», а потом оказалось, что арендатор категорически отказывается расторгать договор, и по этой причине собственники не могут зарегистрировать свою землю в Россреестре. И вот уже на «арендованной у мэрии» земле вырастает какой-нибудь ПИК, и пусть теперь законные собственники попробуют его выгнать.

Очень много говорилось о том, что сейчас в Москве право на землю зарегистрировать очень сложно, на всех этапах регистрации москвичам ставятся невыполнимые бюрократические препоны. И это при том, что речь уже идет о заметно уменьшенных земельных участков из-за перемежевания 2012-2016 годов, но и эти остатки москвичам не в дают оформить. В результате, как заявила муниципальный депутат Надежда Загордан, «правительство использует нашу землю под свои коммерческие цели, а это уплотнительная и коммерческая застройка».

Росреестр вместо того, чтобы признать правоустанавливающие документы советского времени и поставить землю на учет, гоняет собственников по кругу – ДГИ – Мосархитектура, требуя подтверждения законности регистрации от тех, кто эту «законность» нарушал, запутывал и в гробу видел на протяжении последних 16 лет. Надо сказать, что юрист Россреестра Оксана Сухова с большим терпением выносила и справедливую критику, и нервные нападки. Самое главное, на взгляд Алины Енгалычевой, «не отрицала того, что правомерно говорить о наших участках как о ранее учтенных, и о наших правах на них - как о ранее возникших в силу закона». Сухова, кстати, изъявила желание войти в межведомственную рабочую группу, которая будет пытаться создать алгоритм для регистрации общего имущества москвичей.

А вообще для понимания важности момента стоит посмотреть на ютубе запись круглого стола. И вместе с активистами добиваться переучета в современном кадастре земельных участков на основании прежних лет. Законодательством было предусмотрено, что это сделают органы власти, но теперь уже очевидно, что из-за бездействия и откровенного мошенничества чиновников, кадастр оказался девственно чист. Значит, надо шевелиться самим. Иначе из-за отсутствия кадастрового учета земли в вашем дворе может случиться точечная застройка, и часть вашего участка перестает быть вашей. А еще при сносе вашего дома, например, по реновации, вы не получите компенсацию за участок, потому что он не оформлен и у него нет стоимости. Но, можно, конечно, вообще ничего не делать – сидеть и ждать, когда Москва превратится в прерии Дикого Запада, а москвичи - в бесправных терпил.

Подпишитесь