Рус
Eng
Московский мусор отправится на заброшенный химзавод

Московский мусор отправится на заброшенный химзавод

26 декабря 2017, 17:03ГородPhoto: РБК
После того как в Московской области закрыли за последние четыре года 24 из 39 мусорных полигонов, ситуация с бытовым мусором из столицы приобретает острый и скандальный характер. Власти судорожно ищут новые площадки. Одна из них может появиться на территории заброшенного Рошальского химического комбината.

У оставшихся в области 15 мусорных полигонов стремительно истощается ресурс. Только два полигона работает в рамках проектных решений, остальные 13 не выдерживают никакой критики, считают сами чиновники.

В планах у администрации пока только увеличение площади действующих полигонов. А планы их закрытия зависят от темпов создания в регионе новой системы обращения с отходами. Она предусматривает строительство к 2022 году 70 сортировочных пунктов, 50 перегрузочных комплексов, 11 мусороперерабатывающих и четырех мусоросжигательных заводов.

После того как подмосковные чиновники решили закрыть большинство свалок, Москва была вынуждена искать места для захоронения мусора. По словам заместителя руководителя департамента ЖКХ Москвы Константина Пивоварова, московские компании-операторы по вывозу мусора просили у властей Подмосковья землю под полигоны, но им не дали ни одного участка.

«В Московской области не дали ни одного участка, наши операторы ищут участки в других регионах, и делают это успешно», — говорил чиновник на заседании комиссии по экологии Общественной палаты России.

Сейчас активно обсуждается вариант захоронения мусора на территории химического комбината им. А. Косякова в городе Рошаль, на востоке Подмосковья, сообщает РБК.

Ранее на площадке работали цеха по выпуску пластмасс, поролона, фталевого ангидрида, уксусной кислоты, ацетилцеллюлозы, сложных полиэфиров, хлопковой целлюлозы и пороха.

По данным портала «Советские заводы», в 1990-х предприятие начало процедуру банкротства, просуществовав до 2006 года под внешним управлением.

«Территория там полностью загрязнена химическими отходами. Есть предложение все рекультивировать с дозагрузкой коммунальными отходами», — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. По его словам, обсуждается возможность вернуться к проекту строительства мусорного полигона возле деревни Аннино в Серебряно-Прудском районе. Земельный участок площадью 50 га еще в 2011 году был арендован компанией «СПМК Сплендер».

Создается впечатление, что власти активно подыскивают замену балашихинскому полигону, ставшему по мнению независимых экспертов-экологов, истинной причиной смрада, опускающегося время от времени на Москву.

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter