Рус
Eng
Если сносить, то по закону: как москвичи защищали свои гаражи и что из этого вышло

Если сносить, то по закону: как москвичи защищали свои гаражи и что из этого вышло

27 августа , 18:57
Город
«Гаражи в Марьиной Роще могут не дожить до амнистии» - так назывался репортаж из ГСК «Энергетик» («НИ», 27.07.20), где разворачивается операция по отъему собственности у законных владельцев. Вчера история получила продолжение.

Людмила Бутузова

ГСК существует с 1968 года, насчитывает 180 гаражей. Жили себе, никого не трогали… В июне этого года на всех воротах появились анонимные объявления, что гаражи будут снесены. Вчера в «Энергетике» отбивали первую атаку.

Срочное сообщение, что дело плохо, появилось на странице депутата Мосгордумы Сергея Митрохина в Фейсбуке: «Снос гаражей назначен на час дня. Никаких судебных решений нет. Обоснования законности сноса тоже нет. Управа вероломно нарушила обещание не трогать гаражи до предъявления соответствующих документов. Надеюсь успеть приехать и разъяснить рейдерам, что они неправы».

Успел. Припозднились налетчики, поэтому их план по-тихому срезать ворота на нескольких гаражах и тем самым приблизить конец существования кооператива пока не удался. Митрохин потребовал у пришельцев документы, объясняющие их появление в ГСК и покушение на чужую собственность. «Старший» наезда, представившийся Ильей, предъявить их не смог. По его словам, «гаражи не ваши», документы, которые им дал новый хозяин, находятся на почте и как только он туда сходит, так сразу и покажет. Комедию ломали на видео. https://youtu.be/ivccT7zPR-A Пока всем не надоело.

Этот жанр, похоже, самый популярный, когда затевается афера с отъемом собственности у людей. Напомним события в этом ГСК. После неожиданных известий о сносе гаражей встревоженные владельцы кинулись к властям: на каком основании? Почему не предупредили? Чем объясняется спешка? Никаких официальных документов о перепланировке территории либо об изъятии земель для госнужд людям не представили ни в мэрии, ни в префектуре, ни в управе. «У всех круглые глаза, - докладывал обстановку нам в редакцию один из пострадавших. – И все якобы вообще не в курсе, что происходит».

Самой всезнающей оказалась чиновница управы района Семенова. По ее сведениям, имеется внутреннее распоряжение РОСЖЕЛДОРА, но показать она его не может и содержания не знает – документ в управу не представлен. В разделе «разное» на сайте управы нашлось короткое сообщение, что железнодорожники действительно выпустили служебное распоряжение, но ни слова о том, каким боком оно задевает гаражный кооператив и почему надо силой сгонять людей с места. «Далее Семёнова сообщила мне, что необходимо подать заявление о включении в список на получение денежной компенсации, - рассказал наш источник.-Причём, компенсацию будет выплачивать РЖД после того, как я подпишу с этой организацией соглашение о продаже гаражей. Кто заартачится, предупредила чиновница, тот ничего не получит, и гаражи все равно снесут».

Одно упоминание РЖД должно было вызвать трепет у собственников и горячее желание «добровольно» передать свои гаражи всемогущему интересанту. Бланки заявления на получение компенсации управа подготовила, их оставалось только подписать. Часть граждан с перепугу, что они лишатся не только гаражей, но и выплаты за их утрату, заявления подписали. Другая часть засомневалась в законности процедуры и заподозрила неладное. Активисты попросили депутата Мосгордумы Сергея Митрохина разобраться, кто и зачем мутит воду вокруг их «Энергетика».

Депутат приехал на встречу и популярно разъяснил собравшимся, что все вопросы по отъему или отчуждению собственности в пользу каких-либо лиц или структур решаются только в суде и никак иначе. Здесь же, в «Энергетике», по его словам, вообще вопиющий случай – органы исполнительной власти взяли под козырек не по суду, а по распоряжению Росжелдора. Митрохин пообещал заявить прокурору об угрозе незаконного сноса и на встрече с главой управы Литовским проинформировать, что творится у того под носом.

Гаражники воспряли духом. Единственное, что смущало: в кооперативе 180 гаражей, но народу, готового бороться за свою собственность, пришло мало. Остальные, похоже, в это время , писали посты в домашнем чате ГСК, что «все уже решено», «ни один чиновник не был за горожан, они как саранча за наши деньги все у нас отбирают и усложняют нам жизнь». Не факт, что они были не правы, но и призывы Митрохина защищать свои права особого энтузиазма не вызвали. Вчера, например, когда в ГСК пришли ломать гаражи, налетчиков разгоняли три женщины и председатель во главе с депутатом. Был, правда, дождь... Но еще до плохой погоды 86 владельцев подписались за снос гаражей в обмен на компенсацию от РЖД.

- Я с самого начала говорил: необходимо отозвать свои заявления с просьбой о компенсации, - говорит Митрохин. - Это первоочередное, если люди хотят сохранить свои гаражи в целости и сохранности. Из практики знаю: в первую очередь начинают ломать боксы на всё согласных граждан. После этого легко растоптать и всех остальных. Сам я сделал вот что: на объявлениях о сносе, которые расклеены на гаражных воротах, крупно написал – «Это незаконно» и поставил свою подпись.

Оставалось взять в союзники районную власть, которая до сих пор была в неведении, кто лепит на гаражи незаконную чепуху и почему люди из-за этого волнуются. 10 августа Сергей Митрохин я вместе с членами ГСК «Энергетик» встретился с главой Управы Марьиной рощи Владимиром Литовским.

«Разговор получился конструктивным, - поделился депутат на своей странице в Фейсбуке. - Обсуждали угрозу сноса 180 гаражей - без судебных решений и внятного проекта строительства на их месте. Владимир Владимирович обещал запросить документы, подтверждающие намерение РЖД проложить на этой территории новые ж/д пути. После их получения он обещал провести новую встречу с владельцами, на которой внятно объяснить, почему они должны расстаться со своими гаражами. А до тех пор их гаражи НИКТО НЕ БУДЕТ ТРОГАТЬ!»

Какая неожиданность! Вчера случился налет и его отбили только героическими усилиями вовремя подоспевшего Митрохина.

- Тут два варианта: либо Литовский вероломно нарушил обещание, данное членам ГСК, либо Семенова реально ни во что не ставит главу и плевать ей на его обещания. А заодно и на репутацию власти, - рассуждает депутат. Татьяна Семенова – та самая чиновница, которая, надо полагать, по собственной инициативе уговаривала владельцев передавать свои гаражи РОСЖЕЛДОРУ и подсовывала им бланки заявлений на компенсацию. Крме того она без приглашения явилась на памятную встречу с главой и «постоянно перебивала Владимира Владимировича».

- Предложение погодить со сносом ей явно не нравилось, - вспоминает Митрохин. - Ее поведение было столь вызывающим, что я было принял ее за представителя префектуры. Но нет, она оказалась даже не замглавы управы, а всего лишь завсектором.

Кошмар! Люди, прочитавшие пост Сергея Митрохина, требуют справедливого возмездия для зав.сектором, перехитрившую самого главу управы.

Марина Лукьянец: " Это сговор с РЖД. Не цацкайтесь с ней. Возбуждайте прямо против неё уголовное дело по линии МВД Полезет штамповать договора с гаражниками. Похожий случай был в Очаково-Матвеевском прошлым летом».

В Очаково, насколько мы помним, клерк, провернувший похожую операцию, пошел на повышение. В Марьиной Роще инициативная чиновница продолжает ударно трудиться.

- Вчера она позвонила председателю ГСК и сообщила, что до конца этой недели все гаражи будут снесены, - сокрушаются члены кооператива, которые еще не поддались на ее уговоры поменять свою собственность на некоторое количество дензнаков от РОСЖЕЛДОРА.

И все, нормальная сделка, без судов и хлопот.

Сергей Митрохин, вписавшийся за униженных и оскорбленных, с такой постановкой вопроса не согласен.

- Первую атаку на ГСК «Энергетик» удалось отбить, - не без гордости сообщает он. – Подрядчик приехал, чтобы выломать двери в тех боксах, чьи хозяева подписали соглашение с РЖД о выплате компенсации. Я сказал, что без документов, подтверждающих право на снос ничего сносить не позволю. После долгого и тяжелого разговора подрядчик обещал прислать мне документы, а на следующей неделе заявится снова, но на этот раз с нарядом полиции. Так что будем готовиться - уже не просто к атаке, а к целому штурму.

Не исключено, что к тому времени армия гаражных защитников изрядно поредеет. Вчера было три тетушки, к концу дня одна почти что выдохлась. Во всяком случае, на вопрос корреспондента - - «Как вы думаете, снесут вас или нет?» - женщина ответила «Снесут, конечно». И только непреклонный вид депутата Митрохина заставил ее добавить : - «Но мы хотим, чтобы это было по закону».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter