Рус
Eng
Сергей Собянин продлил режим самоизоляции в Москве до 11 мая

Сергей Собянин продлил режим самоизоляции в Москве до 11 мая

28 апреля , 21:06ГородPhoto: kremlin.ru
После заявления президента России Владимира Путина о продлении из-за пандемии коронавируса COVID-19 нерабочих дней до 11 мая мэр Москвы Сергей Собянин также продлил все ограничительные меры в столице на этот срок. Градоначальник призвал москвичей несмотря на усталость и все соблазны провести майские праздники дома.

В своем обращении к москвичам на своем сайте Сергей Собянин отметил некоторое снижение динамики прироста заболеваний COVID-19, однако больных за минувшую неделю стало все же на 70 % больше, 45 тысяч человек вместо 26 тысяч, "и это только диагнозы, подтвержденные лабораторно в референс-центрах". По мнению мэра, в реальности количество заболевших еще больше, но у кого-то инфекция не проявляет симптомов, а у кого-то не подтверждена анализами, хотя все клинические признаки налицо.

Из 45 тысяч москвичей с выявленным коронавирусом в больницах лежит 17 тысяч человек. Сотни находятся в реанимации и на ИВЛ, ежедневно умирает по 30-40 человек. При этом миллионы москвичей ощущают усталость от затянувшегося домашнего заточения и просят московские власти ослабить режим ограничительных мер. "Поверьте, мне нисколько не меньше вашего хочется это сделать. Но в сегодняшней ситуации это будет просто безответственным и популистским решением, которое в дальнейшем неминуемо приведет к еще большему количеству заболевших и умерших", - отметил Сергей Собянин, объясняя причину продления всех ранее принятых ограничений до 11 мая. При этом для школьников с 1 по 11 мая онлайн-уроков не будет.

Сергей Собянин также сообщил о новых ограничениях. В связи с тем, что основная масса москвичей сейчас круглосуточно заперта в своих квартирах, люди стали чаще жаловаться на шум от ремонтных работ соседей. Раньше их можно было проводить с 09:00 до 13:00 часов и с 15:00 до 19:00 за исключением воскресных и праздничных дней. Теперь же для проведения шумных ремонтных работ выделено не более четырех часов в будние дни - с 09:00 до 11:00 часов и с 17:00 до 19:00. Все остальное время в жилых домах должна сохраняться тишина.

Также мэр Москвы сообщил о начале выплат оставшимся без работы с детьми - по 3000 рублей в месяц. Эти средства будут выплачиваться в дополнение к федеральному и региональному пособию по безработице. Сами безработные в Москве могут рассчитывать на выплаты в размере 19500 рублей вместо 12130 по всей России. Однако, в Москве уже совершенно точно будет приостановлен летний детский отдых до августа. По последнему месяцу лета решение будет принято позднее с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки.

"Как только уровень заболеваемости пойдет на спад, мы сразу же начнем ослаблять действующие ограничения. Но в ближайшие дни их необходимо соблюдать максимально строго. Рассчитываю на вашу поддержку. Только вместе мы сможем победить", - заключил мэр Москвы.

Вскоре аналогичное постановление о продлении ограничений до 11 мая подписал и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Неделю назад мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что места для пациентов с коронавирусом в столичных больницах могут закончиться уже через две-три недели, то есть - в начале мая. У властей города появились планы превращения во временные госпитали выставочных павильонов ВДНХ, торгово-ярмарочного комплекса "Москва" в Люблине и автоцентра "Москва" на Каширском шоссе.

За прошедшие сутки коронавирусной инфекцией по всей стране заболели около 6,4 тысяч человек, всего инфицировано уже свыше 93,5 тысяч человек. Почти половина - 48,4 тысяч инфицированных в России сконцентрировано в Москве. За все время пандемии в России от коронавируса умерли 867 человек, 479 из которых приходятся на столицу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter