Рус
Eng
Вопрос дня: знает ли Марат Хуснуллин своих родственников?

Вопрос дня: знает ли Марат Хуснуллин своих родственников?

28 ноября 2017, 17:49ГородАлександр Белов
23 ноября "НИ" опубликовали материал "Марат Хуснуллин отвергает разоблачения Transparency International в конфликте интересов". "Ни я, ни моя семья никакого отношения к компании ООО "Центроград" не имели и не имеем." - заявил вице - мэр, добавив, что расследование Transparency является "фантазией его авторов".

"НИ" решили самостоятельно проверить правдивость опровержения.

Мы "пробили" строительную фирму "Центроград" и её партнеров по базам ЕГРЮЛ и СПАРКа, а так же по списку "черной книги" Архнадзора за 2016-17 годы. В ней значатся как минимум шесть объектов, к разрушению которых были причастны лица и фирмы, подозреваемые в связях с вице-мэром Хуснуллиным. В редакции "НИ", помимо фото зданий, составлены ШЕСТЬ схем, в которых выстроены взаимосвязи участников бизнеса. Загружать читателя десятками названий фирм и фамилиями их владельцев не будем. Достаточно привести одно "древо", которые опутало снесенный дом композитора Танеева.

Напомним, что все шесть зданий относятся к исторической застройке Москвы и их разрушение, либо полная переделка вызывали возмущение и протесты архитектурной общественности столицы. Однако для нас было важно понять, что же объединяет эти объекты друг с другом? Пусть вас не смущает множественность фамилий и названий фирм. При всем разнообразии действующих лиц неизменно участие Ильдуса Замильевича Минниханова.

Кто этот человек? Очевидно, что однофамилец отнюдь не Марата Хуснуллина, а действующего главы Татарстана. Однако известно, что можно быть родственником и с другой фамилией. Журналисты выяснили, что Ильдус Минниханов - сын Замиля Минниханова, который в свою очередь является родным братом... матери Марата Хуснуллина Розы Гарафутдиновны Хуснуллиной.

Семейное и деловое "древо" семьи Хуснуллиных-Миннихановых

Таким образом, Ильдус и Марат - двоюродные братья, утверждают СМИ. И приводят доказательства из семейной биографии: согласно данным из телефонного справочника Татарстана, родители Ильдуса Замильевича Минниханова проживали на улице М. Гафури в городе Чистополь. По информации собеседников телеканала «Дождь», по этому же адресу долгое время проживали Марат Хуснуллин со своей тетей. В настоящее время по указанному адресу находится частный дом, которым владеет Роза Гилемхановна Минниханова - жена родного дяди вице-мэра Москвы. Дядя Хуснуллина Замиль Гарифутдинович Минниханов работал руководителем чистопольского райфинотдела вплоть до 2010 года. Скорее всего, он приходится родным братом Розе Хуснуллиной.

Правда, в официальной биографии Марата Хуснуллина говорится, что будущий вице-мэр Москвы по строительству родился в 1966 году в Казани и факт жизни в городе Чистополь не отражается. Однако Роза Хуснуллина подтвердила Дождю, что является матерью Марата Хуснуллина, но на вопросы про бизнес отказалась отвечать «без своего адвоката».

Кстати, и Ильдус Минниханов, завязанный на "реконструкции" и сносе исторических зданий Москвы, будто бы не имеет отношения к фирме "Центроград", владеет которой Максат Оразович Шеммедов.

Но совсем не знать друг друга эти люди никак не могут. Потому что Ильдус женат на Кристине Оразовне Шеммедовой - родной сестре хозяина "Центрограда". Они - зять и шурин. И по счастливой "случайности" занимаются строительным бизнесом в Москве, руководит которым Марат Хуснуллин.

Правда, сама Кристина Оразовна Минниханова далека от арматуры и бетона и занимается, судя по её страничке в Фэйсбуке, пошивом одежды. При этом брат Максат "лайкает" её бизнес на пять с плюсом.

А почему не "лайкать", если Максат - совсем молодой ещё человек? В 2014 году ему было всего 23 года, когда он становится генеральным директором и единственным учредителем ООО “Центроград”.

С июня по ноябрь 2015 года ООО “Центроград” входит в долю уставного капитала элитного “ЖК “На Ивановской”.

За эти несколько месяцев произошли ключевые для застройщика события: ему удалось изменить целевое назначение земельного участка и получить дополнительное соглашение к договору аренды земли. Также застройщик получил отсрочку выплаты 400 миллионов рублей по договору аренды на трёхлетний период. Чудесным образом юный строитель-бизнесмен стал мультимиллионером (стоимость земли под ЖК превысила полтора миллиарда рублей!). Опять же чудесным образом решение о девелоперском проекте в зелёной зоне Москвы принимал, конечно же, вице-мэр по строительству Марат Хуснуллин, который сегодня называет утверждения о конфликте интересов "вымыслом и фантазиями".

Тем временем молодой девелопер Максат Шеммедов превратился в девелопера знатного. И фоткает себя на фоне столичных небоскребов.

Впрочем, чтобы проверить систему СПАРК мы провели контрольные измерения, добавив к поиску Уполномоченного по правам бизнесменов Бориса Титова, жену бывшего Мэра Москвы Елену Батурину и дочь нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина. По ним связей с фирмами, ломавшими московские исторические здания, не обнаружено. Никаких...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter