Рус
Eng

В поисках друга: сколько животных содержится в приютах Москвы и как их забрать домой

В поисках друга: сколько животных содержится в приютах Москвы и как их забрать домой
В поисках друга: сколько животных содержится в приютах Москвы и как их забрать домой
29 марта, 14:11ГородФото: пресс-служба департамента ЖКХ Москвы
В 2021 году из городских приютов для животных забрали около 2,7 тысяч собак и более 700 кошек. Число пристроенных к новым хозяевам животных растет с каждым годом, но количество бездомных животных не сокращается.

Ирина Мишина

В столице работают 13 муниципальных приютов для животных. В них содержится около 20 тыс. собак и кошек, которых отлавливают с улиц или сдают бывшие хозяева. В 2021 году на содержание приютов в бюджете города было потрачено 1,1 млрд рублей.

Занимаются животными в приютах преимущественно волонтеры на безвозмездной основе. Однако, их число может резко сократиться: людям, которые ухаживают за животными в муниципальных приютах, станет труднее туда устроится. Как сообщают сами добровольцы и представители ряда профильных организаций, введены новые правила сотрудничества города с волонтерами. Теперь волонтеры обязаны заключить договор о безвозмездном выполнении работ и представить справки из наркологического и психоневрологического диспансеров. Однако, по словам председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Александра Соловьева, чиновники готовы к диалогу с представителями волонтерского сообщества.

На приюты сейчас – основная надежда. Пристроить бездомное животное после блокировки ряда соцсетей стало проблематично.

«Мы видим основное направление нашей работы как отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск животного в его среду обитания. Наша работа позволяет сократить бесконтрольное размножение. Приют не может принять всех животных. Пристройством бездомных животных у нас занимались в основном волонтеры. Есть также несколько антикафе, например, «Котобюро» на Маяковской, где содержатся бездомные животные, на которых можно посмотреть и потом забрать. Но массово все это проблему не решает. За год мы пристроили 65 кошек. К тому же блокировка некоторых соцсетей, где у нас были группы, усложнила проблему пристройства», - рассказала «НИ» руководитель проекта «Накорми» Фонда защиты городских животных Светлана Дунаевская.

Основная нагрузка таким образом все равно ложится на городские приюты.

Знакомство с питомцем. Фото: mos.ru

К слову, к выбору хозяина там относятся достаточно серьезно. О том, с какими трудностями можно столкнуться и что обязательно нужно учесть, забирая животное из приюта, «НИ» рассказала специалист по уходу за животными из приюта «Зоорассвет» Мария Агранат:

«Взять животное может любой желающий. Но прежде всего необходимо наладить с животным контакт. Решение принимается в процессе личного собеседования с сотрудниками и волонтерами. Потребуются паспортные и контактные данные. Дополнительные справки и характеристики не обязательны. Подписание договора занимает три дня. Перед тем, как принять решение завести домашнего питомца, следует узнать о наличии аллергии у себя или родственников. Лучше заранее приехать в приют и проследить за возникновением симптомов при общении с животными».

Действительно, аллергия может стать серьезной проблемой. Сотрудники приюта рассказали об одной истории. «В приюте произошел случай с кошечкой Гретой. Ее взяли домой, отмыли, вычесали, хорошо кормили, но через месяц хозяйка, сославшись на аллергию, попросила забрать кошку обратно в приют. Приехавшему волонтеру Грету достали из-под кровати шваброй. Кошка убегала от хозяйки на полусогнутых лапках, испуганно озираясь по сторонам. Волонтер попросил убрать швабру и, склонившись на коленях под кроватью, уговорил Грету выйти. А потом кошка молча ехала в переноске в приют, опустив голову», — рассказала Мария Агранат, специалист по социализации животных государственного бюджетного учреждения «Доринвест».

Кошке Грете все же повезло. Ее историю распространили в соцсетях, и новый хозяин нашелся быстро. Теперь кошечка живет в уютном доме и чувствует себя хорошо.

Пряник с новыми хозяевами.

При выборе питомца в первую очередь нужно обратить внимание на чувства, которые возникают при общении. Чтобы наладить взаимоотношения с выбранной собакой, можно взять ее на прогулку, угостить собачьим лакомством. Кошку также можно прикормить кошачьими вкусняшками, попробовать взять на руки. Постепенно животное привыкнет и пойдет навстречу. В отдельных ситуациях можно пригласить кинолога или зоопсихолога. Процесс знакомства в каждом случае индивидуальный. Иногда это бывает любовь с первого взгляда, порой она приходит с течением времени.

К примеру, у новых хозяев Пряника желание взять именно эту собаку возникло сразу как только они увидели ее на фото. Но все же перед тем, как забрать животное, новые хозяева провели с ним немало времени, чтобы лучше понять повадки и характер.

«У нас была семейная дилемма: муж хотел завести спаниеля, а я — овчарку. Мы долго не могли найти компромисс. И однажды пришла идея: а почему бы не взять питомца из приюта и не зацикливаться на породе? Так мы оказались на сайте приюта “Зеленоград”. Когда мы увидели его фото, эти глаза... Сомнений быть не могло», — вспоминает Светлана.

Чтобы наладить взаимоотношения с питомцем, женщина гуляла с ним по территории приюта и угощала собачьими лакомствами. К слову, у Пряника интересное прошлое. В приют он попал в 2018 году с промзоны, где его и еще одну собаку подкармливали неравнодушные работники предприятия. Но случилась беда: однажды животные набрели на глубокую яму, в которую угодила подруга Пряника. Неделю пёс приносил ей еду, делясь своей порцией, пока сотрудники предприятия не забеспокоились, где он пропадает. Проследив за Пряником, они обнаружили в яме собаку и вынули ее оттуда. Оставаться животным на территории промзоны было небезопасно, и сотрудники вызвали специалистов по отлову. В приюте Пряник прожил два года, став настоящим любимцем волонтеров и работников.

Боевой кот Тайсон в новом доме.

Но если возникают сомнения, поспешное решение лучше не принимать. К примеру, можно приходить в приют, чтобы навещать питомца, общаться с ним, и тогда правильный выбор будет взвешенным и обдуманным.

Перед тем, как отдать питомца из приюта на попечение новому владельцу, с потенциальным хозяином проводят беседу его сотрудники, либо волонтеры. Бывают случаи, когда волонтеры выезжают на место нового обитания собаки или кошки. Приют может отказать, если собаку хотят использовать в качестве сторожа или посадить на цепь, а также если животное хотят забрать, чтобы затем вручить в качестве подарка.

С новым владельцем подписывают договор. В нем обязательно указываются паспортные данные нового хозяина. По условиям договора новый владелец может вернуть взятое животное обратно. В договоре также прописываются условия проживания животного. Приемлемыми считаются квартира или частный дом. Обязанностью нового хозяина по договору будет содержание животного в условиях, соответствующих санитарным и ветеринарным требованиям, а также законодательству РФ. Новый владелец обязуется не оставлять без ухода, присмотра и попечительства полученное животное. В случае невыполнения новым хозяином условий договора сотрудники приюта вправе потребовать животное обратно.

После пристройства отслеживается домашняя жизнь «выпускника». Так происходит, например, с котом Тайсоном, у которого не было никаких шансов на пристройство. Дело в том, что у кота были ободраны уши... Но у новых хозяев Тайсон, судя по фотоотчетам, буквально расцвел.

«Моя жена Юлия работает в организации, связанной с поддержкой приютов. Она получает информацию о животных, которые там появляются. Увидев однажды кота Тайсона, Юлия поняла: шансы на то, что он когда-нибудь найдет себе семью, очень малы. Он выглядел потрепанным, с ободранными ушами и многочисленными шрамами. Поэтому мы приняли решение подарить ему семью, тем более, что к людям он был очень расположен. Тогда ему было около четырех лет, а с нами он уже три месяца», — рассказал Олег Войтеха. На фото этот кот выглядит вальяжным хозяином дома.

Фотоотчеты – не единственная форма обратной связи. Иногда, по предварительной договоренности, сотрудники приюта и волонтеры могут приехать для того, чтобы посмотреть, как питомец устроился на новом месте.

Благодаря московским приютам за последние 11 лет новый дом появился почти у 30 тысяч собак и кошек. Правительство Москвы сейчас работает над создание электронной базы, в которую планируют вносить данные о животных, содержащихся в приютах. Собранная информация поможет не только отслеживать судьбу кошек и собак, но и искать для них хозяев. В дальнейшем база позволит создать публичный каталог животных из приютов. Им смогут пользоваться все, кто хочет обрести четвероногого друга и подарить ему домашнюю заботу. Каталог планируется разместить на портале mos.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter