Рус
Eng

Москвичи против переименования Настасьинского переулка в переулок Марка Захарова

Москвичи против переименования Настасьинского переулка в переулок  Марка Захарова
Москвичи против переименования Настасьинского переулка в переулок Марка Захарова
25 ноября 2019, 12:18Город
Жители Москвы обсуждают информацию о том, что власти Москвы намереваются присвоить переулку, перед которым стоит «Ленком» имя недавно умершего руководителя этого театра Марка Захарова

Известно, что отныне театр «Ленком» будет носить имя режиссера Марка Захарова. Об этом сообщил его нынешний художественный руководитель Марк Варшавер. А кроме того, Варшавер сказал, что правительство Москвы собирается переименовать одну из московских улиц: «Более того, уже есть решение! Настасьинский переулок будет переименован в переулок Марка Захарова...»

На это известие сразу же отреагировал в своем блоге глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович:

«Моё мнение - очень плохая тенденция - менять исторические названия улиц центра Москвы при всем уважении к наследию Марка Анатольевича. Горького, Чехова, Пушкина - лет 25 как нет, а Захаров вдруг появится. И вот так вот, одним росчерком, без публичного обсуждения.

Вообще никаких оснований быть не должно. Единственное основание — для того чтобы поменять топонимику Москвы — вернуть исторические названия улиц. Коммунистические тупики, проспекты Ленина и т.д. Если есть возможность каким-то улицам, переулкам или площадям присвоить старое название, то это можно и нужно делать. По-другому никак. Нельзя, наоборот, менять старое название улицы и давать ему имя вновь ушедшего человека. Типичный пример: Большой Каретный переулок. В советское время это была улица Ермоловой. Мария Ермолова — величайшая актриса. Однако в процессе возвращения исторических названий улица Ермоловой была переименована обратно в Каретный переулок. Ермолова в этом не виновата, и это никак не умаляет ее наследие, ее заслуги в театральном искусстве. То же самое касается Горького, Пушкина, Чехова и других улиц, которым вернули старые исторические названия. Но, если мы взяли средства на сохранения культурного и исторического наследия Москвы, и это поддерживается населением, зачем этот тренд менять ради какой-то сиюминутной инициативы?»

Это мнение поддержал и депутат муниципального округа «Тверской» Кетеван Хараидзе, который считает, что утверждение Варшавера «сработало против имени и памяти гениального режиссера».

Свое отношение к новости высказали и сами москвичи, жители округа «Тверской»:

- Захаров талантливый, ну и что.? Это не повод менять исторические названия. Сколько у нас не просто талантливых, а выдающихся деятелей, однако исторический облик должен оставаться.

- Топонимика исторической части города должна быть предметом охраны. При всём уважении к Марку Захарову, не надо трогать город.

- Я уверена, что жители Тверского района этого не допустим. И уверена, что у наследников выдающегося режиссера хватит здравого смысла самим отказаться от такого. Кроме того, что такое решение настроит общественное мнение против их родственника, ничего в итоге не будет. И закон требует, кроме прочего, согласия родственников.

- Да, при всём уважении, неправильно менять название, да ещё и такое красивое. Памятную доску повесить, памятник поставить, театр называть его именем, но улицу переназывать?.... зря и неправильно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter