Рус
Eng

Дезинфекцию улиц в Москве производят непонятной химией "вырви глаз"

Дезинфекцию улиц в Москве производят непонятной химией "вырви глаз"
Дезинфекцию улиц в Москве производят непонятной химией "вырви глаз"
28 марта 2020, 19:01Город
О том, что столичные власти начали сегодня масштабную дезинфекцию общественных пространств, корреспондент «НИ» узнала сразу, как только открыла дверь подъезда. Мчавшийся на всех парах трактор с двух раструбов мощно разбрасывал по сторонам какую-то жидкость. Бочка, видать, была еще полная, досталось и корреспонденту.

Столичные власти начали масштабную дезинфекцию

Людмила Бутузова

Чем полили – не знаю. Но, видимо, водой, потому что к лужам слетелись голуби и жадно пили. Пока переодевалась, посмотрела в интернете, что с утра коммунальщики собирались отмывать на дорогах пятна мазута и следы шин, а уж после обеда приступать к дезинфекции. Но начали, похоже, раньше. Уже в 12 часов по пути моего следования от 1-ой Новокузьминской к гаражу на Окской зигзагами и дворами через Зеленодольскую и ул Федора Полетаева встретились шесть поливальных машин "Жилищника" Рязанского и восемь от "Жилищника" в Кузьминках. Судя по пене, которая пузырилась перед машинами и застывала белыми кудряшками пятнами сзади них, на этот раз дорогу поливали не водой. Легковушки и пешеходы держались от дезинфекции подальше.

Фото:Новые Известия

Обещание вице-мэра Петра Бирюкова единовременно задействовать в борьбе с коронавирусом 3,4 тысячи единиц техники похоже на правду. В соцсетях пишут, что поливалки повсюду. В отличие, например, от предыдущего заявления коммунального начальника, что сотрудники комплекса городского хозяйства несколько раз в день обрабатывают специальным антибактериальным средством ручки входных дверей, лестничные поручни и кнопки лифтов в многоквартирных домах. Как проходят эти работы – доподлинно неизвестно. В социальных сетях появилось видео, на котором заметно, как женщина в резиновых сапогах и дождевике подходит к подъезду с ведром и шваброй. Натянув медицинскую маску, она сфотографировалась, а затем просто ушла. Может это и фейк, но лайкают его бешено. Я тоже внесла свой вклад, так как. например, у нас на Рязанке и не моют, и не протирают, и антисептиков не дают. С началом эпидемии вообще перестали убирать подъезды, потому что гастарбайтеры куда-то исчезли. Приходится справляться своими силами, нарушая режим изоляции.

Но вернемся на дорогу. Интересный вопрос: чем Москва дезинфицирует улицы и подьезды? В одном из дворов корреспондент «НИ» поймала водителя, выбравшегося из кабины перекурить. Он, кстати, был без маски, без перчаток, из всех средств защиты – замызганная куртка поверх майки. Бесстрашный русский.

- Мы всегда так ездим, - оправдался парень не столько перед корреспондентом, сколько перед вынырнувшим из-за угла «старшим». Начальника в нем выдавала медицинская маска и блокнот с ручкой. Все остальное – глаза и неважное знание русского языка - указывало, что это приезжий из братской республики, которому оказали доверие ради коронавируса. Какое дезинфицирующее средство находится в поливалке, не знали оба.

- Мне это надо? – пренебрежительно сказал водила. – Что налили, то и везу.

- Химия! – проявил большую осведомленность «старший».- Запах – вырви глаз. Самый лучший средство для вируса.

Кстати, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Александр Соловьев, которого цитируют сегодня столичные СМИ, тоже не привел точное название средства для очистки улиц.

«Делаться это будет специальными дезинфицирующими средствами, рекомендованными Роспотребназдором для предотвращения распространения коронавирусной инфекции», - сказал Соловьев.

Но на улице воняло вообще-то хлоркой – и от машины, и от лужи в которой мы все стояли. Но хлорка, если верить руководителю столичного департамента ЖКХ Александру Соловьеву, в поливалки не добавляется. В многочисленных интервью, которые он раздавал СМИ накануне «чистой субботы» речь все время шла о неких «средствах, безвредных для человека.» Он также уточнил, что применяемые препараты изготовлены в России, не содержат хлора и рекомендованы к использованию Роспотребнадзором.

Зачем нужна эта интрига с загадочными препаратами, непонятно. Роспотребнадзор ничего против хлорки не имеет – достаточно зайти к ним на сайт и убедиться. Наоборот, вслед за Всемирной организацией здравоохранения для дезактивации вирусных инфекций Роспотребнадзор рекомендует длинный список хлорсодержащих препаратов. А неких новых «безвредных» в его списке вообще нет.

Кто смотрит телевизор, наверняка заметили, что улицы городов всего мира ежедневно дезинфицируют – особенно общественные места и поверхности, к которым часто прикасаются люди. Но чем именно дезинфицируют? А вот этим – старой доброй хлорной известью в добавлении с водой. В Китае ею методично, изо дня в день, заливали все города и села , преграждая путь инфекции. Да, хлорка может нанести вред слизистым оболочкам человека, вызвать ожоги кожи и т.д. Именно по этой причине ВОЗ рекомендует проводить дезинфекцию в специальных костюмах и соблюдать правила обращения с химическими веществами. Но согласно тем же выводам ВОЗ, хлорная известь действительно эффективна в борьбе с новым коронавирусом. По этому же пути пошли Южная Корея, Иран. Кстати, Иран, долгое время занимавший второе место после Италии по количеству зараженных и погибших от коронавируса, переломил ситуацию и ответственно отнесся к дезинфекции. На некоторых кадрах оттуда можно увидеть, что специальные бригады распыляют хлористые растворы даже на автомобили. Вчера соцсети облетело видео из Израиля, где хлорной жидкостью из шланга принудительно поливали скопление ортодоксалььных евреев, отрицающих коронавирус. Бедняги сначала сопротивлялись, а потом притихли.

Москвичи тоже потерпят, если что.

Также Роспотребнадзор одобрил применение дезинфицирующего средства «Трилокс» (обладает широким спектром антимикробного и противовирусного действия) для обработки метрополитена: туннелей, пассажирских и административных помещений. "Трилокс" распыляют при помощи спецмашин по ночам, до эпидемии тоннели мыли обычной водой. Рабочие заливают раствор в цистерны объемом в 10-12 тонн. За ночь машины успевают обработать от 22 до 36 километров пути.

Если верить Петру Бирюкову, тем же способом, три раза в день производится обработка 500 подземных пешеходных переходов и более 140 остекленных путепроводов. Лично я этого не видела и чем пахнет средство «Трилокс» сказать не могу. Свидетели в соцсетях нашлись, но озабочены были совершенно другим.

Сегодня в Москве выбросы сероводорода в 4 раза превысили норму. «Начало карантина не радует, опять воняет со всех сторон. Причем с новой силой! С востока накрыли Люберецкие очистные сооружения и МСЗ-4, а на юго-востоке добавили Курьяновские очистные", - пишут френды.

Сама живу в этих краях…И вот какая мысль меня посетила: а, может, сероводород и есть то тайное средство, которое наши коммунальщики приберегли для борьбы с эпидемией. Чем черт не шутит- а вдруг ?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter