Рус
Eng

Мусоросжигающий завод Игоря Чайки получил квоты на вредные выбросы

Мусоросжигающий завод Игоря Чайки получил квоты на вредные выбросы
Мусоросжигающий завод Игоря Чайки получил квоты на вредные выбросы
26 октября 2018, 08:55Город
Мусоросжигающий завод Игоря Чайки имеет разрешение от Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы на выброс в атмосферу до 530 тонн вредных веществ

О причинах того, что жители Восточного и Юго-Восточного округов Москвы часто жалуются на дурной запах или оранжевый смог, написал в своем блоге эколог Николай Ляскин.

В 2017 году сын Генерального прокурора России Юрия Чайки, известный предприниматель Игорь Чайка купил 60% акций компании «Хартия», которая в 2018 году выиграла несколько тендеров на оказание услуг по вывозу мусора в Москве. После чего Чайка взял в аренду землю и завод МСЗ-4, получив разрешение от Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы на выброс вредных веществ до 2020 года.

В этом документе черным по белому написано, что заводу разрешается выбрасывать в атмосферу до 530 тонн вредных веществ, среди которых:

  • Ртуть - 86,7 кг (Смертельная доза - 2,5 г).
  • Диоксид азота - 266 тонн 392 кг в год. Это если учесть, что выбросы происходят равномерно, то 729 кг в сутки. Газ с резким удушливым запахом второго класса опасности.
  • Свинец и его соединения 93,6 кг. (крайне ядовит, при хронической интоксикации возможны поражения печени, сердечно-сосудистой системы, нарушение эндокринных функций. Свинец влияет на нервную систему человека, что приводит к снижению интеллекта, вызывает изменение физической активности, координации слуха, воздействует на сердечно-сосудистую систему, приводя к заболеванию сердца).
  • Канцероген, мутаген. (Смертельная доза 0,5г).
  • Более тонны фенола и формальдегида. (формальдегид токсичен, оказывает отрицательное влияние на генетику, органы дыхания, зрение и кожный покров. Оказывает сильное воздействие на нервную систему).
  • Фенол (при острых отравлениях - нарушение дыхательных функций, ЦНС. При хронических отравления - нарушение функций печени и почек).

Между тем, в соответствие с санитарными нормами, минимальное расстояние от жилых домов до объектов, угрожающих экологии и здоровью человека, должно быть не менее 1 км. На картах же видно, что жилые дома находятся к заводу (он является объектом класса А) намного ближе... Интересно, как поведут себя московские власти в этой очевидной ситуации?

Полностью здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter