Рус
Eng
Противники незаконных строек репетируют перекрытие Ленинского проспекта

Противники незаконных строек репетируют перекрытие Ленинского проспекта

28 января , 12:56Город
На Ленинском проспекте состоялся народный сход против незаконного строительства линии метро

О проблеме с прокладкой нового участка метро на юго-западе столице «Новые Известия» уже неоднократно писали. В том числе и о том, как москвичи обнаружили, что под видом аварийных работ водопроводной сети ведутся нелегальные работы по перекладке коммуникаций для последующей прокладки линии метро. Возмущенные таким циничным обманом, люди готовы перекрывать Ленинский проспект, если к их требованиям не прислушаются.

На публичных слушаниях в апреле 2019 года большинство жителей Академического, Гагаринского и Ломоносовского районов высказалось против проекта участка Коммунарской линии метро от станции «Улица Новаторов» до станции «Севастопольский проспект». Сторонники строительства пытаются изобразить этот протест так, что люди выступают против метро как вида транспорта и не хотят стройку в своём дворе. Это не так. Есть профессиональный анализ концепции проекта: трассировка никуда не годится, а линия неглубокого заложения объективно опасна для старой жилой застройки, под которой планируется её вести.

Грубо нарушены все процедуры подготовки подобных проектов: этой линии нет в Генплане, отсутствует градостроительное обоснование именно этой трассировки. Граждане требуют отменить ненужную ветку и делать всё в строгом соответствии с законом и с Генпланом.

Проект не утверждён, однако на Ленинском проспекте уже пытаются начинать работы. У подрядчиков нет никакой разрешительной документации. Жители соседних домов вместе с муниципальными депутатами стихийно собрались на акцию протеста и символически перекрыли Ленинский проспект – двинулись по пешеходному переходу, заняв при этом обе полосы. «Пока что мы ходим по зелёному сигналу светофора, но если пойдёт так дальше, то мы просто перекроем Ленинский проспект», – сказали люди.

На сходе выступили муниципальные депутаты Гагаринского и Академического районов Я. Фахми, Е. Русакова, Г. Толкачёв, М. Шефер, Л. Смирнов, а также активисты и жители соседних домов. Сход решил: «Протесты будут продолжаться. Мы будем добиваться остановки нелегальных работ и проведения новых публичных слушаний. Строительство без документов и без сметы – это режим тотального полного криминала. У нас образованное активное население. Мы понимаем степень криминальности всего этого. Мы можем и должны об этом сказать!

Этот режим строительного беззакония опасен для каждого дома, каждой улицы, для всей Москвы. Мы призываем всех выступать против этого строительного бандитизма. Мы составляем графики дежурств и будем выходить к местам разрытий. В Академическом районе люди выходили каждый день и добились прекращения работ. Мы заставим работать созданную в Мосгордуме рабочую группу по метро: добьёмся переговорной площадки, будем доводить, что народ внизу бунтует. Самое главное – громко говорить, что мы не боимся, что мы не сдаёмся, что мы требуем жить по закону, и обходиться с нами тоже надо по закону. Только массовым образом, объединившись с соседями, мы можем остановить строительство и спасти наши дома».

Фото: Сергей Исаюк

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter