Рус
Eng
В Москве хотят разрешить строительство в парках

В Москве хотят разрешить строительство в парках

29 августа 2019, 18:13
Город
Photo: Из фейсбука Дмитрия Гудкова
Застройка в Серебряном Бору
Московские власти разрабатывают новые правила для более чем 60 особо охраняемых природных территорий. В них теперь могут разрешить размещать "объекты капитального строительства".

Нормативную базу по размещению "объектов капитального строительства" в парках Департамент природопользования московской мэрии готовит для Битцевского леса, Измайлово, Царицыно, Сокольников и других московских зеленых массивов. "Соответствующие тендеры на сумму 630 млн руб., в которых подрядчик должен обосновать границы строек в парках, этажность и другие параметры, провели столичные власти", - сообщает газета "КоммерсантЪ".

По условиям тендеров предусматривается "натурное обследование" парков и заказников и выявление в них "предпосылок развития". В их числе помимо состояния озелененных территорий и "растительного и животного мира" упоминается "дальнейшее использование земельных участков".

Как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", подрядчики должны обосновать границы строек, этажность объектов и другие параметры. Всего столичные чиновники провели уже десять конкурсов на разработку положений существующих природных парков и заказников. Единственным участником всех торгов стал Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства.

Пока в Москве еще действуют положения об особо охраняемых природных территориях, которые запрещают возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием этих территорий. Хотя уже есть оговорки: например, в Битцевском лесу, например, можно строить объекты метрополитена - через него проходит одна из линий подземки.

Как говорит эксперт экологической организации "Гринпис России" Михаил Крейндлин, федеральным законодательством прямо запрещается строительство капитальных объектов лишь в заповедниках и национальных парках (за исключением хозяйственных зон в них, с разрешения Минприроды). Для остальных особо охраняемых природных территорий, в том числе региональных природных парков и заказников, возможность строительства определяется положениями о природоохранной территории, разработку которых и заказали столичные власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter