Рус
Eng
«Человейники» вместо космоса: на месте завода им. Хруничева построят небоскребы

«Человейники» вместо космоса: на месте завода им. Хруничева построят небоскребы

27 июня 2019, 12:23Город
Под застройку попадет территория в непосредственной близости от парка «Фили» и Москвы-реки

О новых грандиозных планах правительства Москвы написал в своем блоге политик Дмитрий Гудков:

«2,89 миллиона квадратных метров. 20 тысяч работников. 25 миллиардов рублей. Удар по району Филевский парк.

На месте завода имени Хруничева власти собираются возвести новую «Москву-Сити». По планам там будет создан «космический центр», куда переедут разные структуры Роскосмоса. Реально речь будет идти, конечно, далеко не только об офисах, но и о жилье (как и мечтали чиновники еще совсем недавно), и о коммерческой недвижимости. Иначе Москва не стала бы вкладывать в этот проект огромные деньги.

Под застройку пойдет территория в непосредственной близости от парка «Фили» и Москвы-реки.

Очевидно, что существующая инфраструктура (например, Шелепихинский мост) не рассчитана на увеличение дорожного трафика. Значит – расширение дорог вблизи (за счет) зеленой зоны. Значит, коллапс в метро и («Шелепиха», «Филевский парк»).

Наконец, просто представьте: сейчас от завода имени Хруничева отлично видно «Москву-Сити» с ее небоскребами. А уже через пару лет в непосредственной близости от одного района небоскребов вырастет второй. Жители Филевского парка точно готовы на такое соседство? Выдержит ли градостроительный план два квартала небоскребов в непосредственной близости друг от друга?

Все окрестности уже давно подвергаются точечной застройке. Только вчера я писал о противозаконном строительстве чуть дальше по берегу реки элитного жилья под видом спорткомплекса (ЖК «Берег столицы» и «Бор»). Земля дорогая, район престижный. А если так, – рассуждают власти, – застроен должен быть каждый клочок земли.

Нужен ли местным жителям офисный монстр Роскосмоса? Нужен ли он самому Роскосмосу? В СССР, на пике развития космонавтики, как-то обошлись. А сейчас, когда ракеты падают одна за другой, когда у России нет технологий даже для ГЛОНАССа, необходимым кажется строить небоскребы в виде ракет. Не взлетим – так поторгуем квадратными метрами.

Готовится очередной удар по Москве. Мы можем много возмущаться, писать о нем, ходить на пикеты и общественные слушания: это ничего не изменит. Остановить такие решения может только власть. Помогать нужно сейчас, завтра будет поздно...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter