Рус
Eng

Из-за нехватки электроэнергии музеи в Ливане приходится осматривать с фонариком

Из-за нехватки электроэнергии музеи в Ливане приходится осматривать с фонариком

Из-за нехватки электроэнергии музеи в Ливане приходится осматривать с фонариком

26 сентября, 13:59
Город
Фото: blogbaladi.com
Острая нехватка электроэнергии, преследующая Ливан с 2019 года, не только больно бьет по домам и учреждениям, но и затрагивает крупные культурные центры, и ставит под угрозу бесценные артефакты. Посетителям музеев приходится осматривать экспонаты с помощью света от мобильников.

Национальный музей Бейрута, по свидетельству журналистов Al Jazeera, в августе, получал энергию из государственных электросетей только один или два часа в сутки. Генераторы, которые были до этого в распоряжении музея и исправно работали, повреждены в результате мощного взрыва в порту Бейрута в 2020 году и до сих пор не полностью отремонтированы.

Представители Министерства культуры Ливана заявили, что на данный момент они не могут предоставить музею средства для покупки генераторного топлива, необходимого для защиты экспонатов, требующих специального контроля температуры и влажности. Иначе погибнут фрески, мумии, текстиль, оружие бронзового века, римские кожаные доспехи и многие другие ценные экспонаты.

«Сотрудники музея не брали с нас плату, видимо, из-за отсутствия света, - рассказала одна из посетительниц. - Это дало возможность не только по-иному насладиться музеем, но и прекрасно понять, каково реальное положение страны, экономики и энергетической системы Ливана».

По словам директора музея Анны-Марии Афейш, открытый в 1942 году, главный археологический музей Ливана в настоящее время демонстрирует около тысячи артефактов, начиная от доисторических времен до римского, финикийского, византийского и мамлюкского периодов.

«Эти коллекции не могут быть ничем заменены. Это наше сокровище, наше наследие, и мы должны заботиться о нем наилучшим образом», - сказала директор музея.

Между тем, Международный альянс по защите наследия в зонах конфликтов (ALIPH) пообещал выделить Национальному музею Бейрута $5 млн. Одобрен также грант в размере $130 тыс. для установки батарей солнечной энергии на крыше музея. Монтаж поручен специалистам парижского Лувра.

Несмотря на срочность проекта, по ливанским законам, солнечные панели не могут быть установлены до тех пор, пока Совет министров страны официально не одобрит международный грант и не будут намечены все технические аспекты проблемы монтажа оборудования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter