Рус
Eng

Госдуму и Совет Федерации в Нижние Мневники переселять не будут

Госдуму и Совет Федерации в Нижние Мневники переселять не будут

Госдуму и Совет Федерации в Нижние Мневники переселять не будут

29 октября 2018, 21:38
Город
Фото: Макет компании ОАО «Моспроект-2» имени М.В.Посохина
Остров Нижние Мневники, расположенный к западу от центра Москвы, между историческими районами Фили, Кунцево и Хорошево много десятилетий остаётся проклятым местом для грандиозных планов. Со времен Сталина тут хотели оборудовать детский парк, в 2014 году перенести сюда Госдуму и Совет Федерации. Но ничего не выходит.

Идеи о переселении парламентариев из центра Москвы начали обсуждать еще с 1994 года, едва Государственная Дума и Совет Федерации появились как органы власти, но долгое время в казне не было денег на оборудование новых зданий для их работы. Позднее спикер Госдумы Геннадий Селезнев и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев предлагали разместить парламентский центр в Санкт-Петербурге, а московский мэр Юрий Лужков лоббировал идею его оборудования в московском Сити или на Кутузовском проспекте. В 2011 году занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев предложил и вовсе переселить всех чиновников и депутатов за МКАД, в Новую Москву. Но парламентарии по понятным причинам отнеслись к этой идее без восторга. Устроившее всех место нашли к 2014 году - градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила проект застройки Мневниковской поймы, где при Сталине, Хрущеве и Горбачеве последовательно возникали идеи создания "российского Диснейленда" для детей. Но, как ничего не выходило с детским парком - также не вышло и с парламентским центром.

"От строительства нового Парламентского центра окончательно отказались. Соответствующее решение было принято на уровне правительства, президент Владимир Путин его поддержал, - рассказал РБК источник в верхней палате и подтвердил федеральный чиновник.

Участник рабочей группы по вопросам строительства Парламентского центра, зампредседателя Совфеда Евгений Бушмин рассказал РБК, что "была некоторая работа рабочей группы, но решений принято не было, денег тоже не выделили, и окончательный проект не утвержден и не рассматривался".

Выезжать из центра Москвы чиновники не хотят, и потому ожидается, что в ближайшие три года для сенаторов построят новое здание на улице Петровка. Его строительство обойдется более чем в 1,6 млрд руб. и уже запланировано в федеральной адресной инвестиционной программе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter