Рус
Eng

«Мужества вам, москвичи!» В сети появился один из проектов памятника Кобзону

«Мужества вам, москвичи!» В сети появился один из проектов памятника Кобзону
«Мужества вам, москвичи!» В сети появился один из проектов памятника Кобзону
27 сентября 2021, 12:01ГородФото: Фото: социальные сети
Монумент, который увековечит память известного эстрадного певца, появится в Оружейном переулке Тверского района Москвы

Как известно, весной этого года Мосгордума одобрила решение об установке в Оружейном переулке в Москве памятника Иосифу Кобзону. Монумент обойдется городскому бюджету в 52 миллиона рублей. Нельзя не отметить, что это решение столичные депутаты приняли несмотря на сопротивление депутатов муниципального округа, к которому относится это место, а также жителей Тверского района – им-то видеть новое произведение монументального искусства придется ежедневно. А после таких «шедевров», как памятник князю Владимиру или конструктору Калашникову, сомнений в том, что новый тоже будет ужасным, практически не остается. Кстати сказать, именно в Оружейном переулке родился Борис Пастернак, но отчего-то увековечить память одного из лучших поэтов и прозаиков ХХ века, к тому же лауреата Нобелевской премии, не торопятся.

Нельзя не напомнить, что и пугающий мирного обывателя монумент Михаилу Калашникову (не имевшему никакого отношения к этому месту) с автоматом наперевес установлен в непосредственной близости к злополучному переулку. Как заметил житель Тверского района Никита Ромашко:

«Это центр — сюда люди любят ходить, гулять, здесь должно быть много бульваров. И когда все эти пространства начинают замещаться какими-то монументами, это немножко странно. Более того, сами по себе монументы обладают спорной художественной ценностью. Я помню, какую активную дискуссию в свое время вызывал памятник Калашникову. В нем есть некая эстетика, знаете, кладбищенских памятников браткам в 1990-х».

Кстати и в районном совете депутатов тоже весной призвали мэрию не превращать бульвары «в дублеры Новодевичьего кладбища»…

Пугает и еще одно обстоятельство: сразу после одобрения идеи установки памятника Кобзону, автор обоих чудовищных монументов и Калашникову, и Владимиру, скульптор Щербаков заявил, что готов взяться за дело!

Неизвестно пока, взялся он или нет, но первый проект памятника Козбону уже появился в Сети. Блогер Дмитрий Гражевич, который опубликовал его в своем блоге, пишет:

«Совсем скоро недалеко от Музея декоративного искусства и памятника Михаилу Калашникову появится монумент Иосифу Кобзону. Это вроде один из проектов. Мужества вам, жители Тверского района…»

Реакция читателей была однозначной:

- Голова профессора Кобзона. Надо бы ограничить возраст доступа, неокрепший ум может не справиться

- Некоторые советуют просто поставить памятник парику Кобзона - мне кажется, это не снесут никогда

Памятник Иосифу Кобзону в Донецке

- А петь будет душа созерцающего...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter