Рус
Eng
Жертвы благоустройства: почему в Москве гибнут голуби

Жертвы благоустройства: почему в Москве гибнут голуби

28 августа 2018, 10:36Город
Орнитологи считают, что бесконечные работы по благоустройству лишают птиц кормовой базы

Уже несколько месяцев жители Москвы жалуются на аномально большое количество мертвых голубей. Птицы ведут себя вяло, не реагируют на приближение транспорта, животных и людей. Подобное происходит с голубями не первое лето. Одни связывают их самочувствие с жарой, другие — с болезнями, третьи — с отравлением.

Вопросом, что происходит с птицами на самом деле, заинтересовалось издание Афиша Daily.

Орнитолог Вадим Гаврилов в ответ на вопрос журналистов предположил, что массовая гибель голубей напрямую связана с нескончаемым благоустройством города:

«Если мы говорим о смерти голубей время от времени — сначала один, потом другой, затем третий, — это, скорее всего, связано с недостатком пищи. Сейчас ведется так называемое благоустройство города. Массово выкашивают газоны, вырубают парки, уничтожают растительность вокруг водоемов. За это иногда даже голосуют местные жители, но вообще инициатива идет напрямую от мэрии. Подобные действия приводят к нарушению естественной среды обитания птиц и разрушению их пищевых связей, поскольку весь корм уничтожается.

Голуби питаются семенами трав. Чтобы семена появились, трава должна вызреть, вырасти и зацвести. Если в процессе ее подстригут под английский газон, она не успеет созреть, и семян не будет. А птицы останутся без возможности найти пищу.

Поскольку в теплое время года голуби размножались, их численность в городе к настоящему моменту должна была вырасти. Если они всегда рассчитывали на семена в качестве корма, а их вдруг нет, птицы будут умирать. Надо сказать, что бабушек, которые кормят голубей, чисто визуально становится все меньше. Вот и результат.

Какой бы ни была причина плохого самочувствия голубей, я не советую трогать больную птицу. Если у нее сломано крыло или лапа, имеет смысл ей помочь. Но если у нее слизистые выделения из глаз и клюва, лучше к ней не подходить — это яркие признаки болезней, которые могут быть опасны для человека».

«Нам не поступала информация о массовой гибели (отравлении) голубей, - сообщила изданию зампредседателя Комитета ветеринарии Москвы Елена Авдеева, тем самым косвенно потвердив версию орнитологов. - Что касается заразных болезней птиц, в Москве есть лабораторный мониторинг за их наличием и распространением возбудителей. Это касается в том числе общих для человека и животных болезней — например, орнитоза и сальмонеллеза. Мониторингом охвачены все объекты с содержанием птицы: зоопарки, голубятни, зооуголки и личные подсобные хозяйства. А также дикие и живущие рядом с человеком птицы, которые обитают в городе...»

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter