Рус
Eng

Вопрос дня: почему Нюта Федермессер пошла в агитаторы за мэра?

Вопрос дня: почему Нюта Федермессер пошла в агитаторы за мэра?
29 августа 2018, 13:16Город
В сети разгорелись страсти по поводу участия московских интеллигентов в предвыборной кампании нынешнего мэра Москвы

Как известно, в группу поддержки Сергея Собянина вошли многие известные люди, в том числе и те, которых московская оппозиция считала «своими» и теперь ядовито прохаживается по ним на своих страничках в соцсетях. Однако, если брать конкретные примеры, то ситуация будет выглядеть не столь однозначно.

Да, подавляющее большинство деятелей искусства и гражданских активистов присоединяются к мэру Москвы явно из корыстных побуждений. Кому-то хочется получить свой собственный театр, кому-то квартиру, кому-то новую мастерскую. Ведь не секрет, что московское правительство обладает поистине безграничными возможностями и бюджетом, пусть и в ущерб всей остальной стране.

Но вот, к примеру, когда дело заходит о такой вроде бы приземленной, но невероятно ощутимой и реальной материи, как человеческие болезни, вдобавок неизлечимые и вызывающие порой невыносимые физические страдания, вопрос о том, поддержать Собянина или нет – как-то сам собой отходит на второй план.

Яркий тому пример - известный общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера». Нюта Федермессер, благодаря усилиям которой тысячи неизлечимых больных были избавлены от физических страданий. И не ее вина в том, что в России ждать финансовой помощи от кого-либо кроме государства – затея практически бессмысленная. И хотя это происходит по вине самого государства, но больным от этого не становится менее больно..

Об этой проблеме хорошо написала в ФБ журналист, одна из организаторов недавно прошедшего «Марша Матерей» Анна Наринская:

«Люди, которые злопыхают и иронизируют по поводу «альянса» Нюты Федермессер с Собяниным поражают меня по крайней мере одним: отсутствием суеверности. Ну все под Богом ходим, никто не знает, как умирать придется (хотя, честно говоря, понятно, что большинству из нас -- именно тем самым образом, который Нюта старается облегчить). И вот вы, что, надеетесь, что в этот момент вам будет «норм» без того, что делает Нюта?

Причем Нюта – редкий человек, который работает над тем, чтобы улучшение было системным, чтобы возможность достойной неболезненной смерти была доступна не в одном конкретном месте, которое она патронирует, а везде.

В нашей (ужасной) ситуации ручного управления нет никаких «всех». Есть отдельные люди, их отдельные дела и их отдельные решения и причины эти решения принимать. Нет и не может быть никакого знака равенства между Нютой и, я не знаю, каким-нибудь поп-певцом (пусть талантливым) который поддержал Собянина из своих соображений и выгод.

Нюта – это институция, работающая на то, чтобы дать нам достоино встретить неизбежные и для многих (для меня например) страшные моменты нашего существования. И при всех моих претензиях к Собянину (а их тьмы и тьмы, мне уже журналисты звонят в том случае, когда им нужна «антисобянинская» точка зрения) как минимум одну его заслугу я признаю – он эту институцию «Нюта Федермессер» поддерживает...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter