Рус
Eng

Мэр Собянин остановил голосование по памятнику на Лубянке

Мэр Собянин остановил голосование по памятнику на Лубянке
Мэр Собянин остановил голосование по памятнику на Лубянке
26 февраля 2021, 21:13ГородФото: Flickr.com
Мэр Москвы Сергей Собянин высказался по поводу активно обсуждаемого сейчас предложения вернуть "доминанту" в виде памятника на Лубянскую площадь Москвы. В советские времена там стоял памятник основателю советских спецслужб Феликсу Дзержинскому, демонтированный в 1991 году.

Ряд общественных деятелей патриотической направленности предложили вернуть памятник Феликсу Дзержинскому. В качестве альтернативы был предложен памятник русскому князю XIII века Александру Невскому. Выбор между двумя вариантами был вынесен на голосование на портале "Активный гражданин", но явного перевеса голосов в пользу одного или другого памятника там по первым итогам не вышло.

Теперь, как сообщает РБК, власти Москвы решили приостановить голосование об установке памятника на Лубянской площади и оставить площадь в нынешнем виде, без памятника, за что, впрочем, по данным ряда опросов выступает тоже до трети москвичей. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Думаю, вы согласитесь, что Лубянской площади, действительно, необходима архитектурная доминанта, на роль которой лучше всего подходит памятник человеку или событию, оставившему яркий след в истории Отечества, - написал мэр Москвы на своем сайте. - Определить "кандидата" на эту роль и было призвано голосование на "Активном гражданине". Но после двух дней голосования "общественное мнение разделилось примерно пополам, а само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов", - отметил Сергей Собянин. В то же время как памятники "должны не раскалывать, а объединять общество".

Сергей Собянин заявил, что считает правильным "остановить процесс" и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, какой она имеет сейчас, вернувшись к "огромному количеству более актуальных тем".

При этом многие отметили, что само голосование на портале "Активный гражданин" фактически провалилось - "голосовалка" оказалась из рук вон плохой, неспособной учесть мнение большого количества желающих. За участие в голосовании городская платформа предлагает 20 виртуальных баллов, которые можно потом обменять на сувениры из "магазина поощрений", билеты в городские музеи или парковочные баллы. Но проголосовать нельзя, не предоставив мэрии расширенный пакет личных данных, так как голосование доступно только "продвинутому" уровню пользователя, и чем с большим количеством персональных данных голосующий поделился с мэрией, тем более его уровень продвинутый. Конкретно - нужно ввести свои ФИО, пол, дату рождения, пароль, подтвердить номер телефона и электронную почту кодами из SMS. Ввести номер паспорта, СНИЛС, адрес регистрации, пройти опрос с сайта Госуслуг, ввести полис ОМС, ИНН, серию и номер водительского удостоверения, и так далее.

Многие попросту не стали участвовать в опросе, не желая распространять в интернете свои персональные данные либо не имея большого количества времени вводить их на сайт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter