Рус
Eng

Москва не признала памятником дом Высоцкого на Большом Каретном

Москва не признала памятником дом Высоцкого на Большом Каретном
Москва не признала памятником дом Высоцкого на Большом Каретном
29 августа 2019, 17:44Город
В Москве отказались признать памятником истории и архитектуры дом в Большом Каретном переулке, где жил и творил Владимир Высоцкий.

Об этом сообщает паблик «Наступление на наследие»:

«Соответствующий Приказ выпустили столичные власти, никак не аргументировав своё решение.

Этот старинный дом со своей тихой жизнью, возведенный в 1900 году для дворянки С.Ф.Ковальской, оказался в центре особого внимания в 1980-е годы, так как он связан с именем поэта, певца, актера Владимира Высоцкого, который жил здесь в квартире на 1-м этаже и часто потом бывал у своих друзей, для которых он и начал писать свои песни. Здесь он исполнял свои первые песни, здесь прошла его юность, здесь сложился Высоцкий как личность.

Этот дом в Каретном переулке с глубокой проездной аркой, ведущей в глухой двор-колодец, и его окрестности - одно из самых любимых мест Высоцкого в Москве, о чём он говорил в выступлениях и пел в песнях: "Где мои семнадцать лет? На Большом Каретном. А где тебя сегодня нет? На Большом Каретном".

Здесь в квартире режиссера "Мосфильма" Левона Кочаряна собиралась компания друзей, среди которых были еще очень молодые, но уже известные своими работами в кино и литературе Андрей Тарковский, Никита Михалков, Андрей Вознесенский, Евгений Урбанский, Василий Шукшин, который жил здесь полтора года, и многие другие разные известные люди: Михаил Таль, Олег и Глеб Стриженовы, Кирилл Лавров и т.д.

Имя Высоцкого осветило этот скромный московский дом и открыло для нас имена интереснейших людей живших и бывавших здесь. Дом 15 по Большому Каретному переулку был одним из духовных центров Москвы в 1950-1960-е годы для нескольких поколений москвичей, но, особенно, для так называемых "шестидесятников", среди которых сформировался и окреп талант Высоцкого, поэтому это здание необходимо было взять под охрану как памятник истории и культуры. Но у столичных властей свое мнение...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter