Posted 28 февраля 2020, 19:55
Published 28 февраля 2020, 19:55
Modified 7 марта 2024, 15:02
Updated 7 марта 2024, 15:02
Сначала для понимания вопроса. Речь идет об Юнтоловском заказнике. Единственное заповедное место прямо в черте Петербурга, в Приморском районе, рядом с башней «Газпрома».
Евгений Колесников, Санкт-Петербург
От Петра до Собчака
Юнтоловский заказник – это уникальные водно-болотные угодья международного значения. Лахтинская низина, в которой расположен заказник, служит местом стоянок мигрирующих птиц, 29 видов которых занесены в Красную книгу Петербурга, 45 видов охраняются Красной книгой Балтийского региона, а 19 – Красной книгой Фенноскандии. В границах Балтийской зоны Юнтоловский заказник является не только национальным, но и международным достоянием, так как играет важнейшую роль в сохранении ландшафтов и экосистем Финского залива и Балтийского моря.
Как и многое в Петербурге, заказник имеет непосредственное отношение к первому императору России. Петр I в 1720 году признал эти земли (10 квадратных километров) заповедными. А статус заказника они получили в 1990 году решением Ленсовета при Анатолии Собчаке. Заказник вот уже полтысячи лет служит пристанищем для редких видов перелетных птиц. Для их изучения была построена орнитологическая вышка. Кроме того, в заказнике много растений, внесенных к Красную книгу Балтики. Заказник включен в Международную сеть прибрежных охраняемых территорий. В нем категорически запрещено выгуливать собак, рыбачить, разводить костер и загрязнять территорию.
«Это как Зимний дворец»
На счет загрязнения территории – сначала вопрос был к людям. В заказнике несколько десятилетий устраивали пикники, которые рожали горы мусора. Благо, шашлычники далеко в лес не забирались, оставаясь в шаговой доступности от улиц Планерная и Камышовая. Конечно, видовые места тускнели от такого «отдыха», но вся территория заказника все же оставалась нетронутой, а там даже были волки, корреспондент «НИ» натыкался на них пару раз, ходя по грибы. Коренные изменения в Юнтоловском заказнике случились, когда прямо по территории заповедных мест был построен Западный скоростной диаметр (ЗСД, типа кольцевой) в 2007/2009 годах. Конечно, он нужен был городу, тем более, для мега большого Приморского района в полмиллиона жителей. Однако все равно жалко природу было тогда.
«Грубая ошибка разрушать природную среду, которой Санкт-Петербург должен гордиться, - говорил при строительстве ЗСД известный петербургский орнитолог, доктор биологических наук Георгий Носков. - Юнтоловский заказник, этот природный комплекс представляет собою наше природное историческое и культурное наследие, которое с моей точки зрения также ценно как Эрмитаж, Александрийский столп на Дворцовой площади или Исаакиевкий собор. Уничтожать его - такое же преступление, как разрушить Зимний дворец».
Процесс пошел
Ну ладно, ЗСД построили. И, кстати, автомобилисты были в восторге, и это всегда вечный вопрос: лучше сделать людям или каким-то там птицам перелетным, не говоря о белом мхе, занесенном в мировую Красную книгу? Другое дело, что под после строительства ЗСД началась тихая ползучая вырубка леса и строительство точечных домов – по нашим данным, главным заинтересантом тут выступила строительная компания «Главстрой СПб». Дома в заказнике, между прочим, с видом на Финский залив, стали расти стремительно. Подоспела в прошлом году в составе заповедника и еще одна трасса – М-49. Она связала поселок Ольгино (где живут знаменитые тролли кремлевского повара) с Суздальскими озерами.
Но главное, что происходит сейчас, прямо в эти дни и даже минуты. Некая строительная компания, не будем ее рекламировать, получила карт-бланш на вырубку до четверти заказника – и дело пошло (см. фото). Корреспондент «НИ» был на месте событий 27 февраля и увидел, что части заказника уже не существует. И даже сложно оценить, каков масштаб вандализма, ибо никто такую вырубку даже не согласовывал. Пройти и увидеть, как конкретно тает заповедник, не получилось – заборы и жесткая охрана. Согласно выставленных на стендах документах, срубить должны много – 8 тысяч с лишним деревьев, более 63 тысяч кустарников, а также соскрести почти сто тысяч квадратов газона.
Отметим немаловажное: данная спецоперация идет сейчас быстро, четко, а профильными чиновниками не комментируется под разными предлогами. «Химкинский лес» по-питерски, кажется, закономерно проиграл свое будущее.
P.S. «Новые известия» пока не дождались комментариев от профильных государственных служб относительно вырубки Юнтоловского заказника. Но, конечно, предоставим им слово, когда это станет возможным.
Мнение
Сергей Смирнов, бывший сотрудник администрации Приморского района Санкт-Петербурга:
- Конечно, Юнтоловский заказник – место для строителей крайне вкусное. Они лоббировали частичную вырубку уже с середины 90-х. Однако считаю, что ЗСД был построен правильно, на пользу всем горожанам, не только районным. Так что я понимаю возмущение экологов, всё такое, но надо быть реалистами, развивать город. Другое дело, что строительство жилых комплексов на территории заказника, вырубка там, это уже незаконно. И тут не понимаю, куда сейчас смотрят власти.
Кстати
В Петербурге давно есть общественное движение «Сохраним Юнтолово», в 2008 году даже вышло профильное печатное издание. Татьяна Скроденис, одна из главных активисток движения, жительница Приморского района, конечно, говорит «НИ»: «Жалко эти деревья, этот микроклимат, ведь всё затаптывается. Многие века, без преувеличения, петербуржцы гуляли по Юнтолово, наслаждались природой. Сейчас будут наслаждаться избранные».
Комментарий компании "Главстрой Санкт-Петербург", пришедший после публикации материала:
«Компания «Главстрой Санкт-Петербург» ведет строительство ЖК «Юнтолово» за пределами Юнтоловского заказника в соответствии с утвержденным проектом планировки территории, действующими регламентами и нормативами. Проект учитывает особенности ландшафта и соседство с особо охраняемой природной территорией. В частности, вблизи заказника предусмотрено строительство только малоэтажных домов. В настоящий момент ведется застройка кварталов, расположенных на удалении от границ Юнтоловского заказника».