Рус
Eng

Карнавала ко Дню мёртвых на Красной площади не будет

Карнавала ко Дню мёртвых на Красной площади не будет
29 июня 2018, 16:00Город
Мексиканский праздник День мертвых должен был пройти в центре Москвы 29 июня. Планировалось, что шествие начнется на Красной площади и закончится развлекательной программой в национальном доме болельщиков в Гостином дворе. Власти всё отменили. Видно, не судьба соединить праздник мёртвых с площадью мертвых.

Организаторы сообщают, что причиной переноса праздника стал приезд официальных лиц. В Департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы прокомментировать ситуацию не смогли.

В "День мертвых" в Мексике проводится красочный карнавал. Обязательным атрибутом праздника является Калавера Катрина - скелет в женской одежде, украшенный цветами.

В Мексике этот день отмечают в начале ноября, но в честь чемпионата мира по футболу решено было сделать исключение и отпраздновать его пораньше – вместе с москвичами, фанатами сборных и всеми гостями города. Как пишет «Интерфакс» с 11 часов в Национальном доме болельщика в Гостином дворе всем желающим нанесут праздничный грим, а оттуда карнавальное шествие направиться на Красную площадь, где пройдёт концерт с мексиканскими народными танцами под традиционную музыку мариачи.

Карнавал мог запомниться обилием черепов и гигантских скелетов, олицетворяющих главного персонажа праздника – Катрину. Впрочем, пугаться их не стоит. По мексиканской традиции, «День Мёртвых» не мрачный, а веселый, и посвящен памяти умерших родственников.

Пятнадцать лет назад «День Мёртвых» был внесён в список Нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Однако, по причине ли яростного возмущения коммунистов или по какой-то другой неведомой причине карнавал с Красной площади, наверное, самого "уместного" для такого праздника места, было решено перенести.

"Коммунисты призвали мексиканцев не праздновать День мёртвых на Красной площади», написал ТГ-канал Русское будущее. А что не так? Чем является Красная площадь в её нынешнем виде? С трупом в мавзолее? И собственным кладбищем?", сразу возмутился ТГ-канал Актилоп.

Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов поддержал празднование «Дня мёртвых» на Красной площади. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Я думаю, что если это согласовано, это обсудили с мэрией Москвы. Я приветствую это, поскольку это показывает многообразие мировой культуры. Если делать всё в приличном виде - почему бы нет? Поверьте, лучше праздник с какими-то там «каракасами-бамбасами» и «сомбрерами», чем праздник с «баклажкой» крепкого пива и чипсами», - заявил В.Милонов.

"Мало кто знает, но перенос и отмена "Дня мёртвых" в Москве произошли из-за ожидания вип-гостей Слуцкого и Мутко. Ну а что, ЧМ же они "организовали", вот господам и отдохнуть охота хорошо",- написал ТГ-канал Актилоп.

"Всячески поддерживаю проведение на Красной площади мексиканского Дня Мёртвых. Ведь Мексика - это что? Мексика - это Лев Давидович Троцкий. А Красная площадь - это что? Красная площадь - это Владимир Ильич Ленин. Вот они и встретятся. И случится мировая революция", - пошутил ТГ-канал Толстые люди в просторных футболках.

Как бы там ни было "Карнавала не будет". Такой шанс может быть только один раз и в России им не воспользовались. А 20 000 мексиканских болельщиков могли сделать этот день незабываемым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter