Рус
Eng
В Москве из-за коронавируса начался отлов бездомных животных

В Москве из-за коронавируса начался отлов бездомных животных

26 февраля , 20:07ГородPhoto: Медиахолдинг 1Mi
По словам заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой и главы городского управления Роспотребнадзора Елены Андреевой в российской столице из-за угроз распространения коронавируса COVID-19 начата масштабная борьба с крысами (дератизация) и отлов одичавших безнадзорных животных.

Информацию о начавшейся дератизации и очередном витке борьбы с бездомными собаками и кошками приводит агентство "Интерфакс".

"Роспотребнадзор проводит широкую разъяснительную работу с населением, в том числе в СМИ, соцсетях и в общественном транспорте, говоря обо всем "совершенно открыто и спокойно" и без паники", - отметила Елена Андреева. "Мы сможем предотвратить завоз и распространение в Москве этой страшной инфекции", - заверила Анастасия Ракова.

О том, какие именно животные могут быть переносчиками опасной инфекции, пока до конца так и не выяснено. Ранее в исследовании группы учёных из Южнокитайского сельскохозяйственного университета и лаборатории современного сельского хозяйства в Гуандуне отмечалось, что вирус могут переносить панголины - млекопитающие из субтропических районов Азии, похожие на броненосцев, - отмечает newsru.com.

Сообщалось, что штамм вируса, найденный в их организме, на 99% схож с обнаруженным у заразившихся людей. Также есть мнение, что первоначально вирус зародился в организме летучих мышей. Панголины стали сегодня очень редкими животными, так как в Китае и других странах Южной и Восточной Азии на них охотятся ради мяса и чешуи, которой приписывают лечебные свойства (хотя учёные считают это нелепым суеверием). В Китае также едят и летучих мышей и даже обычных мышей и крыс.

Министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский говорил, что, по его данным, переносчиками коронавирусов могут быть домашние коты, но "охотиться на кошек" в связи с этим не нужно. По словам Шумовского, мутации свойственны природе вирусов, они были и будут всегда.

"Организм не всегда хорошо реагирует на новый вирус, и отсюда эпидемии, пока наша иммунная система не приспособится, вирус не мутирует и не ослабнет", - цитирует слова Лукаша Шумовского агентство ТАСС.

Что касается проблемы безнадзорных животных в Москве, то в конце 1990-х - начале 2000-х годов в столице обычно их только стерилизовали, а затем снова выпускали в среду обитания, но на снижение их численности такая практика не повлияла - напротив, самые глухие места города облюбовали настоящие стаи, нападавшие на людей, были и смертельные случаи. Также стаи собак нанесли ущерб диким животным в московских лесопарках. После этого собачьи стаи вновь стали куда-то "пропадать", а зоозащитники жаловались на их истребление. Но какая судьба ждет бродячих животных теперь, когда уже принят закон о недопустимости жестокого обращении с ними, неизвестно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter