Рус
Eng
Власти Москвы не признали «детей войны» ветеранами труда

Власти Москвы не признали «детей войны» ветеранами труда

29 января , 12:13Город
Оказывается, если «ребенок войны» стал за время своей жизни еще и ветераном труда, то никаких надбавок он от правительства Москвы не получит

То, что российские власти выдают за заботу о ветеранах, давно уже никого не удивляет и даже не возмущает. Совершенно очевидно, что вся эта кампания, начинающаяся как правило в преддверии очередного шабаша победобесия никаких целей, кроме саморекламы не преследует. Особенно если учесть, что бюджет Москвы буквально ломится от лишних денег, которые идут на никому не нужные украшательства и вечную перекладку плитки, в то время как денег на то, чтобы московские (уже не говоря о российских) старики жили более или менее достойной жизнью жалко – на пенсионерах откатов не наберешь. Именно поэтому очередным собянинским очковтирательством назвала новую «гуманную» инициативу московских властей блогер Екатерина П.:

«Моя мама очень расстроена. И считает, что Правительство Москвы обмануло ее лично и еще около миллиона таких, как она.

Мама узнала, что с января 2020 года устанавливается новая выплата "детям войны" - москвичам, родившимся в период с 1928 по 1945 год. Если я не ошибаюсь, подобные льготы обещали ввести и в некоторых других регионах.

Тем, кто оформит выплату в Москве, обещали доплачивать 1584 рубля в месяц.

Она в этот период как раз попадает, поэтому взяла документы и отправилась оформлять выплату. Полторы тысячи рублей - значимая сумма для пенсионерки.

Не тут-то было. Оказывается надбавка положена только тем, кто не имеет никаких других льгот. Ветеранам труда надбавка не положена. Инвалидам - не положена. То есть почти всем, родившимся с 28 по 45 года, собственно. Подавляющее большинство этих людей имеют долгий стаж работы + подорванное здоровье.

В итоге надбавку будут выплачивать ВСЕГО 80 тысячам пенсионеров. Всего, да. Так как для города с населением в 12,5 миллионов человек это смешная цифра.

Люди 75-92 лет (родившиеся с 1928 по 1945 гг) составляют примерно 9% населения Москвы. Это 1 миллион 125 тысяч человек.

Льгота положена 80 тысячам - это всего 7% от всех 75-92-летних.

При этом новость широко освещалась в прессе как очередная замечательная инициатива нашей мэрии. Так что на пиар ресурсов не пожалели...»

Стоит ли говорить, какую волну возмущение вызвал этот пост?

- Все так. А в Думе московской чуть ли не каждый второй себя в грудь бил - гордился, что добились такого при принятии бюджета. Деньги, народом собранные, угодливо распределили, как надо хозяевам, но не во благо тех, кто эти деньги заработал. Моя мама ветеран труда и, естественно, дитё войны. Обрадовалась. Во второй отказали, а первую доплату за ветеранство повысили на 56 рублей и стала она равняться 1056 рублей (это за 52 года стажа). Противно - выбираем себе хозяев из дерьма. Дума и Мэрия во всей красе себя показала. Не нужны они, нет от них никакого толку. Да и совести тоже.

- Почему, если человек заслужил несколько льгот ему нужно выбирать? Заслужил, должен получить ВСЕ льготы!

- Самое обидное, что выплаты за другие льготы (к примеру - за "ветерана труда") существенно меньше. Моя мама спросила в пенсионном фонде: «А можно я откажусь от доплаты за ветерана и буду получать эту?» ... Фигушки....

- Это издевательство и позор. Всем детям войны без исключения обязаны выплачивать надбавку, и не 1 584 рублей, а хотя бы по 5 000 рублей. А в честь 75-летия Победы им обязаны так же как и ветеранам выплатить по 75 000 рублей. Хотя эта сумма унизительно мала. На полицаев, росгвардейцев, ряженых казаков и прочих силовиков у них имеются деньги: им 100% надбавка к зарплате. Наши предки воевали не за такую страну, где народ унижают и грабят. И как можно подразделять детей войны.

- Сразу надо внимательно читать это постановление. Там было прямо сказано, что получат такую надбавку только те, кто не имеет других льгот. Мало ли, что вы хотите! А то сразу станете "богатыми"...

П.С.

После публикации в редакцию "НИ" пришел ответ из столичной мэрии следующего содержания:

"В статье «Власти Москвы не признали «детей войны» ветеранами труда», опубликованной на портале «Новые известия» 29 января 2020 года, заявляется об ущемлении прав на предоставление дополнительных выплат ветеранам труда и труженикам тыла, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, и как «детям войны». В связи с этим Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы сообщает.

Ранее граждане, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года (если она не относились к труженикам тыла, ветеранам труда и ветеранам военной службы, гражданам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным, и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий) имели только одну меру социальной поддержки – это бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта и пригородных электропоездах. Именно поэтому столичное Правительство установило ежемесячные выплаты для того, чтобы не оставить без дополнительной социальной поддержки всех граждан, испытавших на себе тяготы тяжелого военного времени.

Так, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы «Об установлении размеров отдельных социальных и иных выплат на 2020 год» от 17 декабря 2019 г. No 1753-ПП для граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, не имеющим на настоящее время мер социальной поддержки по федеральному и (или) городскому законодательству, с 1 января 2020 года введен новый вид ежемесячной социальной выплаты в размере 1584 рубля, что соответствует размеру ежемесячной городской денежной выплаты труженикам тыла (с учетом индексации на 5,6%).

Отметим, что значительная часть граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, уже относится к каким-либо льготным категориям(труженикам тыла, ветеранам труда, ветеранам военной службы и пр.), и получает соответствующие меры социальной поддержки как в виде ежемесячных денежных выплат, так и ряд льгот, предоставляемых в натуральном выражении.

Такие меры социальной поддержки определены Законом города Москвы от 3 ноября 2004 No 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» (далее Закон No 70). Перечисленные категории граждан относятся к региональным льготникам, предоставление им мер социальной поддержки и финансирование данных расходов возложено на субъекты РФ федеральным законодательством.

Для пенсионеров-ветеранов труда помимо ежемесячной городской денежной выплаты 1056 рублей, Законом No 70 предусмотрены дополнительные льготы (бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте и пригородных электропоездах; скидка по оплате жилищно- коммунальных услуг; денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи; бесплатное санаторно-курортное лечение для неработающих ветеранов труда по путевкам органов социальной защиты населения и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом дальнего следования к месту лечения и обратно по указанным путевкам; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики).

Труженики тыла имеют право на аналогичные меры социальной поддержки, при этом размер ежемесячной городской денежной выплаты для них составляет 1 584 рубля.

Инвалиды – это федеральные льготные категории граждан и им меры социальной поддержки установлены Федеральным законом от 24 ноября 1995 No 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В рамках федерального законодательства людям с инвалидностью предоставлено: ежемесячная денежная выплата, осуществляемая территориальным отделением Пенсионного фонда РФ, размер которой зависит от группы инвалидности и составляет от 2 227,55 рублей до 3 896,43 рубля, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, набор социальных услуг, в состав которого входит: бесплатное обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (1 155,06 рублей).

В качестве дополнительных мер социальной поддержки людям с инвалидностью предоставлено право бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) и право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта и пригородных электропоездах.

Получение социальной поддержки одновременно по нескольким основаниям действующим законодательством не предусмотрено.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter