Рус
Eng
Посольство Армении по ночам разбирает памятник архитектуры

Посольство Армении по ночам разбирает памятник архитектуры

26 мая, 15:07ГородАрхнадзор
Градозащитное движение «Архнадзор» обвинило посольство Армении в Москве в попытке снести двухэтажный служебный корпус городской усадьбы Лазаревых XVII-XIX веков. В этом здании размещается одна из служб посольства.
Photo:Архнадзор

По словам градозащитников, в ночь с 24 на 25 мая на территории посольства были зафиксированы работы по ручной разборке или сносу строения 1 дома N 2 по Армянскому переулку. В предмет охраны этого строения как памятника входят "материал и характер обработки фасадных поверхностей XVII - XIX веков", а также "конструкция и материал капитальных стен, перегородок и перекрытий".

Активисты утверждают, что соответствующее постановление правительства Москвы должно находиться в распоряжении посольства. "Таким образом, разборка или снос стен и перекрытий памятника выглядит как его умышленное уничтожение, то есть преступление, предусмотренное Уголовным кодексом РФ", - сказано в заявлении. В "Архнадзоре" отдельно уточнили, что принадлежность здания Армении в этом случае не может быть принята.

В свою очередь в посольстве не отрицают, что разбирают памятник архитектуры, но утверждают, что в историческом здании в ночь на 25 мая проводились "научно-исследовательские работы", санкционированные московской мэрией. "Работы проводятся в рамках программы по восстановлению исторического облика сооружения, утраченного со временем", - цитирует дипломатов агентство РУСАРМИНФО. Работы проводились ночью, чтобы не перекрывать проход по тротуару, прилегающему к зданию, пояснили в посольстве.

В связи с произошедшим активисты направили срочное обращение к послу республики Вардану Тоганяну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter