Posted 27 июня 2018,, 07:29

Published 27 июня 2018,, 07:29

Modified 7 марта, 16:59

Updated 7 марта, 16:59

"Затеснённость": московские чиновники придумали новый мем

"Затеснённость": московские чиновники придумали новый мем

27 июня 2018, 07:29
Творчество бюрократов, которым во что бы то ни стало надо ущемить права граждан, не знает границ. В ответ на абсолютно законные просьбы москвичей о реконструкции их домов чиновники мэрии придумали лицемерный неологизм - "затеснённость". В словарях русского языка этого слова ещё нет!

Больше трёх лет жители двух московских домов на улице Паперника – №19 и №21 – ведут с мэрией борьбу за право своими силами модернизировать собственные жилища. Началось все задолго до реновации, когда снос еще никому не грозил, но программа капремонта уже брала за горло. Причем, хватка была такая, что машина сработала против себя и дала прямо противоположный результат. ЖСК «Паперника-21», например, решился на реконструкцию после того, как попытка капитального ремонта обернулась провалом.

- Нам в 2015 году предложили капремонт, мы радостно согласились, потому что два капремонта в доме уже были пропущены, и сети находились не в очень хорошем состоянии, — рассказывала «Новым Известиям» председатель ЖСК Марина Кулик. — Но когда стали знакомиться с проектно-сметной документацией на запланированные работы, были в шоке – они все «от фонаря»: поэтажные планы не совпадали с планировкой квартир, был обозначен подвал, которого в доме нет, и вклеена фотография входа в него, причем в подвал по капремонту планировалось повесить импортные светильники. Весь 2016 год мы боролись с этой документацией, с территориальным фондом капремонта, с подрядчиками. Мы писали замечания, два месяца ждали ответ, а ответ пришел парадоксальный: «Если не хотите вход в подвал во втором подъезде, пусть будет в третьем – жильцы на это согласны». По закону, отказаться от капремонта нельзя. Мы его решением собрания перенесли на 2022 год и стали думать, как жить дальше».

На помощь пришла государственная программа «Жилище». Проштудировали и, по словам Марины Кулик, вместо капремонта решили сделать реконструкцию. Во-первых, надстройка нескольких этажей на пятиэтажку на 40% дешевле сноса и нового строительства. Во-вторых, при этом перепланируются все квартиры, меняются трубы, полы, окна, двери, устанавливаются лифты, мусоропроводы, улучшают тепло- и звукоизоляцию – все доводится до уровня современного жилья за девять месяцев. И в третьих, срок службы домов продлевается на 100-125 лет.

Провели собрание, 96% собственников проголосовали «за». В соседнем доме № 19 подумали-подумали и тоже присоединились. Потом еще четыре дома подтянулись – всем понравилось, что вместо капремонта с подвеской импортных светильников в несуществующих подвалах, можно обновить целый дом и расширить собственные квартиры.

Грянувшая реновация спутала планы. Польстившись на посулы переехать в новые дома «прямо завтра», бывшие союзники согласились на снос.

- А мы – нет, наш 21-ый и соседний 19-ый стоим за реконструкцию как скала, - говорит Марина. – Мы и от сноса вывернулись, и земельные участки приватизировали, и инвестор у нас есть, и проекты новых домов нас устраивают. Все сделано. Стоим на низком старте, ждем отмашки из мэрии.

На взгляд «Новых Известий», наблюдавших за улицей Паперника последние два года, отмашка из мэрии подозрительно задерживается, а низкий старт жителей всеёбольше смахивает на позу коленопреклоненных.

- Так они нас в просителей и превратили, - возмущается председатель правления ЖСК «Паперника, 19» Валерий Чернышов. – За каждой бумажкой ходили по году: запрос сделай, в другой инстанции подпиши, в приемных посиди… Мы в этих приемных провели времени больше, чем на работе. Ради чего, спрашивается? Денег из бюджета не просили, в очередники не лезли, чиновников бумажной работой не обременяли, а только успевали вытаскивать палки из колес, которые они нам вставляли.

Измученные волокитой ходоки подметили и еще одну важную деталь: слово «реконструкция» власти даже не произносят. Им хочется продавить именно снос. Согласитесь, странно, когда мэрия копирует с европейских столиц благоустройство центра Москвы, парковочные пространства, транспортные развязки, а в отношении пятиэтажек почему-то принимает противоположное решение. Чьи интересы за этим кроются, неоднократно предупреждал москвичей эксперт по жилищной политике, архитектор Юрий Эхин: «Делать «реновацию» собираются за счёт бюджета города Москвы в сумме 3,5 трлн. рублей. Это очень лакомый кусок, чтобы нахрапом свалить все пятиэтажки и не путаться с какой-то реконструкцией, которую прикормленные девелоперы и делать не умеют и навара с нее ноль целых ноль десятых. Москвичам же, по сути, говорят: «чего это вы тут расселись на нашей дорогой московской земле?»

Насколько он прав, в полной мере прочувствовали жители с улицы Паперника – битва за землю, принадлежащую домам №№ 19 и 21 с момента их постройки в 1962 году, была самой отчаянной. Какая без не реконструкция? – Лавочку у подъезда не поставишь, если мэрия приватизировала территорию в свою пользу. Землю они отбили, участки – площадью 4620 кв.м. и 4610 кв.м. поставлены на кадастровой учет, Росреестр зарегистрировал права на общедомовую собственность.

- Это была песня, - рассказывают жители. – То документы терялись, то их не было в архиве, то находились, но у земли появлялся другой собственник, то проверяли, то перепроверяли. Тянули изо всех сил. У нас уже самые принципиальные жильцы стали говорить: «надо давать, без денег они ничего делать не будут». Нет, платить не стали. Но и движухи долго не было. Даже в Росреестре документы на регистрацию земельной собственности валялись полгода. Там, вроде бы, и не отказывали, но и не торопились их выдавать. Когда наконец получили, была настоящая радость: «Ура! Все у нас на руках, земля наша, скоро собрание за реконструкцию и - начнём!»

Валерий Чернышов, сопровождавший мучительный земельный вопрос еёе и как глава общественной организации «Ассоциация городских землевладельцев», рад этому не меньше: «Паперника, 19» уже 20-ый ЖСК в Москве, которому удалось зарегистрировать свою территорию и тем самым обрести законное право на модернизацию дома».

Но он знает и другое: продвинуться дальше «протокола о намерениях» не удалось гораздо большему числу ЖСК: под многими домами землю втихаря обнулили ещё накануне реновации, кого-то силой или обманом затолкали под снос – и все, поезд ушёл. Люди рвут на себе волосы: гектар земли в Москве в зависимости от района стоит от 400 до 900 миллионов рублей. Собственники потеряли реальные деньги, а близкие к мэрии застройщики получат её задаром, не заплатив ни людям, ни в бюджет ни копейки. Надо судиться… Это опять нервы и время. Но и у тех, кто вывернулся из под реновации и намерен самостоятельно обустраивать свой дом, не все трудности позади.

- Самое сложное - получить разрешительные документы, градостроительный план застройки участка (ГСПЗУ) - говорит Чернышов. - На самом деле это 3 листочка, где написано: разрешается надстройка 4 этажей, если, конечно, мэрия действительно заинтересована в улучшение жилищных условий москвичей, как преподносится перед выборами. Увы, в этом приходится сомневаться. С выдачей разрешений тянут под всякими предлогами, отказывают вообще без оснований. «Нецелесообразно» - и всё.

Когда жильцы дома №21 получили такой отказ от Сергея Левкина, главы департамента градостроительной политики, потом и кровью собрав для него все документы от «а» до «я», на Паперника едва не случился бунт. Люди негодовали и требовали от отцов города объяснений, в чем нецелесообразность их инициативы по реконструкции собственного дома. Оказалось, кроме президента Путина, за защитой своих прав обратиться не к кому.

Пока ждали ответа из Кремля, мэрия довела до обмороков жителей дома № 19. Им прислал отказное письмо уже не Левкин, а его зам. Олег Рындин, известный тем, что умеет виртуозно послать озабоченных москвичей то к дядьке в Киев, то на огород в бузину, как это было на Пресненском валу, где жители борются против разгрома своих благоустроенных дворов. Для дома на Паперника чиновник изобрел другой мэм – «Реконструкция рассматриваемого жилого дома не представляется возможной в связи с ЗАТЕСНЁННОСТЬЮ территории».

Для людей это шок. Какая ЗАТЕСНЁННОСТЬ, если у них придомовая территория 4600 квадратных метра? В два раза больше, чем площадь дома! Так нарезала землю для пятиэтажек щедрая советская власть, а нынешняя и вовсе обзавидовалась, что не тем эта земелька досталась – «нормальный» застройщик воткнул бы сюда три высотки этажей по сорок да ещё две на место снесённой хрущобы и ничуть бы не переживал из-за «затеснённости».

- К этому, похоже, и стремятся, - поделился с «НИ» один из членов правления ЖСК. – А нам не разрешают отступить на три метра от здания, чтобы расширить свои квартиры. Противно все это: под так называемую «реновацию» махом отменили целый ряд статей Градостроительного, Жилищного, Гражданского Кодекса, Закона о кадастре, о капремонте, все мыслимые санитарные нормы, а простых москвичей выставляют нарушителями. Да что там говорить! Из-за чиновничьей алчности губят хорошее дело и единственно возможный вариант улучшить жилье москвичей.

Между прочим, на руках у жителей заключение Москомархитектуры, что их земельный участок имеет градостроительный потенциал развития и достаточную площадь для достижения проектных ТЭПов. Не иначе как «затемненность» между ведомствами не позволяет чиновникам определиться – казнить или миловать людей, заболевших реконструкцией.

От первого лица

Алексей Кротов, архитектор, почетный строитель Москвы:

В ДепГрадПолитики нет специалистов, там чиновники. Москва чиновникам отдана на кормление. Так они и существуют: во всем должна быть выгода. Когда нужно разрешить точечную застройку, чиновник видит свою долю. Застройщик знает, что ИРД стоит денег. Когда просит горожанин (что с него взять?), чиновник своей доли не видит. В таком случае он пишет: "нецелесообразно". Для чиновника это нецелесообразно (для него это не выгодно). Собственником доли в МКД является горожанин, для него реконструкция целесообразна, горожанин просит чиновника разрешить ( по закону) модернизацию своего дома за небюджетные деньги, а чиновник что с этого получит? Вот он и отвечает – «нецелесообразно». НИИПИ Генплана (специалисты-профессионалы) обосновывает возможность реконструкции, рекомендует ТЭПы, а чиновник - свое: "нецелесообразно". Сейчас в соцсетях опубликованы протоколы ГЗК с грифом «для служебного пользования». Сложнейшие и самые спорные решения комиссия принимала за 20-30 секунд, видимо- это было целесообразно, вот только для кого? От горожан протоколы скрывали – значит, темнили вопреки интересам горожан. Нынешнее руководство города исключило право горожанина. Горожанин сейчас никто. Все решает чиновник. Опасность этого в том, что обман, беззаконие, несправедливость и некомпетентность, накапливаясь, подрывают доверие к столичным и федеральным властям. Посягая на дорогое имущество москвичей, их буквально выталкивают на улицы и площади. Кому нужна такая дестабилизация в благополучной Москве в предвыборный год, - большой вопрос.

"