Рус
Eng
В Москве ввели штрафы до 700 тысяч рублей за нескошенный борщевик

В Москве ввели штрафы до 700 тысяч рублей за нескошенный борщевик

27 июля , 19:30ГородPhoto: Popadius / wikipedia.org
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о штрафах для граждан, должностных и юридических лиц в размере от двух до 700 тысяч рублей за неудаление с принадлежащих им земельных участков борщевика Сосновского. Ранее соответствующее постановление на эту тему приняла Московская городская Дума.

Штрафные санкции утверждены в целях предупреждения зарастания участков в Москве борщевиком Сосновского, который в 2015 году внесли в "Отраслевой классификатор сорных растений". Удалять это опасное растение разрешается разными способами - выкапыванием, выкашиванием, мульчированием укрывными материалами и даже с помощью химических препаратов, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

Согласно новому городскому закону, непроведение собственниками (правообладателями) земельных участков с зелеными насаждениями работ по удалению этого ядовитого сорняка влечет за собой административный штраф - для граждан - от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 до 700 тысяч рублей.

Жалобы на ожоги от ядовитого растения поступают из многих регионов России. В Москве проблема распространения борщевика тоже актуальна. Опасными зонтиками зарастают не только заброшенные зоны, но и дворы и парки. Исторически борщевик в столице не рос - советские ученые искали растение, которое смогло бы обеспечить кормом все поголовье скота и привезли его с Кавказа, провели испытания в Москве, а потом забросили идею - коровы не оценили новый рацион. А борщевик прижился.

Вызревая, растение образует млечный сок. Сам по себе он не ядовит, но попав на кожу подавляет механизмы защиты от ультрафиолета, и солнечные лучи, попадая на такие места, образуют ожоги разной степени тяжести вплоть до летального исхода. Также у многие людей развита аллергия на борщевик.

Побеги борщевика в столице обнаруживали в Филевском парке, в Кунцево, а также в пойме реки Сетунь в Раменках. Но особенно много его в Новой Москве, в частности он стал настоящим "бичом" крупного Хованского кладбища, где у многих москвичей захоронены родственники. Администрация кладбища лишь в нынешнем году стала обращать внимание на эту проблему.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter