Рус
Eng
В Москве проходит Акция памяти жертв политических репрессий

В Москве проходит Акция памяти жертв политических репрессий

29 октября, 12:53Город
Акция "Возращение имен", организованная обществом "Мемориал", пройдет в воскресенье в Москве. Принять участие в акции может любой человек, пришедший к Соловецкому камню, установленному на Лубянской площади, чтобы прочитать краткую биографию одного человека из более 40 тысяч расстрелянных москвичей.

"Это очень короткие биографии: фамилия, имя, дата рождения, профессия и дата расстрела. Конечно, мы даем возможность людям, которые приходят, добавлять и свои имена", - сказала исполнительный директор организации Елена Жемкова.

По расчётам организаторов, на акции в этом году ожидается примерно 2 тысячи человек, которые прочтут примерно 2-2,5 тысячи имен, а также будут те, кто просто придет послушать и поставить свечу в память об убитых, так как не у всех будут силы стоять в очереди, сообщает Interfax.

Всего за период с 1921 года по начало 1954 за контрреволюционные преступления , т.е. по 58 статье УК РСФСР и по соответствующим статьям УК других союзных республик было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами- 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642 980 человек.

Поскольку государственному остракизму подвергались члены семей "врагов народа", то охваченным "красным колесом" был практически каждый десятый житель Советского Союза. Кроме того, в статистику репрессий по 58 статье не попали жертвы коллективизации, переселений и раскулачивания.

Масштаб государственного самоистребления при коммунистическом режиме - один из самых вопиющих в мировой истории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter