Рус
Eng
Ни культуры, ни достояния: знаменитый «Славянский базар» превратился в руины

Ни культуры, ни достояния: знаменитый «Славянский базар» превратился в руины

27 декабря 2020, 16:21Город
Легендарный ресторан в центре Москвы, признанный «культурным достоянием» России практически разрушен.

Жутковатые фотографии публикует в своем блоге гражданский активист Андрей Новичков. Так выглядит сегодня здание исторического ресторана русской кухни «Славянский базар» на Никольской улице в Москве.

Полукруглое трёхэтажное здание ресторана с высокой стеклянной крышей было перестроено из торгового ряда венским архитектором Августом Вебером в 1873 году. Росписью интерьеров «Славянского базар» занимался великий художник Илья Репин.

Заказчиком строительства выступил предприниматель Александр Пороховщиков. Ресторан быстро обрёл известность в торгово-промышленных кругах и являлся единственным заведением русской кухни в Москве с официантами, обслуживающими посетителей во фраках.

В этом заведении частыми гостями были писатели Антон Чехов и Иван Бунин, поэт Константин Бальмонт, композитор Пётр Чайковский. В кабинете ресторана Станиславский и Немирович-Данченко приняли решение создать Московский Художественный театр.

После революции комплекс пришёл в запустение и через некоторое время был передан труппе Московского театра оперетты. Ресторан заработал вновь лишь в 1966 году.

В декабре 1993 года ресторан сгорел. Это произошло спустя год после признания его объектом культурного наследия. От здания остались каменный остов, фрагменты декора и кирпичные сводчатые помещения первого этажа. Сохранившиеся руины разрушаются до сих пор – отсутствует временная кровля и не выполнены даже минимальные противоаварийные работы. Уцелевшие остатки сгоревших перекрытий свисают со стальных балок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter