Рус
Eng
Пропускной режим и самоизоляцию в смягченном виде продлили в Москве до 14 июня

Пропускной режим и самоизоляцию в смягченном виде продлили в Москве до 14 июня

27 мая , 20:42ГородPhoto: sobyanin.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о продлении в столице режима самоизоляции и пропускного режима при поездках, а также большинства остальных ограничительных мер до 14 июня. Однако, сделаны некоторые послабления для индивидуальных прогулок горожан.

В Москве уже возобновили работу промышленные предприятия и стройки, открылись МФЦ, была возобновлена, хоть и на определенных условиях, работа каршеринга и волонтеров в приютах для животных. При этом в столице 12 мая ввели "масочно-перчаточный" режим в общественных местах, прежде всего на транспорте и в магазинах, за нарушение которого взимают штрафы. Также в городе сохраняется пропускной режим для перемещений на общественном и личном транспорте.

Во время сегодняшнего совещания с президентом России мэр Москвы предложил с 1 июня разрешить горожанам прогулки в так называемом "тестовом режиме" - "сделать график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки", чтобы все не вышли на улицу одновременно. Также Сергей Собянин пообещал открыть с 1 июня всю непродовольственную торговлю в столице и часть предприятий сферы услуг.

"С 1 июня мы начинаем второй этап смягчения ограничений, - сообщил Сергей Собянин на своем сайте, в рамках которого возобновят работу многие предприятия торговли и сферы услуг, а жители города, хоть и с ограничениями, но смогут выходить на прогулки. С понедельника жители города, включая пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом. За исключением "Зарядья" для свободного посещения вновь будут открыты городские парки и зеленые территории".

На прогулки не смогут выходить лишь москвичи, болеющие коронавирусом COVID-19, с подозрением на коронавирусную инфекцию, имеющие признаки ОРВИ и совместно проживающие с ними, а также те, кто обязан соблюдать режим самоизоляции по постановлению санитарного врача (например, после возвращения из-за границы).

При этом детские и спортивные площадки в парках пока останутся закрытыми. Никаких пропусков для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом получать не нужно, но выходя из дома, в том числе во время прогулок и занятий спортом, все жители города обязаны использовать респираторы, маски или другие средства защиты органов дыхания.

Заниматься спортом на свежем воздухе без ограничений можно ежедневно, но только до 9:00, на обычные прогулки можно выходить с 9:00 до 21:00, но не более трех раз в неделю – два раза в будни и один раз в выходной день в радиусе двух километров от дома. График "прогулочных дней" для жителей каждого дома будет опубликован на сайте Mos.ru, на интернет-портале "Яндекс" и в мобильных приложениях. В случае скопления большого количества людей доступ на любые городские территории, например, в парки, может быть ограничен

Также Сергей Собянин сообщил об открытии с 1 июня в Москве автосалонов и ярмарок выходного дня. В полном объеме заработает городской велопрокат. Однако, открывать театры, музеи, парик­махерские, рестораны и фитнес-клубы по мнению мэра Москвы пока рано. Преждевременно также отменять и масочный режим, социальное дистанцирование, отказываться от работы в удаленном формате и приглашать в Москву гостей из других регионов и стран.

Столица остается основным очагом заражения в России, здесь COVID-19 был выявлен у 171 тысячи человек. Тем не менее, 67 тысяч москвичей уже выздоровели, однако, 2183 человека умерли, в том числе 73 за последний день.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter