Рус
Eng
Блюда японской кухни в Петербурге едят с палочками. Кишечными.

Блюда японской кухни в Петербурге едят с палочками. Кишечными.

25 декабря 2017, 19:07ГородАндрей ТимесковPhoto: Google
Центр контроля качества в Петербурге проверил качество роллов «Филадельфия» и обнаружил нарушения в каждом третьем образце. В готовой продукции нашли бактерии группы кишечной палочки.

В Петербурге проверили 9 образцов роллов «Филадельфия» - как из кафе («Евразия», «СушиWok», «TokioCity», «KillFish Discount Bar»), так и из сервисов доставки («2 берега», «Dostaевский», «Sushi Sity») и супермаркетов («Окей», «Лэнд»). В итоге каждый третий образец не соответствовал требованиям качества. В роллах из «Лэнда» и «2 берега» обнаружили бактерии группы кишечной палочки — колиформы, а в «Филадельфии» из «Лэнда» - и кишечную палочку, и превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)- сообщил "Доктор Питер"

Чем выше уровень содержания данных микроорганизмов, тем вероятнее попадание в продукты патогенных микроорганизмов - возбудителей кишечных инфекций, отмечают в Центре контроля качества. Высокое содержание КМАФАнМ и БГКП (колиформы) может указывать на нарушение санитарных правил во время производства продукции, несоблюдение правил личной гигиены персоналом, несоблюдение режима обработки производственного оборудования, нарушения правил уборки помещений, где готовятся роллы.

Причина далеко не всегда в качестве рыбы.

Это не плохая рыба. Мы не обнаружили там сальмонеллы. Причина именно в человеческом факторе — были нарушены нормы СанПиН. Либо грязными руками делают продукцию, либо в нечистой посуде, — рассказал 78.ru и.о. директора Центра контроля качества товаров, работ и услуг Владимир Баринов.

Директор ЦКК, Ростислав Шипицын добавил:

- Потенциальная опасность в том, что продукция не проходит термическую обработку, многие ингредиенты используются в сыром виде, при изготовлении роллов используется ручной труд, поэтому в случае нарушения санитарных норм при изготовлении данного блюда, есть риск получить пищевое отравление.

Однако, "НИ" обнаружили сведения о том, что наибольшее количество выявленных случаев заражения продуктов приходится как раз таки на прошедшие термическую обработку , - т.н. "запечёные роллы" :

«В запеченные суши наши доблестные рестораторы кладут все отходы. Сколько они пролежали, никто не знает. От большой плашки лосося остается 30−40% отходов. Японцы выкидывают их в помойку», — сообщила Екатерина Бокучаева.

Video:Новости 78

.

Кишечные палочки можно разделить на патогенные и условно-патогенные. Патогенные штаммы подразделяются на четыре класса:

  • энтеротоксигенные;
  • энтерогеморрагические;
  • энтеропатогенные;
  • энтероинвазивные.

Все эти виды могут вызвать развитие инфекционных заболеваний, и, согласно статистических данных, они чаще всего поражают детей и женщин (особенно они опасны для беременных, так как несут угрозу для развития плода).

Симптомы заражения могут быть разными, и зависит это от того, к какой группе относится бактерия и как быстро она размножается.

ОТВЕТ КОМПАНИИ "2БЕРЕГА":

Судя по информации, содержащейся в публикации, проверка, в ходе которой в роллах «Филадельфия» выявлена кишечная палочка, была проведена Центром контроля качества на основании данных лабораторных исследований, проведенных без нашего участия.

Отмечаем, что законодательно четко регламентируется порядок отбора проб для проведения экспертизы продукции, согласно которому при их отборе в обязательном порядке должен присутствовать производитель исследуемой продукции, а также представитель Роспотребнадзора. На этом основании любая экспертиза нашей продукции, проведенная на основе проб, взятых в наше отсутствие, не может рассматриваться как достоверное доказательство наличия каких-либо нарушений.

Подчеркиваем, что выводы о несоответствии продукции требованиям стандарта Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и иным законодательным актам можно сделать только на основании объективных данных государственного контроля, функции которого в данной области выполняет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадор). Центр контроля качества такими функциями не обладает.

Проверка, начатая по заявлению Центра контроля качества отделением Роспотребнадзора, до настоящего момента не завершена, проводится административное расследование и до окончания проверки делать какие-либо выводы о нарушении нашей организацией требований к безопасности пищевой продукции преждевременно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter