Рус
Eng
Реновация и канализация: что возмущает экспертов и москвичей в проектах мэрии

Реновация и канализация: что возмущает экспертов и москвичей в проектах мэрии

25 ноября 2019, 16:09Город
В Москве активно и бурно обсуждают семь новых проектов по программе реновации. Но председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская поспешила заявить, что проекты позитивно встречены горожанами, а особенно им понравились реновационные кварталы в Выхино-Жулебино, Нагатинском затоне, Котловке, Академическом. Но...

Людмила Бутузова

Как раз в этих районах больше всего претензий к проектировщикам по поводу высотного строительства и ожидаемого уплотнения населения в 3-5 раз. Идет сбор подписей за отмену представленных проектов и за признание публичных слушаний несостоявшимся. Тысячи москвичей подписали обращения в правительство Москвы с требованием раскрыть материалы по обоснованию всех проектов планировки

- Вместо фактических данных на публичных слушаниях нам показывают красивые картинки с домами и дворами. Нам рассказывают, где будут построены такие-то здания с такими-то параметрами. И все, - говорит муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский. - Любой уточняющий вопрос консультантам о том, сколько людей или квартир будет в квартале реновации и как новые дома будут обеспечены социальной и транспортной инфраструктурой, остается без ответа. Может, хватит держать москвичей за дураков? Надо требовать, чтобы на публичных слушаниях были представлены проекты планировки территорий реновации в полном объеме, а не только «красочная» часть, как решили хитрые Хуснуллин с Княжевской.

Для тех, кто еще не в курсе: проект планировки территории состоит из основной части, которая подлежит утверждению на публичных слушаниях (картинки), и материалов по ее обоснованию (высотность зданий, расчетная плотность населения, исходя из этого – строительство необходимой инфраструктуры - детских садов, школ, поликлиник, досуговых центров, парковок, и т.д.). Так вот, в нарушение федерального и московского законодательства на публичные слушания выставляется только основная часть проекта без материалов по обоснованию проекта планировки. Это грубо нарушает права москвичей, их фактически заставляют голосовать за кота в мешке.

А ведь еще при старте программы реновации высказывались наибольшие опасение по поводу возможного уплотнения населения за счет высотного строительства. Об этом в частности, неоднократно писал в Новых Известиях» эксперт по жилищной политике, архитектор Юрий Эхин.Чтобы успокоить москвичей, мэр Москвы и чиновники правительства уверяли, что высота домов реновации составит 6-14 этажей, а плотность застройки не превысит 25000 кв.м./га.

Высота домов в проектах планировки, представленных на публичных слушаниях в 2019 г.

Район

Адрес (квартал)

Высота, м (этажей)

Покровское-Стрешнево

Микрорайон 3

225 (72 этажа)

Проспект Вернадского

Микрорайоны 32-33, 34-35

150 (45 этажей) 150 (45 этажей) 120 (36 этажей) 110 (33 этажа) 100 (30 этажей) 100 (30 этажей)

Дмитровский

Микрорайоны 15, 16, 17, 18

150 (45 этажей) 145 (44 этажа) 135 (40 этажей)

Тимирязевский

Кварталы 93,95

150 (45 этажей) 100 (30 этажей) 100 (30 этажей) 100 (30 этажей)

Бескудниковский

Микрорайны 8,9

145 (43 этажа) 140 (42 этажа) 140 (42 этажа)

Хорошево-Мневники

Микрорайоны 74, 77, 80, 81, 79, 83, 84-85, 86

135 (40 этажей) 135 (40 этажей) 120 (36 этажей) 120 (36 этажей) 120 (36 этажей) 120 (36 этажей) 105 (32 этажа)

Бутырский

Микрорайон 78

135 (40 этажей)

ой

Измайлово

Сиреневый б-р, вл. 4

110 (33 этажа)

офисный

Западное Дегунино

Микрорайоны 11,12

105 (32 этажа)

Лосиноостровский

Микрорайоны 2-3

100 (30 этажей) 100 (30 этажей) 100 (30 этажей)

Люблино

Микрорайоны А,Б,Г,Е

100 (30 этажей) 100 (30 этажей)

Северное Измайлово

ул. Константина Федина 13-19

100 (31 этаж) 100 (31 этаж)

Бабушкинский

Микрорайоны 1, 14, 18

100 (30 этажей)

- Все это оказалось обманом наивных москвичей, - говорит Эхин. -. Сейчас, когда уже более 40 проектов планировки территорий реновации вынесены на публичные слушания, мы видим, что плотность высотной застройки увеличивается примерно в четыре раза, жителей тоже будет в четыре раза больше и автомобилей больше. Но между домами нет территории ни для озеленения, ни для парковок. И теперь, когда все это дело выносится на публичные слушания, то жители, которые даже хотели войти в программу реновации (вы совершенно правы, такие люди были и есть пока еще), они вдруг прозревают, начинают задавать неудобные вопросы. Вот поэтому, многие цифры или данные скрываются. Это делается специально – так легче обмануть, ввести людей в заблуждение. Сама процедура публичных слушаний настолько размыта и не конкретна, что там на самом деле можно подписывать любые результаты, чем с успехом пользуются те, кто эти публичные слушания организовывает", – заявил эксперт.

Конкретный пример, как дурят головы на слушаниях привел московский активист и правозащитник Константин Опарин:

- Экспозиция в Измайлово прошла отвратительно! О чем умышленно замалчивали проектировщики и организаторы, дабы создать положительное впечатление? Да, площадка идёт под прикрытием реновации, но выделяемый процент жилья именно под самих переселенцев очень мал - 25%! При расчете территории должен использоваться нормативный документ СП 42.13300, там есть понятие "расчетное население". Рассчитывается исходя из расчетной жилищной обеспеченности 20м2/чел. Специальные расчеты не сделаны, потому что настоящие цифры показывать нельзя, даже обывателей они шокируют, а к некорректным цифрам могут придраться специалисты Так вот, исходя из этих расчётов, расселить на этой территории, не нарушая жилищные нормы, можно 20-22 тысячи человек! А не как утверждают проектировщики - 8-12 тысяч!!!! То есть территория отведена под коммерческую застройку, а позиционируется как территория под реновацию. Чем всё это грозит? Во-первых, программа "реновации" не решает проблему ветхого жилья в Москве! Она лишь усугубляет ситуацию, связанную с перенаселенностью города.Во-вторых, максимально забитый до отказа квартал оказывает огромную нагрузку на объекты социального назначения, которые и так не справляются с количеством граждан. Прирост населения составит 50 тысяч и для них совершенно ничего нет – ни больниц, ни школ, ни детских садов. Требуешь ответа на эти вопросы – затыкают рот: «все потом», «все решится в процессе», «всё будет, рассчитано». Но людей эти вопросы волнуют не «потом», а сейчас. Хотелось бы посмотреть документы и проанализировать цифры.По тому как спланированы дома на представленных картинках – плечо к плечу, окно в окно – комфортной жизни в квартале не будет.

Из района Хорошево-Мневники сообщают в «НИ», что группу граждан просто вытолкали с публичных слушаний, когда они высказали опасения, что инженерная инфраструктура не выдержит увеличения жилой застройки в 4 раза.

- Я всего лишь спросила: а не утонем ли мы в дерьме при такой нагрузке на канализацию? – рассказывает местная жительница Инна Болотова. – Будет ли строительство новых коллекторов – где, какая расчетная мощность? Люди меня поддержали, у нас и сейчас с этим проблемы. Но оказывается, реновация и канализация вещи несовместимые, там праздник – здесь рутина. Вытолкали из зала. Нам остается только возмущаться.

Кстати, за два года реновации «Новые Известия» так и не получили ответ от правительства Москвы, будут ли закладываться новые сети? На публичных слушаниях, насколько нам известно, проектировщики и вовсе обходят проблему стороной, как будто она их не касается. В чем дело?

- Такое чувство, что разработчики таких глобальных задач не очень понимают, как работает город, – говорит Юрий Эхин. - Одних сетей недостаточно, чтобы была вода и канализация. Должны быть дополнительные источники воды и очистные сооружения. Должны быть проложены магистральные трассы большого диаметра, как правило, через весь город, чтобы эти новые кварталы (а их будет в 4 раза больше) запитать. Все это требует очень серьезной перестройки инженерных сетей в существующей застройке. Сейчас все говорят только о транспорте. Транспорт тоже важен, но как жить в доме, если там не будет воды и канализации? По электрике вопросов чуть меньше, поскольку в результате ликвидации массы промышленных производств электрические мощности высвободились. Но я не уверен, что из огромного бюджета реновации что-то заложено «на очистные», данных об этом нет, все поделено между застройщиками жилья.

По словам Эхина, самый большой прокол ныне обсуждаемых проектов в том, что границы участков определены на глазок, без продуманных планировок кварталов (расстановки зданий, их вида, этажности, инфраструктуры, очерёдности сноса), что противоречит базовым правилам грамотной застройки. Не бывает так, чтобы телега ехала впереди лошади. Должен быть и проект производства работ – откуда заезжают грузовики, где стоят краны и находятся склады? Потому, что строить будут среди пятиэтажек, путём уплотнения, точечно. Выходит, что в большинстве районов «реновации» закладывается хаотичная точечная застройка высотными башнями, которые после сноса хрущевок не позволят сделать ничего хорошего.

Но, похоже, реноваторов это мало волнует. Главное побольше захватить и побыстрее застроить. Основная задача реновации - это освоение бюджетных средств г. Москвы, утверждает член Рабочей группы ГД Константин Киршенин. - Соответственно - чем больше квадратных метров по реновации будет построено - тем больше денег из бюджета Москвы будет "освоено". А так как площадь участков под застройку ограничена, то пихать для этого надо максимально плотно и с максимальной высотностью. Всё ясно как божий день...

- Смотрим как это выглядит в цифрах, - предлагает он. -. Беру для примера то, что мне хорошо известно, - родной 9 квартал Академического района. По контракту с Фондом реновации на территории площадью 1,41 га должно быть построено 56532 м2 по адресу Новочеремушкинская ул. вл. 35. Сумма заключённого контракта по информации с сайта госзакупок составляет 3 929 063 302,00 рублей. Тут важны две ключевые цифры, которые мы можем получить из этой информации: стоимость строительства квадратного метра и плотность застройки. Стоимость квадратного метра - 3929063302/56532 = 69502 рубля. Плотность застройки - 56532/1,141= 40094 м2/га.

Но предельная нормативная плотность застройки в Москве составляет 25000 м2/га. Значит максимальная площадь застройки должна быть не более 25000*1,41= 35250 м2 а никак не 56532 м2. И соответственно стоимость контракта в пересчёте на стоимость строительства 1 кв. метра даже с округлением в большую сторону -35250*70000=2 467 500 000 рублей. Т.е. на 1,5 миллиарда или на 37,5% меньше, если предельная плотность застройки не превысит максимальную нормативную. При этом все четыре 80-квартирных дома, под переселение которых запланированы будущие высотки по этому адресу, прекрасно по квартирографии с большим запасом в эти 35250м2 помещаются... Вопрос зачем тратить на 1,5 миллиарда больше бюджетных средств и переуплотнять застройку? Ответ очевиден - цель это максимальное освоение бюджета, не говоря про последующую продажу излишков Фондом реновации...Единственный вариант, который приходит в голову: половину из бюджетных 3,5 триллионов рублей, которые будут вложены в реновацию, кое-кто намереваются положить себе в карманы. Это пачка пятитысячных купюр высотой примерно в тридцать километров! Разве тут нет повода остановиться и назначить прокурорское расследование?

К ноябрьским публичным слушаниям не то, чтобы вскрылся, но стал очевидным еще один подвох реновации. Когда москвичи входили в программу, то лишались не только своей частной собственности - квартиры, но и своей земли, которая входит в состав общедолевого имущества дома. Под новым домом, как и на придомовой территории, земля не ваша. Чья? Это очень интересный вопрос! «Я как строитель понимаю, что даже на отдельную пятиэтажку в центре Москвы есть много желающих, настолько дорогая эта земля, - написал в отзыве на проект квартала реновации Александр Грудинин, которому не дали выступить, но хотя бы не отобрали ручку и журнал «для замечаний и предложений». - Скорее всего, на месте снесенных домов построят дорогие дома. А земля под пятиэтажками достанется городу и созданному правительством Москвы Фонду реновации. Земля сегодня стоит порядка 60 тыс. руб. за кв. м. Выходит, у каждого собственника пятиэтажек обманом отбираются миллионы рублей, чем как минимум умаляются их права, а в действительности это похоже на мошенничество. Почему на публичных слушаниях на этот вопрос наложено табу? Где его поднимать? Как он будет решаться?»

Похоже, публичные слушания по проектам реновации все больше поворачивают к началу самой программы, которая принималась без широкого общественного обсуждения и, как сейчас выясняется, была построена на изрядной доле лукавства, неграмотности и подтасовке фактов. Сейчас люди стали думать и предъявлять счеты в рамках демократической процедуры «слушаний»..

- Именно так: экспозиция нужна только для ознакомления с проектами и осознания масштабов беды, - заявляет адвокат Станислав Станкевич. - Не получается не говорить банальностей, но сейчас готовится действительно масштабное ухудшение городской среды - переуплотнение в разы, разрушение планировочной структуры наших кварталов, появление кварталов без возможности хранения своих личных авто где-то, кроме платных подземных паркингов. В связи с этим важно именно сейчас грамотно защитить свои права, права своих детей. Изложу несколько совсем простых тезисов. Самый важный – подача письменных возражений. Указываем на то, что проекта в полном виде не представлено. Это основание для отмены результатов публичных слушаний. В нашем Ломоносовском районе проектировщица прямо со сцены под запись на мой вопрос, где могу увидеть весь проект, ответила, что они по какому-то «постановлению» вправе представлять лишь основную часть проекта. Тем самым было подтверждено, что проект на слушания в полном виде не представлен (по тем судебным процессам, что я вел - это в 100 процентах из 100 было связано с отсутствием сделанного проекта, как такового.).

Собрание - спектакль с заранее нанятыми бюджетниками местами и заранее заряженными выступающими "ЗА". Этот этап противникам очередных градостроительных преступлений стоит использовать прежде всего для фиксации нарушений, нахождения единомышленников для объединения и для переубеждения сомневающихся и чересчур верующих обещаниям столичных властей. Не бойтесь писать «Я категорически против утверждения представленных проектных решений в связи с тем, что участникам слушаний доступны для изучения лишь отдельные графические материалы и таблицы, но не проект как документ (в полном объеме, со всеми согласованиями, расчетами и обоснованиями). В связи с этим у меня имеются устойчивые сомнения, что проект на момент проведения слушаний вообще существует». Хочу напомнить: обсуждение намеренно непредставленного предмета слушаний является фальсификацией градостроительной процедуры и, есть основания полагать, мошенническими действиями проектировщиков, получающих бюджетные средства по договору подряда на проектные работы.

Возможно, советы адвоката кому-то помогут. Возможно, приведут в чувство и без меры разошедшихся реноваторов.

Напомним, что они намерены сделать с Москвой. Бюджет реновации - 3,5 трлн рублей. Первая волна предполагает снос 16,5 млн. кв. метров пятиэтажек и строительство на их месте 60 млн. кв. метров домов повышенной этажности. Плотность и высотность увеличиваются в четыре раза. Для переселенцев из хрущевок предназначено 20 млн. кв.м. Прибыль застройщиков и Фонда реновации от продажи остальных квартир составит 7,2 триллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter