Рус
Eng
Суд над защитниками яблоневого сада : любить свой город стало небезопасно

Суд над защитниками яблоневого сада : любить свой город стало небезопасно

29 декабря 2020, 22:02Город
В Дорогомиловском районном суде прошли слушания по делу защитников самого крупного яблоневого сада Москвы, который вырубают для постройки Северного дублера. Постановлением суда пятеро получили наказание в виде штрафа, один человек арестован с пребыванием в спецприемнике.

Ирина Мишина

За что эти люди получили наказание, понять сложно.

Начиная с воскресенья в яблоневом саду, посаженном в память о Великой Отечественной войне, ООО «Кипарис» вырубало яблони. С документами и порубочными билетами не было ясности, договора субподряда у людей с пилами изначально не было, все это вызвало настороженность жителей района. К тому же вырубка деревьев происходила вблизи от железной дороги и коммуникаций. «Работы рядом с железной дорогой и в яблоневом саду проводились (и вероятно, проводятся сейчас) с грубейшими нарушениями техники безопасности. Зона работ не огорожена, информационные щиты в зоне работ и со стороны парка отсутствуют. Об этом свидетельствуют данные видеофиксации. Сообщали об этих нарушениях в различные надзорные органы: на горячей линии правительства Москвы (7 семерок) было оставлено сообщение за номером 107768. 26 декабря 2020 года, около шести часов вечера, на месте работ было составлено заявление в линейный отдел полиции РЖД. Было оставлено обращение в #ОАТИ через мос.ру. Вызывала полицию также муниципальный депутат района Дорогомилово Валентина Тарасова, неоднократно. После каждого приезда полиция говорила, что работы остановлены. После каждого отъезда полиции работы возобновлялись», - сообщает Ekaterina Korolkova в своем Фэйсбуке.

Эту информацию подтвердил и муниципальный депутат района Фили -Давыдково Андрей Ларичев: "Мы обнаружили, что ООО «Кипарис», которое, судя по документации, занимается посадкой растений, производит массовую вырубку деревьев. Мы запросили документы, порубочные билеты. Заявителем порубочных билетов выступала «Новая концессионная компания». У нее есть подрядчик – ООО «Профессиональный строитель». Субподряд – у ООО «Кипарис». На момент вырубки документов о субподряде не было, нам показали только порубочные билеты. В месте работ не было ни щита, ни ограждения. Когда активисты вмешивались и вызывали полицию, работы прекращались, а когда полиция уезжала и темнело, работы возобновлялись", - завил «НИ» муниципальный депутат.

Люди, которые еще почему-то надеялись на справедливость, вызывали полицию, звонили на «горячую линию» мэра, использовали все возможные легальные, мирные способы диалога. Но услышаны властями города не были. Обращение в правоохранительные органы также обернулось спектаклем. Однако полиция проявила завидную бдительность и оперативность и сразу прибыла на место, когда отчаявшиеся люди попытались привлечь внимание других к происходящему. Арестовали сначала 11 человек. На всякий случай. Из них один вел видеосъемку, а еще одна женщина, Наталья Саяпина, вообще на проезжую часть не выходила. В ОВД нескольких отпустили. Дальше сообщения из московского ОВД «Фили-Давыдково» начали напоминать боевые сводки.

Просьбы о помощи из автозака.

«Все 7 человек в "Фили-Давыдково". По их сообщениям там: жарко (до 30 градусов), нет проветривания; НЕ пускают адвокатов; НЕ берут передачи; воду дают, но мало. Суд завтра (оставляют опять на ночь)». По сообщениям активистов, одному из задержанных стало плохо, пришлось вызывать «Скорую», - сообщали местные жители в Фэйсбуке. «НИ» связались с ОВД «Фили-Давыдково». Оперативный дежурный, который представился как Алексей Сергеевич, подтвердил, что семеро задержанных, которые протестовали против вырубки яблоневого сада, провели ночь в ОВД. «Все было правомерно. С нашей стороны нарушений не было. Задержанные на 48 часов провели у нас ночь, затем были доставлены в Дорогомиловский суд», - рапортовал дежурный. На наш вопрос о законности ареста на 48 часов женщин, на попечении которых были дети до 14 лет, дежурный отвечать отказался.

«Люди, которые вышли протестовать на Кутузовский, не мешали движению, они заняли от силы две полосы, машины их объезжали. После задержания через 3 часа должны были отпустить женщин, у которых были несовершеннолетние дети, но их оставили на ночь. Задержанных посетила общественная комиссия наблюдателей из МВД, они подтвердили, что в камерах 30-и градусная жара, условия содержания нестандартные, скажем так»,- сообщил «НИ» муниципальный депутат Андрей Ларичев.

29-го декабря над семью задержанными состоялся суд. Общественников судили в Дорогомиловском суде Москвы. Как сообщили «НИ» в канцелярии суда, вынесено постановление по ст. 20.2 КОАП РФ – «Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Одному из активистов, Константину Фокину, по постановлению суда предъявлено обвинение по ст. 20.2, части 8 – повторное совершение правонарушения. Ему предстоит отбыть 10 суток ареста в спецприёмнике. Пятерым женщинам суд постановил выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. В отношении одного мужчины, который вел видеосъемку того, как к задержанным не допускают адвоката, суд отложен до 18 января.

«Мы будем обжаловать постановление суда. Во-первых, не все из тех, кого судили, выходили на проезжую часть. Наталия Саяпина, например, не выходила, ее нет на видеосъемке и ее на проезжей части никто не видел. У двоих – Алины Синюхиной и Татьяны Мусиенко несовершеннолетние дети, которым нет 14-и лет, по закону их должны были отпустить через 3 часа после задержания, но этого не случилось. Суд , на наш взгляд, нарушил принцип всесторонности, не принял во внимание все обстоятельства. Это же не насильственные методы, они даже не перекрыли дорогу, просто ограничили движение. Ну, а как еще людям свои права отстаивать? Думаю, обжалование постановления в данном случае правомерно» - заявил «НИ» адвокат потерпевших, представитель «ОВД-Инфо» Василий Кушнир.

Мы несколько раз обращались в пресс-службу Дорогомиловского суда, чтобы выяснить, какими мотивами руководствовался суд при вынесении столь странного решения. Просили дать оценку действиям полиции и условиям содержания задержанных активистов в СИЗО. Однако, пресс-секретарь суда на момент публикации не сочла нужным общаться с журналистами и отвечать на вопросы. Надеемся все же, что в Дорогомиловском суде с законами знакомы, и в соответствии с ними дадут ответ на письменный запрос «НИ».

«То, что дублер построят, к сожалению, всем уже ясно. Этим судом власти могли показать, что вопрос о его строительстве решен. Это своего рода акт устрашения активистов. 10 тысяч – минимальное наказание, но держать вопреки правилам женщин, матерей несовершеннолетних, 48 часов… Какие пути диалога с властями использовать после произошедшего, не понятно. Другой вопрос, как будет скорректирован проект дублера. Сейчас ведь речь идет о его разумной корректировке. Но власти дают понять, что общественное мнение для них - ничто. Кстати, в Контрольно-счетной палате лежит депутатский запрос по поводу законности расходования выделенных городом 3-х миллиардов рублей на строительство дублера. Они на сегодня уже потрачены. Как – вопрос открытый. Расследование будет проведено в 2021 году», - сообщил "НИ" муниципальный депутат района «Фили-Давыдково Андрей Ларичев.

…Тем временем, груды вырубленных яблонь, которые еще полгода назад плодоносили, заносит снег. На их мертвые ветки жители привязывают георгиевские ленточки – в знак скорби о вырубленной памяти о войне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter