Рус
Eng

Мурманск: город, который стал помойкой (фоторепортаж)

Мурманск: город, который стал помойкой (фоторепортаж)
Мурманск: город, который стал помойкой (фоторепортаж)
26 мая 2020, 17:41Город
Долгожданный май в разгаре. В Мурманской области установился Полярный день, и лучи солнца ласкают самый большой в мире арктический порт – город-герой Мурманск. Однако радости от этого мало. Зима с её метровыми сугробами и гололедом ушла с улиц. И теперь в Мурманске бытовой мусор и собачьи экскременты валяются повсюду.

Михаил Пустовой

«Новые Известия» приглашают прогуляться по «столице Арктики», как называют здесь этот город, и узнать, как мурманчане умудряются жить на помойке, и кто же в этом виноват.

Мурманск – город снега, мусора и лозунгов

Каждый раз, когда я выглядываю из окна кухни или спальной комнаты, то перед моими глазами предстает отвратительное зрелище. Под кронами исполинских рябин лежат кучи бутылок, пакетов из-под еды и даже старые телевизоры. Жильцы дома, как и многие мурманчане, не любят выходить к помойке, хотя она находится в шаговой доступности. Они открывают окна, и… вы всё правильно поняли. Туда же летят и сигаретные бычки. Когда в октябре Мурманск начинают заметать снега, он визуально преображается. Однако на рубеже апреля и мая метровые сугробы тают, и мегаполис напоминает гетто. И как в Африке, некоторые здешние дети уже играют выброшенным хламом под окнами, перепачканные с ног до головы. Полярный Мурманск тонет в мусоре.

Кучи мусора под стать облезлому бараку времен войны...
Фото:Михаил Пустовой

«Пока я не попала в Норвегию, я не обращала внимания – грязно в Мурманске или нет. Только на улицах Норвегии я увидела чистый, белый снег», – признается мне старожил Надежда. «Мусор под окнами у нас бросают, сколько себя помню», – добавляет девушка. «Это алкоголики», – досказывает она очевидное.

Фронтон дома на проспекте Героев-Североморцев, на котором нарисован огромный пенис, «облагораживают» солидные кучки стеклотары: от коньяков, водки, различных коктейлей и пива. Также валяется разбитый при падении сверху системный блок. В прошлом году при пожаре в доме угорел алкоголик; его собутыльницу пожарные и медики успели спасти. Ещё здесь, как поговаривают, процветает наркобизнес и есть место для молодежных притонов.

Эта дорожка ведет к детской музыкальной школе. Красиво?

Весной по дворам Мурманска сложно передвигаться. Месиво из болотистой земли, снега, мусора и собачьих фекалий, помноженное на разбитые или отсутствующие тротуары, делают поход в магазин увлекательным занятием. «Каждый раз, как домой захожу – сапоги под душем отмываю», – признается урожденная мурманчанка Татьяна. - Чтобы добраться до одного из сетевых магазинов, расположенных поблизости, я делаю солидный крюк. Красоты вокруг – невероятные, – серая советская архитектура Мурманска! А под окнами одного из домов на улице «Адмирала флота Лобова» покоятся не только бутылки, а уже целые пакеты с мусором. Причем аккуратно завязанные. И судя по лежащей рядом таре – здесь обитают ценители не водки, а пива. Обыденная картина для Мурманска.

Живописный мурманский двор утопает... в чем?

Самый большой туалет под открытым небом в Арктике

«Людям в Мурманске всё равно как жить!» – возмущается Алла, энергичная женщина средних лет. Мы случайно разговорились, когда я фотографировал забор школы №41, уже заваленный обертками от чипсов и экскрементами. Двор заведения, вопреки всем запретам, используют для прогулок и возлияний. «Я своего сына и внуков воспитала нормальными людьми, чтобы даже фантик на землю не бросили, – а соседей, вот не могу! У нас только одна женщина во дворе за своей собачкой с пакетиком ходит. Даже детскую площадку, собаки, извините, зас…ли», – говорит Алла. На будущее Мурманска она смотрит без оптимизма. Мы общаемся, стараясь не наступить в собачьи фекалии.

Болото в городской застройке? Ну и что! Тут и не к такому привыкли.

Псы. Трудно подсчитать, сколько в Мурманске домашних собак на душу населения. Но, кажется, что это число зашкаливает. Так как мурманчане мало интересуются походами на природу, лыжами (да-да!) и спортом, то выгул четвероногих стал в городе образом жизни. Собачники заполонили всё. Зимой они бродят даже по Семеновскому озеру, мешая лыжникам. «Я тебе палку сломаю!» – закатывал мне истерику пенсионер, когда я отбивался от двух его псов. Обещание применить травматический патрон против зверей остудило его пыл. Однако фекалии псов валяются повсюду.

Кривой двухцветный забор защищает, надо полагать, самый ценный мурманский мусор

«Надо делать, как в Норвегии – продавать в магазинах специальные пакетики и крупно штрафовать тех, кто не убирает за своими питомцами собачьи какашки», – считает Надежда, неоднократно посещавшая соседнюю страну, которая поражает её чистотой. «У нас пакетиков для уборки за собаками не купить, а в Норвегии они в каждом магазине», – продолжает она. «По поводу экскрементов никто ничего не делает. У нас такие кучи лежат!» – резюмирует она. «В нашем дворе, в Первомайском районе, есть женщина, которая за своей собачкой с пакетиком ходит. Так её другие собачники на смех поднимают», – рассказывает другая мурманчанка Татьяна.

Кидать всякую дрянь из окон - это по нашему, по-мурмански!

По этическим причинам «Новые Известия» не публикуют уличную подборку видов продуктов собачьей жизнедеятельности. Но чтобы было понятно – весной некоторые пешеходные дорожки так плотно заминированы (снег тает, и все слои отходов в один день оказываются на земле), что приходится ходить по автодорогам Мурманска.

Как наши земляки мусорят в Норвегии

Начну разговор немного издалека. «Норвежцы на нашей беде разбогатели. При Союзе Финнмарк (арктическая провинция Норвегии) в нищете жила, а как наши чиновники стали мешать нашим рыбакам суда разгружать в порту, и флотилии ушли в Киркенес, так «норги» озолотились», – злится таксист Олег. Он пересказывает местный миф о когда-то бедной и серой Норвегии. Рыбаки с Мурмана, и правда, отправляют добычу в Киркенес. Более века назад, до революции, «успешные рыбодобытчики» поморы, из Архангельской губернии, тоже отправлялись к соседям – на сезонные заработки в море. И еще тогда Россия закупала треску в Норвегии (да и уж больно некачественный товар поставляли поморы). Сегодня, кроме наших туристов и рыбаков в арктической Норвегии появились мурманские жены. Те, которые ассимилировались, озвучивают интересные вещи.

Писатель Гончаров наверняка не захотел бы жить на ТАКОЙ улице и с такими засранцами

«У входа в магазин в Киркенесе ставлю летом горшок с цветами. И туда русские соотечественники умудряются хабцы накидать! Спросите, почему я думаю, что русские? А потому, что норвежцам, во-первых, это в голову не придёт; а во-вторых, норвежцы курят самокрутки из табака без фильтров. А в цветочном горшке, именно, окурки с фильтрами», – пишет в Facebook-группе «Мурманск».

Интересно, сколько лет в этот двор не ступала нога дворника?

Любовь Лимстранд, которая уже 23 года как покинула российскую Арктику. «А ещё, люблю ошмётки от семечек на полках в магазине находить! Тут, уж, норвежской молодежью не оправдаешься. Норвежцы семечки не грызут, мать вашу!» – продолжает женщина.

Самый модный мурманский мусор - медицинские маски

Разговор, разумеется, шел не об абстрактных россиянах, а о приезжих из Мурманской области. Отдельно взятые мурманчане, как повелось, пожелали бывшей соотечественнице «скатертью дорогу». Мурманская публика традиционно делится на две группы: одни – возмущаются, а другие рекомендуют недовольным «валить» из их драгоценного города.

Превратили в помойку город – пойдем на природу

Автохлам во дворах давно стал частью пейзажа

Спастись от мусора невозможно и на природе. Мурманск окружают скалистые сопки, вараки (поросшие соснами холмы) и таёжные урочища. Встречаются живописные озера, как Рогозеро или Озеро с камнем – и из них, несмотря на близость мегаполиса, возможно пить воду. Однако мурманчане (а кто ещё, кроме них?) и здесь формируют «городскую среду». Битые бутылки, баклажки от пива и обертки от еды красуются на каждом кострище, особенно там, куда забираются рыбаки. Или хаотично лежат вдоль тропинок. В Кольской губе неприятно подойти к берегу; так величественный Мыс Серафим (жилой район Росляково), усыпан бутылками принесенными штормами или оставленными алкоголиками. «Да кому она помешает?» – удивилась моей просьбе – не прятать опорожненную тару среди камней в тундре, знакомая Галина. До города было рукой подать.

Впрочем, ощутимую часть мурманчан природа не особенно интересует. Таков менталитет – посидеть, поговорить на кухне. Те, кто выбирается «на природу», чаще всего готовы довольствоваться окрестностями железнодорожной ветки «Мурманск – Североморск» или обочинами «Восточной объездной дороги». Под гул транспорта, вдыхая ароматы сточной реки Роста (когда-то в ней жила форель), они жарят шашлыки в ближайших кустах. Мусор, конечно, складируют тут же. Годами. Фото прилагается.

Парадокс, но в Мурманске нет, ни набережной (в приморском, замечу, городе), ни толком парков. Доступ к природе – сложен. И гулять люди, например в «моём» Ленинском округе, идут по залитым ГСМ шпалам железной дороги, переступая через битую стеклотару и собачьи фекалии. Под лай бродячих стай, рассматривая полные ржавого хлама воинские части, угрюмые коробки гаражей и дымящие котельные «Атомфлота». После вспышки Ковид-19 в стихийном «парке» также добавилось одноразовых масок.

П.С.

Глядя на мусорный беспредел, можно подумать, что в бюджете города нет денег. Это неправда!

Несколько дней назад СМИ сообщили об обыске в квартире бывшего министра здравоохранения Мурманской области, а ныне главврача Мурманской областной детской клинической больницы Валерия Перетрухина.

В его квартире в коробках из-под обуви были найдены: 62 миллиона рублей, 133 тысячи евро и 60 тысяч долларов наличными. По версии журналистов, Перетрухин «зарабатывал» на откатах при строительстве разного рода медицинских объектов, а также на деятельности фирмы «Фармация Заполярья», специально созданной для участия в конкурсах на поставку льготных лекарств. По данным СМИ, подозреваемый в мошенничестве Перетрухин назаключал с ней контрактов аж на полтора миллиарда рублей.

Надо полагать, что на ЖКХ и благоустройство в городе тоже выделяются немаленькие суммы. Вот только найти их следы маловероятно...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter