Рус
Eng
Обратка от УК: за что избит муниципальный депутат Илья Светиков

Обратка от УК: за что избит муниципальный депутат Илья Светиков

27 февраля 2018, 19:37ГородPhoto: imperiya.byИлья Светиков
Трое "неизвестных" избили председателя совета депутатов московского района Куркино Илью Светикова, намекая на , чтобы он перестал разбираться с завышенными тарифами на теплоснабжение. Вместо 1700 рулей за Гкал жители 78 домов несколько лет платили по 2200 рублей, а в сумме управляющая компания приобрела 100 млн рублей.

"Трое неизвестных избили председателя совета депутатов московского района Куркино Илью Светикова, сообщают его коллеги в социальных сетях. Нападение произошло 26 февраля около 20:30 в подземном паркинге дома, где живет Светиков, на Соколово-Мещерской улице, 14. К главе муниципального округа подошли трое неизвестных в масках, повалили на пол и избивали, угрожая жизни, говорится в Facebook депутата Куркино Натальи Тихомировой.

По ее словам, злоумышленники "намекали на то, что он, соответственно, и мы в том числе, должны приостановить свои дела, связанные с исполнением обязанностей"... Были одеты в черные армейские комбинезоны без знаков отличия. Один был крупнее остальных", - так описываются злоумышленники.

Муниципальный депутат Куркино Алексей Бескоровайный в беседе с "Комсомольской правдой"отметил, что нападавшие "требовали отстать" от управляющей компании "Эстейт сервис", с которой в районе связан большой скандал. По данным издания, у Светикова сотрясение мозга, но его жизни и здоровью ничего не угрожает. Пользователи Facebook пишут, что депутат находится в шоковом состоянии с многочисленными ссадинами и гематомами.

Скандал вокруг управляющей компании связан с завышенными тарифами на теплоснабжение. Вместо 1700 рулей за Гкал жители 78 домов, обслуживаемых "Эстейт сервис", несколько лет платили по 2200 рублей... В начале февраля Главное следственное управление СК по Москве сообщало о начале проверки в отношении управляющей организации. По данным СМИ, муж гендиректора "Эстейт сервис" Татьяны Маруфиди Василий ранее был руководителем дирекции "Куркино", занимающейся застройкой района, позднее - начальником управления жилищно-дорожного хозяйства Северо-Западного административного округа, а затем главой управы района Хорошево-Мневники.

Компания также фигурирует в публикациях химкинских изданий. В частности, УК судилась с порталом "Химкинские новости" после статьи о том, что жителей одного из домов хотели "как крепостных" передать "Эстейт сервису". Редакция сообщила, что представители истцов оказывали на журналистов давление и предлагали мировое соглашение, если те напечатают опровержение и статью о преимуществах УК перед другими компаниями. "Навязывалось мнение, что у издания начнутся проблемы", - говорится в материале. Арбитражный суд отклонил иск к изданию.

Илья Светиков возглавляет муниципальный округ с 2012 года. На последних выборах осенью 2017 он был переизбран на второй срок. "Нападения на муниципальных депутатов продолжаются. Виновных найти не смогли ни в одном случае. При этом Илью я знаю лично: в Куркино у него отличная команда. Независимая от власти. Теперь же соперники мэру не нужны", - прокомментировал нападение на Светикова оппозиционный политик Дмитрий Гудков.

Напомним, за последние полгода в столице произошло несколько нападений на независимых муниципальных депутатов и других активистов. В сентябре 2017 года неизвестные избили бывшего муниципального депутата района Крылатское Романа Мирошниченко, который защищает парк "Москворецкий" и входящий в его состав заказник "Крылатские холмы" от застройки, уничтожения деревьев и масштабного благоустройства. В конце января был избит еще один защитник Крылатских холмов юрист Валентин Карелин".

"Требовали отстать от управляющей компании "Эстейт сервис", - говорит коллега Светикова, депутат Алексей Бескоровайный. - Скандал, о которым упоминают депутат, связан с неправильной тарификацией услуг за тепло для жителей 78 многоквартирных домов, обслуживающихся данной УК... Как подсчитали некоторые активисты, обошелся куркинцам более чем в 100 000 000 рублей переплаты. Именно с подачи местных депутатов данный факт был вскрыт".

"Нападения на муниципальных депутатов продолжаются. Виновных найти не смогли ни в одном случае", - комментирует Дмитрий Гудков.

"Депутатам необходимо дать право на ношение оружия и право стрелять на поражение в случае нападения и угрозы здоровья и жизни", - считает Роман Маркаров.

История с переплатами москвичей за услуги по отоплению не уникальна для района Куркино. В декабре прошлого года "Новые Известия" писали о сходной ситуации в районе Филёвский парк:

"Была взята новая планка: выяснилось, что счета приходили даже в дома, вообще не подключённые к теплоцентрали, а отапливаемые своими котельными.

то может быть изобретательней, чем брать за оказываемые услуги в два раза больше, чем они стоят? , - пишет независимый депутат Ольга Мостинская. - Вы, конечно, хотите пошутить, что лучше брать в три раза больше? ГБУ (Государственное бюджетное учреждение, - прим.ред.) "Жилищник" смеётся над вашей наивностью и неискушённостью. Брать надо за услуги, которых не оказываешь - это высший пилотаж. Вот как это происходит в трёх домах нашего района, оборудованных автономными котельными. Очень удобно - дом городскую горячую воду не потребляет, но платит исправно. Холодная вода и газ для подогрева стоят намного дешевле, так что в результате у "Жилищика" что? Профит".

В интервью "Новым Известиям" Ольга Мостинская так прокомментировала свой пост:

- У нас в районе есть крупное районообразующее предприятие - ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, и помимо прочего у них есть свои котельные. И в районе около 70 домов подключено к этим заводским котельным. Надо понимать, что это не виртуальное, а физическое подключение - от завода в район идут трубы, по которым тепловая энергия поставляется в эти дома. Завод самостоятельно устанавливает тарифы на тепловую энергию. И хотя тепло у них такое же "тёплое", как у МОЭК (Московская объединенная энергетическая компания, - прим.ред.) - стоит оно намного дешевле, почти в два раза.

Как выяснилось в результате расследования, которое провела одна из членов нашей общественной организации "Соседи" - тарификация этих домов осуществлялась по МОЭКовским тарифам, а не по тарифам завода. Предстояло ещё установить, кто неправильно применял тарифы. Но с учётом того, что тарифы применялись как минимум на протяжении трёх последних лет, а ГКНПЦ имени М.В.Хруничева ещё регулярно корректирует свои тарифы, как, собственно, и МОЭК, можно предположить, что речь идёт не о технической ошибке, а скорее об умысле.

Сейчас, когда выяснился этот факт, жители 70 домов массово начали обращаться за перерасчётом, однако мы неожиданно для себя узнали, что квартирам разной по размерам площади делают разный перерасчёт. Т.е. их перерасчитывают за разные сроки. Кто-то получил компенсацию в 6000 рублей, кто-то в 10 000, кто-то в 30 000 - никакой логики в этом нет. Более того, уже известно о нескольких случаях, когда людям, которые требовали перерасчёта и компенсации, выставляли задним числом претензии на суммы, сопоставимые с суммой перерасчёта.

Разбирательство ведётся по следам многочисленных обращений граждан, однако есть ощущение, что далеко не всё принимается в расчет. Например, с 1 января 2017 года граждане имеют право требовать штраф в размере 50% начисленной суммы - этого нам ещё предстоит добиться от "Жилищника". Также надо помнить, что отапливается не только квартира, но и общедомовые помещения. Т.е. лестничные клетки, подвалы, и тепловая энергия, которая используется для их отопления, тоже не бесплатная. И, естественно, все эти платежи скрыты в ЕПД (Единый платёжный документ,- прим.ред.). Надо требовать, чтобы и по этим вопросам был сделан перерасчёт.

Что же касается домов с собственными котельными, то нужно помнить, что собственник или арендатор жилья может покупать у города разные виды услуг, но есть и другие варианты. Например, дома, оборудованные автономными котельными. Естественно, они не будут покупать у города горячую воду, но вынуждены покупать больше газа и холодной воды. Нагревая закупленным газом закупленную холодную воду они всё равно могли бы получать экономию в четыре раза! Но... Не экономят! Им выставляют среднестатистические счета за газ, воду и тепло, как будто бы поставленное городом".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter