Рус
Eng
ФотКа дня: так работают "реставраторы" столицы

ФотКа дня: так работают "реставраторы" столицы

29 января, 11:02Город
Неизвестные реставраторы поглумились над горельефами на бывшем доходном доме Константинова, который расположен в самом центре Москвы в Сверчковом переулке.

Чудеса московской реставрации: 3 фазы. Снято осенью. Сверчков переулок, дом 1. Со стороны Девяткина переулка, - сообщил в ФБ столичный житель Роман Попов, опубликовавший эти снимки.

Спрашивали "что сейчас?" Проверил. Всё то же. Только снег идет и некоторые заплакали. Барельефов 10, т.к. половина в Армянском переулке, а половина - в Сверчковом.

Такое сотворить - надо иметь особый «талант»...

Попов пояснил, что дом построен в конце 19 века по проекту архитектора Августа Вебера. В 30-х годах прошлого столетия прошла первая реконструкция здания, после чего дом подрос на 2 жилых этажа с добавлением чердачного объема. Следующее переустройство пришлось уже на 1970-е годы, когда строение передавали под государственные учреждения. Во время этих двух реконструкций бывший «Дом Константинова» лишился не только строго рассчитанных пропорций, но и кариатид, которые обрамляли оконные проемы третьего, тогда последнего, этажа. Фасад потерял всю прелесть своего декора из-за гладкой штукатурки, хотя некоторые барельефы остались на прежнем мест....

***

Отправил заявку в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы, 25 января. Срок рассмотрения - 30 дней, - написал автор. - Но у меня безусловно есть ощущение, что совершивший установку этого "колобка" на туловище несчастной нимфы ... или кто это? он глумился над нами..

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter