Рус
Eng
Хайп вместо подписей: почему москвичи проиграли битву за Палашевский переулок

Хайп вместо подписей: почему москвичи проиграли битву за Палашевский переулок

26 февраля , 17:56Город
Окружная комиссия ЦАО Москвы подсчитала голоса москвичей: за снос особняков в Большом Палашевском: 2000 человек — за, 1400 — против

Неожиданным результатом завершились публичные слушанияо судьбе шести зданий в Большом Палашевском переулке.

Людмила Бутузова

Оказалось, что москвичи, протестовавшие против застройки исторического центра столицы, на самом деле разрешили девелоперу делать на Патриарших все, что он хочет. Это убийственная новость для всех, кто яростно сражался за облик Москвы на публичных слушаниях 11 февраля, кто подписывал петицию в интернете против уничтожение истории, и для сотен тысяч москвичей, открыто высказавших своё мнение в соцсетях и СМИ.

Вчера Окружная комиссия (ОК) вынесла свой приговор Палашевскому переулку. Как подсчитывали голоса члены комиссии, как они сами голосовали и как искали виноватых, по горячим следам рассказала в ФБ муниципальный депутат и член ОК Кети Хараидзе, единственная из всех собравшихся не согласившаяся с решением о сносе. Видео заседания – документальное подтверждение того, что там происходило.

Подробности «за кадром», которые приводит Хараидзе, не так однозначны. Во всяком случае, заставляют задуматься, что добиться справедливости «горлом» практически невозможно, нужна сплоченная и рутинная работа активистов на таком, например, занудном поле, как сбор подписей. Черт побери! Ну как так получилось, что более 2000 человек за снос, а против всего 1400? А вот, полюбопытствуйте!

‎- По следам окружной комиссии ЦАО, которая проходила сегодня, - делится впечатлениями Кети Хараидзе в группе «Соседи. Белорусская-Новослободская-Маяковская». Четыре вопроса, в том числе по Палашевскому. Даю полную запись заседания и кусок, как проверяла подписи «против» застройки Палашевского, сданные Еленой Ткач, и кусок из выступления депутата МГД Яндиева, который сдал москвичей, проголосовав за застройку. Один голос «против», как члена окружной комиссии, был моим. Остальные за. Ситуация с поданными подписями от участников публичных слушаний, а именно жителей Тверского района и работающих в Тверском районе, также оказалось недостаточной для отказа. На видео называется точная цифра за и против. За высказались более 2000 человек. Против более 1400.

Теперь по персоналиям. Мной лично сдано – и я несу за них полную ответственность - около 500 подписей. А сейчас о хайпующих на этом деле. В процессе ПС очень ярко выступала бывший депутат Пресненского района Елена Ткач. Раздавала интервью во все СМИ о ситуации на Палашевском и защите исторических зданий. Я ей не мешала, считая что общественное внимание только поможет делу. Далее началось непонятное. На фоне шума в паблике, реальные действия бывшего депутата от Пресни меня все больше настораживали. А именно, её подписные листы оказались как будто специально с забытым адресом и указанием против какого именно ПЗЗ собираются подписи. Послала ей правильную форму. Листы она, как оказалась, после моего замечания, исправила. Но далее на мои личные просьбы оформить все правильно она отвечать перестала. Ситуация становилась критической. Почему я про это пишу и в чем была критичность ситуации и подстава. Не в том, что она 99 процентов подписей собирала на Пресне, хотя пресненцы не были участниками ПС, и Ткач это знала. Спасибо пресненцам и всем москвичам, поддержавшим наш Тверской.

Но! Опасность, о которой я до этой минуты не писала, но все активисты, включая Елену Ткач, прекрасно о ней знали, была не столько в «ненужных» подписях с Пресни. Опасность шла из Терзоны. Есть такое понятие – «территориальная зона». Участниками публичных слушаний, по закону, могли засчитать даже не всех жителей Тверского района, а жителей и работающих в этом маленьком квадрате, где и была выделена эта территориальная зона. На видео вы услышите особый акцент на терзону. Так вот, в этом маленьком квадрате и находятся, в основном, те самые строения, того самого застройщика Чигиринского, который и хочет нам в Тверском впарить свою высотку. У его сотрудников есть право голоса. И в этой же терзоне есть одно единственное учреждение, у сотрудников которого также есть право голоса. У последних жители, по взаимной договоренности, должны были получить и подписи, и необходимую справку с подтверждением, что они там работают.

Этими подписями реально можно было противостоять застройщику. Но Ткач сообщила жителям, что туда (в учреждение) ходить не надо, все подписи она уже собрала, справку возьмёт "завтра" и приложит. И взяла. И приложила! Справку о том, что генеральный директор этого учреждения является генеральным директором этого учреждения. Все. Никакого намека на тему ПС там нет. Ничего о том, что эти люди являются сотрудниками этой компании нет. Если бы это сделал человек неопытный, я бы списала все на ошибку. Но Елена Ткач опытная. и более чем. Значит, это просто подстава, как и по другим адресам, где она «собирала»подписи вместо жителей. По сути влезла и пропиарилась на горячей теме. Для жителей, которые грудью стояли за наш Палашевский и могли бы сами собрать подписи как надо, это удар. Для москвичей, я думаю, тоже.

Есть вопрос и к депутату МГД от Тверского района Елене Шуваловой. Подписей против, собранной и сданной ей по Палашевскому НОЛЬ. Вернее, одна есть - её собственная. Хотя она была на очной части публичных слушаний. Отфоткалась на смартфон, потом села на стул, понаблюдала и ушла, как полагается любителям устраивать хайп и заменять дела на суррогат деятельности. Единственная ее подпись, больше ни одной не собрала защитница Москвы и москвичей. И это в момент, когда в Тверском разворачивалась битва за Палашевский, где живут её реальные избиратели. Мне очень жаль, но никогда такой бессильной на окружной комиссии, как сегодня, себя не чувствовала. Выводы сделала.

Пост Кети действительно горький. Хоть москвичи, не очень-то и верят в силу публичных слушаний, но когда не осталось других возможностей повлиять на решения властей и умерить аппетиты строительного бизнеса, подписи как форма диалога важны, они дают надежду на конструктив. Бездарно растраченные они не приносят ничего, кроме раздражения, ощущения беспомощности и несостоятельности социальных протестов. Остается одно – ругать ту власть, которая пониже и апеллировать к той, которая повыше. Вот, допустим, пишет Елена Лето: «Я не понимаю, что происходит с московской властью... Такое чувство, что с благословления мэра идёт уничтожение нормальной жизни города ради строительного лобби. Не поверю, что этого не знает ни президент, ни другие структуры федеральной власти. Буквально в каждом районе идёт неравная борьба жителей с фальсификаторами в префектурах».

Все так, возразить, вроде бы, нечего. Но как относиться к тому, что упустив момент, когда москвичи демонстрировали небывалую консолидацию и не подкрепив это элементарной организационной, работой, мундепы и активисты покорно встают на проторенный путь - всем хором бить челом царю-батюшке, чтобы наказал обидчиков.

Вот та же, проштрафившаяся на сборе подписей Елена Ткач, теперь обращается с воззванием к активистам ФБ: «Мы начинаем сбор подписей под обращением к президенту РФ, с требованием выполнить его обещания о защите жителей и борьбе против чиновников-коррупционеров и добиться отмены скандального проекта уничтожения Большого Палашевского переулка, а также добиться увольнения префекта ЦАО г-на Говердовского и всех чиновников, причастных к данному проекту».

Москвичи подпишут. Принесут коллективные и персональные письма к администрации президента. Такой активизм, большой поклонницей которого является и депутат МГД Елена Шувалова, нынче в тренде – со счета собьешься, сколько подобных акций проведено за последние месяцы. Последовавшей реакции что-то не видно…

Кому еще жаловаться? Честно, не знаю. Но ужас как обидно за бездарно проигранную войну в Палашевском переулке. 50 000 подписей под петицией актрисы Алферовой в интернете, сотни людей на публичных слушаниях, цех архитекторов, яростно высказавшийся против…Всю эту армию чиновники разбили одним щелчком. Они ведь не дураки, знают: где тонко, там и рвется. А у противников хроническая организационная слабость.

Елена Ткач теперь грозит вывести людей на защиту Палашевского переулка: «Мы готовы к борьбе на улице. И мы победим!»

Ну-ну! Как бы не оказалось, что на улицы с численным перевесом выйдет Росгвардия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter